Одесситам представили срез общественного мнения о различных аспектах жизни

Одесситам представили срез общественного мнения о различных аспектах жизни

На этой неделе в Одессе были представлены результаты опроса общественного мнения, проведенного Европейским институтом социальных коммуникаций.

Опрос был организован Европейским институтом социальных коммуникаций и проводился консорциумом независимых социологов 17 мая – 1 июня 2018 года в Одессе. Всего было опрошено 1200 человек. Анкетирование проводилось методом face to face В качестве генеральной совокупности выступало взрослое население Одессы. Выборка квотная, контролируемые признаки: район проживания, пол и возраст респондентов. Средняя ошибка выборки по контрольным квотным характеристикам не превышает 2.8%.

Предлагаем читателям ознакомиться с результатами исследования, касающихся мнения одесситов о социальной, экономической и политической жизни в нашей стране.

Религия:

Меньше половины одесситов (42,3%) считают роль религии в современном обществе нейтральной.

  • Каждый второй горожанин, который ответил на вопросы анкеты (48,8%), заявил, что его не интересует вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.
  • Каждый третий опрошенный одессит (33,3%), что ответил на вопросы анкеты, заявил, что у Бога верит, но ни к какой религиозной общины не принадлежит. Задекларировали свою принадлежность к православной церкви 41,5% опрошенных. При этом 20,8% отметили, что относятся к Украинской православной церкви (Киевский патриархат), 19,7% к Украинской православной церкви (Московский патриархат).
  • Оценивают сегодня роль УПЦ (МП) в Украине как нейтральную 38,3% опрошенных. Примерно равное количество горожан считают эту роль творческой (13,8%) и деструктивной (11,1%).

Этнос и язык:

Доминирующей этнической группой в Одессе украинцы (66,8%). Второй по величине группу — в три раза меньше — составляют русские (22,4%). Третью по величине группу составляют болгары (3,3%)

  • Русский и украинский языки считают своими родными 43,4% жителей, ответивших на вопросы анкеты. Русский язык своим родным назвали 39,8%, а украинский — 12,1%.
  • Подавляющее большинство жителей (79,8%), ответивших на вопросы анкеты, заявили, что в течение последнего года не чувствовали дискриминации по языковому признаку при общении на родном языке.
  • 86% респондентов, которые назвали своим родным украинский язык, и 80% тех, кто считает своим родным русский, заявили, что в течение последнего года не чувствовали дискриминации при общении на своем родном языке.

Отношение к институтам государственной и муниципальной власти, социальным институтам:

  • Одесситы в большинстве своем очень негативно оценивают работу Президента, Премьер-министра, преимущественно негативно деятельность председателя Одесской областной государственной администрации. И в целом больше половины горожан (55,6%) оценивают деятельность городского головы на «хорошо» и «отлично».
  • Горожане преимущественно с высокой недоверием относятся к работе институтов центральной государственной власти: Президента, Премьер-министра, председателя Одесской областной государственной администрации. И в целом каждый второй одессит, который ответил на вопросы анкеты (49,3%) выражал доверие Одесскому городском голове.
  • Положительный индекс доверия имеют в оценке горожан волонтерские (0,15) и общественные организации (0,13). Вслед да ними идут Церковь (-0,14), Одесский городской совет (-0,22) и Одесский областной совет (-0,24). Самым низким уровнем доверия в глазах одесситов пользуются прокуратура и суды (-0,66) и Верховная Рада Украины (-0,69).

Отношение одесситов к событиям в Украине:

Каждый второй респондент (49,8%) считает, что события в стране развиваются в неправильном направлении

  • Три четверти жителей Одессы (74,7%), ответивших на вопросы анкеты,, оценивают нынешнюю ситуацию в стране как напряженную, а каждый пятый (19,3%) как взрывоопасную
  • Меньше половины респондентов (46,3%) декларируют участие в выборах как форму протестной активности, а каждый четвертый (23,5%), ответивших на анкету, готов участвовать в подписании разного рода петиций и меморандумов. Участие в акциях протеста назвали 10,7% опрошенных.

Отношение к ЕС и НАТО:

Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в ЕС, примерно равное количество горожан проголосовало бы против (44,6%) и по (40,3%) вступление Украины в Европейский Союз. В декабре 2013 сторонников вступления в ЕС в Одессе было 25%

Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, против вступления в НАТО проголосовало бы больше половины (53,7%) горожан которые отвечали на вопросы анкеты.

Жизнь в городе:

  • Считает, что жизнь в Одессе за последний год улучшилась 47,3% горожан.
  • Более половины одесситов (55,6%), ответивших на вопросы анкеты, довольны тем, как решаются сегодня местными властями насущные проблемы города и его жителей. По сравнению с февралем 2015 года, количество тех, кто доволен работой местной власти выросла на 24,1%
  • Подавляющее большинство респондентов (79,8%) связывают свое будущее и будущее своих детей с Одессой.
<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.