Одесситам приоткрыли завесу главной тайны этого лета

Одесситам приоткрыли завесу главной тайны этого лета

В рамках профессиональной секции ОМКФ, организованной совместно с Государственным агентством по вопросам кино, пройдет презентация 19 новых украинских фильмов, находящихся на разных стадиях производства. Среди них полнометражный дебют Марины Вроды «Степне», историческая драма «Поводырь» Олеся Санина и новая лента Наны Джорджадзе «Федор».

В конкурсе «Питчинг» за приз от UDP будут бороться 10 украинских проектов, съемки которых планируются в ближайшем будущем. В числе финалистов продюсерского питчинга ОМКФ-2013 — дебютная полнометражная работа Марины Вроды, первой женщины-режиссера в истории украинского кинематографа, получившей главный приз конкурса короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля. В своей драме «Степне», где задействованы как профессиональные, так и непрофессиональные актеры, Врода расскажет о нескольких днях жизни пожилого человека, который приезжает в глубинку ухаживать за умирающей матерью. Режиссер уже успела представить проект новой ленты на крупном кинорынке сценарных идей «Синемарт» в Роттердаме, а также появится в списке участников деловой площадки Мoscow Business Square в рамках Московского МКФ.

Бороться за главный приз питчинга будут также участник конкурсной программы ОМКФ-2012, сербский режиссер Срджан Драгоевич с психологическим триллером «Дикобраз»; номинант на Украинскую национальную кинопремию ОМКФ-2013 в короткометражной секции Леся Калинская с проектом в жанре исторического детектива «Вариант Маркони» и победитель прошлогодней питчинг-сессии Олег Сенцов с проектом «Кай». Среди финалистов заявлена украино-немецко-французская копродукция «Вулкан» режиссера Романа Бондарчука с бюджетом в почти 65 тыс. евро, а также фильм Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь», основанный на биографии героя Советского Союза Людмилы Павличенко.

В рамках программы Work-in-Progress, где демонстрируются фрагменты еще незаконченных фильмов, также будет представлено 9 работ из Украины или с украинским участием. Фрагмент новой ленты «Федор» покажет член международного жюри ОМКФ этого года, обладательница «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля, грузинский режиссер Нана Джорджадзе. Также состоятся презентации фильма Олеся Санина «Поводырь», в основу сюжета которой легла реальная история о 200 кобзарях, расстрелянных в 1934 году, и психологического триллера Владимира Тихого «Зеленая кофта».

В рамках Work-in-Progress рабочую версию своего нового фильма покажет член жюри Международной конкурсной программ ОМКФ-2013 и обладатель «Золотой камеры» Каннского МКФ-1987, грузинский режиссер Нана Джорджадзе.

Мелодраматическая комедия о любви «Федор», как позиционирует киноленту сама режиссер, разворачиваются на улицах приморского городка начала распада Советского союза. В фильме снялись известные украинцы — фронтмен «ВВ» Олег Скрипка, артист комик-труппы «Маски»Георгий Делиев и рэпер Сява.

Кроме того, состоится презентация исторической драмы известного украинского режиссера Олеся Санина — «Поводырь». В основу сюжета киноленты легла реальная история о 200 кобзарях, которых в 1934 году пригласили на съезд Академии наук в Харькове, но в действительности завезли в лес и расстреляли. Изначально главную роль предлагали американскому актеру, обладателю «Оскара», Джеку Пеллансу, однако в 2006 году тот скончался и образ кобзаря на экране воплотил заслуженный артист Украины Станислав Боклан. Эпизодическую роль в фильме сыграла певица Джамала.

Среди участников Work-in- Progress и психологический триллер «Зеленая кофта» — вторая полнометражная работа Владимира Тихого, известного своим участием в проектах «Мудаки. Арабески» и «Украина Гудбай». Полный список финалистов питчинг сессии и презентации Work-in-Progress, а также расписание работы профессиональной секции доступны на официальном сайте ОМКФ в разделе Киноиндустрия.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.