Одесситам предлагают ответить на важный вопрос

Одесситам предлагают ответить на важный вопрос

Конкурс короткометражного кино «Гражданский проектор» продолжает привлекать молодых режиссеров к съемкам кино на общественно-актуальные темы.

Если в 2014 году тема конкурса называлась «Мир во время войны», что было вызвано актуальностью активного ведения боевых действий на Востоке Украины, то сегодня организаторы видят большую актуальность в ожидании граждан Украины реформ и качественных изменений жизни. Именно поэтому тема конкурса в 2015 году звучит именно так: «В чем наша проблема?».

billboard-look

— Это довольно широкая тема для съемок короткометражного кино, но мы так и задумывали. Мы предлагаем всем нашим будущим участникам конкурса произвести своего рода саморефлексию, и впоследствии окунуть в этот процесс всех остальных. Почему мы такие, какие есть, почему все вокруг так, а не иначе, что нам мешает жить лучше? Кто-то, возможно, захочет снять фильм о том, в чем проблема конкретного человека или группы людей, а кто-то может замахнется на проблемы мирового масштаба, — отметил один из организаторов конкурса, журналист Андрей Лохматов.

Все желающие жители Украины с 15 мая по 15 сентября 2015 года могут взять участие в конкурсе. Для этого необходимо снять свой фильм в формате AVI или MPEG-4 длительностью от 1 до 10 минут и отправить его организаторам конкурса на адрес gr.proektor@gmail.com, предварительно заполнив анкету участника конкурса.

Принятые фильмы будут оцениваться в двух номинациях: «Документальное кино» и «Игровое кино». В каждой из этих номинаций профессиональное жюри определит по трем финалистам. Победителей ожидают денежные премии – размер которых еще уточняется, но организаторы обещают, что они будут не меньше, чем в прошлом году.  Также предусмотрен Приз зрительских симпатий.

— Я верю в перспективность нашего проекта для юга Украины. Отечественные и мировые ТВ-каналы имеют дефицит украинских фильмов. Наши короткометражки в этом смысле могут стать востребованными. Николаев дал многих талантливых музыкантов, будем надеяться, что даст и знаменитых киноактёров, режиссёров и сценаристов, — отметила Елена Кабашная, одна из организаторов конкурса.

Организаторы конкурса, а это общественная ассоциация «Дана» и информационное агентство «Украинская медиа группа», подчеркивают, что совершенно не обязательно, чтобы в самом фильме звучала тема конкурса «В чем наша проблема?», чтобы автор фильма в своей работе отталкивался именно от этой формулировки — фильм просто должен соответствовать этой теме.

— Мы не хотим видеть среди фильмов-участников социальную рекламу или пропагандистские ролики, а полноценные самодостаточные художественные или документальные короткометражные фильмы, — отметили организаторы.

Все фильмы, прошедшие первичную оценку жюри, будут показаны на большом экране 19 сентября 2015 года в Николаеве во время финала конкурса «Гражданский проектор». После этого произойдет торжественная церемония награждения победителей при участии директора Благотворительного фонда «Инициатива ради будущего» Игоря Янковского, главного партнера конкурса.

Подробнее о конкурсе и условиях участия в нем можно прочесть здесь.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.