Одесситам придется подтянуть пояса?

Одесситам придется подтянуть пояса?

В Украине парламент принял бюджет на 2015 год. Это было бы невозможно без принятия нескольких законопроектов, связанных с реформирование налоговой системы. Экспертное сообщество и бизнес оценивают изменения в налоговой системе как неоднозначные. Есть среди них как удачные изменения, так и те, которые вызывают несогласие или просто непонимание. Обо всем этом в ходе брифинга рассказала руководитель Совета предпринимателей Одессы Инна Кравчук.

Inna-Kravchuk

Изменения в налогообложении жилой недвижимости коснутся очень многих украинцев. Теперь налогом на недвижимость будут облагаться владельцы квартир, чья площадь превышает 60 м.кв. и частных домов площадью более 120 кв.м.

Казалось бы, тут все просто, но, на самом деле, есть у такого шага и недоработки. Например, закон не учитывает такие факторы как местность, где расположен частный дом, и тип квартиры.

Например, дом в селе площадью более 120 м.кв – это совсем не роскошь. Да и есть разница между квартирой в хрущевке, где проживают, как правило, пенсионеры и квартирой в новостройке. Сельский большой дом – это далеко не коттедж в пригороде города-миллионника. Там скорее всего живет несколько семей родственников и достраивали и расширяли его долгие годы.

Так же и квартира в хрущевке. Если ее площадь превысит 60 м.кв, пожилые люди, живущие на одну пенсию, будут вынуждены платить еще и налог на недвижимость, при том, что рост социальных выплат в стране заморожен. А ведь им еще надо будет найти деньги на подорожавшую коммуналку.

Ставка налога на недвижимое имущество составит 2% от размера минимальной заработной платы и распространяться он будет на те метры, которые выходят за рамки установленных норм (60м.кв. для квартир и 120 м.кв для частных домов).

Однозначно ударит по карманам всех украинцев введение налога на импорт. Все товары, привозимые из-за рубежа подорожают. И хотя этот налог не касается нефтепродуктов, бензин тоже подорожает из-за роста акцизов на топливо. В среднем на 1-1,5 грн.

Дополнительный акциз будет введен и на продажу алкогольной и табачной продукции. Бутылка самой дешевой водки вырастет в цене на 2-3 грн, пачка сигарет подорожает на гривну-полторы.

«Интересен» налог на ценные бумаги и пассивные доходы. Его ставка составит 5 и 20 процентов от полученной прибыли. Закон принят явно с учетом интересов олигархов и направлен против простых украинцев. Ставка 5 процентов будет применяться к предприятиям, платящим в бюджет НДС (такие, как правило, принадлежат крупным бизнесменам). Остальные компании и частные лица будут платить 20%.

Еще раскошелиться придется владельцам новых или почти новых автомобилей с объемом двигателя от 3 м. куб. в год им придется заплатить 25 тыс грн.

Самое абсурдное, по мнению спикера брифинга, нововведение новой системы налогообложения – налог на пенсии, размер которых превышает 3600 грн в месяц. Все что выше этой суммы, будет облагаться налогом в 10%.

Это при том, что даже в восточной Европе, люди, получающие месячный доход менее 500 долларов в месяц считаются находящимися ниже черты бедности.

Для мелких и средних предпринимателей есть и хорошие новости. Те, кто платит единый налог, теперь будут делать это в меньшем объеме, потому что для плательщиков единого налога по ставке 5% она будет понижена до 3% (в случае, если плательщик платит НДС), и с 10% до 7, если предприятие работает на едином налоге.

Еще один важный аспект – контроль за местными налогами. Полномочия властей на местах сильно вырастают, что создает повод для коррупции. Поэтому для общественности важно не позволить должностным лицам на местах превышать свои полномочия.

Что касается бюджета страны в целом, то его доходная часть, по мнению Инны Кравчук, завышена и невыполнима. Поэтому не исключено, что в середине года бюджет будет пересмотрен. Так же и заложенное в бюджете падение ВВП страны в 2-3% в 2015 году кажется слишком оптимистичным. Реальная ситуация несколько хуже.

Источник

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.