Одесситам приоткрыли тайну джазового экспресса

Одесситам приоткрыли тайну джазового экспресса

Импровизационный джазовый концерт − это как сгусток энергии. Если он убедителен − публика реагирует и тогда рождается ответная взаимосвязь между артистом и зрителем

25 апреля в Одесском академическом театре музыкальной комедии им.М.Водяного состоится праздничный концерт, посвященный Международному Дню джаза ЮНЕСКО. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции организаторы мероприятия.

«Друзья, это будет очень оригинальный праздничный концерт. Мы – единственный проект на официальном сайте ЮНЕСКО, мы получили приветствие от ЮНЕСКО. Они очень ценят, что мы в это непростое для Украины время поддерживаем джазовое движение и поддерживаем искусством людей», — утверждают организаторы.

111

Необходимо отметить, что Одесса День джаза празднует с самого его начала, с 2012 года, когда впервые Генеральной конференцией ЮНЕСКО было объявлено о введении в календарь нового праздника. По словам учредителей, целью данного праздника является «повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

Откроет нынешний праздничный концерт увертюра джазового мюзикла (совместного проекта) Михаила Фрейдлина, Игоря и Сияны Лосинских, режиссера Руслана Рудного и балетмейстера Валерии Рудной, Зои Харлампиди (Соньки), Дюк-таймовцев и других уважаемых членов трудового творческого коллектива  по пьесе Яна Гельмана «Сонька Золотая Ручка». Премьера же самого спектакля с большим успехом состоялась на прошлогоднем джазовом фестивале «Джазіотацiя „Ѣ“!». У требовательного зрителя может совершенно справедливо возникнуть вопрос: «А какое же отношение одесская авантюристка Сонька Золотая Ручка имеет к джазу?» У организаторов есть ответ: объединяет эти два понятия наш город: «Это наш город, это город Порто-Франко, это город свободных людей, это ганзейский город, в котором люди из покон веков дышали полной грудью с ощущением внутренней свободы». Вот таким образом пересекается Сонька с джазовым стандартом.

112

На этот раз в увертюре усилили именно джазовую импровизационную составляющую, и одновременно в увертюре будет задействовано сто вокалистов и музыкантов. По словам организатором мероприятия, этот специальный номер будет посвящен нашему джазовому городу и памяти всех ушедших и ныне здравствующих одесских музыкантов, всему джазовому сообществу и всей джазовой публике.

Организаторы праздничного концерта собрали на одесской сцене талантливейших музыкантов и вокалистов со всей Европы. Гостей ожидают джазовые стандарты, а главное – импровизация и экспромт. Вот такую спонтанную джазовую импровизацию организаторы называют «джем». Причем это не просто импровизация одного артиста, а последовательная импровизация разных музыкантов, «которые впервые видят друг друга, но они насколько креативны, что всегда будут очень убедительны и очень интересны».

113

Итак, перед одесской публикой выступят: Нелли Манукян, Грегори Бойд, Дмитрий Александров, Деннис Аду, Алексей Петухов, Виктор Басюк, Игорь Знатоков, Владимир Вакулович, Максим Кондратьев, Павел Галицкий, Одесский Биг Бэнд Николая Голощапова, Киевский детский джазовый бэнд Victor Basiuk Orchestra, Одесский детский джазовый хор «Zabava», одесская группа «Duke Time», и, конечно же, ведущая вечера «Леди Джаз» Елена Шевченко. В предстоящем концерте опытные маститые музыканты будут играть в тандеме с начинающими. Так, организаторы обещают сюрприз от знаменитой джазовой флейтистки Нелли Манукян − экспромт с Одесским детским джазовым хором «Zabava» и еще много-много прекрасной импровизации.

«Искусство – понятие обоюдное − публика и артист,− говорят организаторы, − если публика захочет вместе с артистом принять участие в этом событии, − то все получится». И добавляют: «Джаз объединяет нас».

Организаторы мероприятия:

Лосинская Сияна − автор музыки к мюзиклу «Сонька золотая ручка», Голощапов Николай Яковлевич − заведующий джазовым отделением Одесского училища искусства и культуры, Михаил Фрейдлин − продюсер проекта, Елена Шевченко − ведущая джазовых конкурсов и фестивалей «Леди Джаз» Одессы, Алексей Петухов – дирижер Одесского Биг-Бэнда, пианист и продюсер этого проекта, Майя Димерли − исполнительный директор Мастер Джем феста и исполнительный директор проекта.

Татьяна Руднева (фото автора)

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.