Одесситам обязаны пересчитать зарплату

Одесситам обязаны пересчитать зарплату

Работодатель обязан провести годовой перерасчет суммы заработной платы наемным работникам по результатам 2013 года, сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Одесской области.

Годовой перерасчет налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) работодатели осуществляют:

— по результатам каждого отчетного налогового года во время начисления заработной платы за последний месяц отчетного года;

— во время проведения расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) в случае изменения места ее применения по самостоятельному решению налогоплательщика или в случаях, когда получение НСЛ становится невозможным;

— во время проведения окончательного расчета с налогоплательщиком, который прекращает трудовые отношения с таким работодателем.

Работодатель имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли наемный работник право на применение налоговой социальной льготы.

Годовой перерасчет доходов работников и удержанных с них сумм НДФЛ за 2013 год необходимо провести при начислении заработной платы за декабрь 2013 года.

Целью перерасчета является: проверка правильности формирования месячных налогооблагаемых доходов (установление правильности начисления ежемесячных доходов), применение к доходам работников НСЛ, правильности удержания НДФЛ из начисленных доходов и  выявление доходов, которые подлежат налогообложению по ставке 17%.

Если вследствие осуществленного перерасчета возникает недоплата удержанного налога, то сумма такой недоплаты взимается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы такого дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, к полному погашению суммы такой недоплаты.

Если вследствие проведения окончательного расчета с наемным работником, который прекращает трудовые отношения с работодателем, возникает сумма недоплаты, которая превышает сумму налогооблагаемого дохода наемного работника за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоплаты включается в состав налогового обязательства такого работника по результатам отчетного налогового года и платится самим плательщиком.

При этом, если вследствие осуществленного перерасчета возникает переплата налога, то на ее сумму уменьшается сумма начисленного налогового обязательства наемного работника за соответствующий месяц, а при недостаточности такой суммы – уменьшается сумма налоговых обязательств следующих налоговых периодов, до полного возвращения суммы такой переплаты.

Результаты годового перерасчета сумм доходов, начисленных наемным работникам в виде заработной платы, а также сумм предоставленных НСЛ отображаются работодателем в налоговом расчете по ф. N1ДФ.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.