Одесситам покажут «Эгоистичного великана»

Одесситам покажут «Эгоистичного великана»

Фестиваль  «Новое британское кино»  и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представляют специальное событие, приуроченное к Всемирному дню ребенка – фильм  «Эгоистичный великан»  по мотивам одноименной сказки Оскара Уальда. Показы состоятся в рамках фестиваля в Киеве, Одессе и Донецке.

С 20 ноября 1989, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию прав ребенка», весь мир празднует Всемирный день ребенка, который в этом году будет отмечен в Украине специальным показом фильма  «Эгоистичный великан» британского режиссера Клио Барнард.  Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Британский Совет в Украине объединили усилия, чтобы привлечь внимание общественности к необходимости социальной защиты прав детей.

«Эгоистичный великан» - авторская адаптация детского рассказа Оскара Уальда, повествующая  о буднях двух закадычных друзей из неблагополучных семей с севера Англии, зарабатывающих на жизнь сдачей металлолома. «Меня разозлило, что детей, имеющих так мало возможностей, обвиняют, изгоняют, рассматривают как проблему, вместо того чтобы признавать и отмечать их ценность. В такие обстоятельства дети попадают не по собственному желанию, они борются и страдают. Мой фильм о том, что действительно ценно и что теряется, когда жадность становится идеологией» — рассказала режиссер картины Клио Барнард.

В Украине почти 100 тысяч детей живут или работают на улице и почти 95 тысяч воспитываются в государственных учреждениях. Показ представит Глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Юкие Мокуо: «Мы надеемся, что фильм заставит задуматься  украинского зрителя о положении социально уязвимых детей в Украине  и Англии и подумать о проблемах в сфере социальной защиты».

Премьера «Эгоистичного великана» состоялась в  рамках конкурсной программы «Двухнедельник режиссеров» 66-го Каннского МКФ, где  картину признали лучшим европейским фильмом и наградили призом Label Europa Cinemas. На родине режиссера ее полнометражный дебют  называют «Кес 21 века», отсылая к киноленте авторства Кена Лоуча, входящей в первую десятку лучших британских фильмов за последние 100 лет.

Специальные показы фильма «Эгоистичный великан» в рамках «Нового британского кино»-2013 пройдут в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Киеве, Одессе и Донецке 20, 22 и 27 ноября соответственно.

Про ЮНИСЕФ: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) является мировым лидером по защите прав и интересов детей. Фонд работает в более 190 странах мира для защиты и поддержки детей с момента их рождения и до начала взрослой жизни. Программы Фонда финансируются из добровольных взносов физических лиц, компаний, учреждений и правительств. Представительство Фонда в Украине было открыто в 1997 году.

Фестиваль «Новое британское кино» уже в 13-й раз пройдет в 11 городах Украины — Киеве, Одессе (с 21 ноября, кинотеатр «Родина»), Донецке, Львове, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Виннице, Полтаве, Черновцах и Тернополе.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.