Одесситам представят запрещенное искусство

Одесситам представят запрещенное искусство

Одесский художественный музей в партнёрстве с Национальным художественным музеем Украины и при поддержке Украинского культурного фонда запустил образовательную программу к выставке: СПЕЦФОНД: РЕПРЕССИРОВАННОЕ ИСКУССТВО.

SPECFOND

Программа стартовала в субботу, 13 октября, лекцией историка искусства Оксаны Баршиновой (историк искусства, заведующая отделом искусства ХХ–ХХІ столетий Национального художественного музея Украины. Куратор выставок современного искусства. Соавтор концепции новой экспозиции искусства ХХ века в НХМУ. Занимается изучением и популяризацией украинского искусства ХХ – начала XXI веков. Автор лекций по истории украинского искусства, публикаций по вопросам современного искусства Украины) об истории формирования спецфонда в Национальном художественном музее Украины. Была представлена детективная история бытования спецфонда на протяжении 50 лет — о механизмах отнесения тех или иных произведений искусства к спецфонду, о том, как его эвакуировали в годы Второй мировой, как работы из спецфонда разыскивали по всей Европе после войны и, наконец, о том, как исследователям удалось «прорваться» к запрещенным некогда работам и познакомить с ними весь мир.

До конца октября каждую субботу лучшие спикеры со всей Украины будут знакомить посетителей Одесского художественного музея с историей украинского авангарда. Стоимость билета на лекцию 70₴ включает посещение выставки.

Сегодня в 14:00 состоится следуюяща лекция: Круг Экстер: Богомазов, Петрицкий и другие.

О художниках круга Александры Экстер, художницы-авангардистки, дизайнера, графика, художницы театра и кино, одной из основоположниц стиля «ар-деко». Между 1916 и 1919 годами в Киеве Экстер была тесно связана со многими художниками, своими творческими принципами повлиявшими на развитие украинского искусства. Среди таких авторитетов были и Александр Богомазов, и Давид Бурлюк, и Анатолий Петрицкий, и Вадим Меллер и многие другие. На лекции речь пойдёт о творчестве выдающихся мастеров и их месте в табели о рангах украинского авангардного искусства.

Лектор: Оксана Баршинова

На выставке, проходящей в Одесском художественном музее, представлены 80 работ из собрания НХМУ, которые были законсервированы в конце 1930-х и в течение многих десятков лет были скрыты от публики. Большая часть работ в Одессе экспонируется впервые. Александр Богомазов и Тимофей Бойчук, Вадим Меллер и Антонина Иванова, Оксана Павленко и Давид Бурлюк, Павел Голубятников и Константин Елева, Анатолий Петрицкий и Сухер-Бер Рыбак, Виктор Пальмов и Абрам Черкасский — более трёх десятков имён художников, известных и забытых, чьи работы в 1937 году были, как казалось, навсегда скрыты от зрителей: «никакой художественной и музейной ценности не имеют и как произведения врагов народа подлежат уничтожению».

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.