Одесситам обещают доллар по 6,5 гривен

Одесситам обещают доллар по 6,5 гривен

Ведущий украинский эксперт-экономист Александр Охрименко считает, что курс гривны к иностранной валюте в нынешних условиях можно рассчитать, разделив всю гривневую массу на аналогичный показатель в валюте (находящейся на территории Украины).

Так, придерживаясь указанного алгоритма, мы можем получить курс в районе 6,5 грн./долл… Но вопрос состоит в том, что в стране просто напросто нет такой массы валюты. Благодаря тому, что курс доллара длительное время находился в стабильном состоянии, «умные люди» в свое время воспользовались данной ситуацией и смогли сколотить целые состояния.

Сложилась такая ситуация, когда спекулянты наращивали свой капитал, беря кредиты по низким процентам в Европе и вкладывая на депозиты уже в Украине, но по более высоким ставкам. Либо просто напросто выводили их за границу в офшоры или в виде покупок дорогостоящего имущества. И что мы имеем сейчас? Скорее всего – это риторический вопрос.

Многие просыпаются утром и боятся думать о том, что будет завтра. Уровень ВВП закладывали на одном уровне, а сейчас где мы? Инфляция набирает темпы гиперинфляции. И правительство, а точнее НБУ, держиться в стороне. Пустили, так сказать, курс в «свободное плаванье».

Подобная ситуация уже повторялась в 90-х. Тогда вышли из положения с помощью, так называемого, валютного коридора. Естественно, прибегая даже к этой модели, понадобились несколько лет для того, чтобы отойти от лихорадочного колебания курса валюты. Но это, как не крути, все-таки стабилизировало ситуацию в стране и дало рождение новой денежной единицы независимой Украины.

Александр Охрименко считает, что метод «валютного коридора» жизненно необходим в данной ситуации. Только он способен реанимировать и без того подыхающую экономику Украины. Таким образом, и бизнес и простые физические лица смогут видеть свет в конце далекого и глубокого тоннеля и просчитывать свои риски.

Стихнет паника, и возобновится внутреннее вливание из под так называемых «матрасов». Ведь сейчас, как известно, спрос на валюту выше, чем предложение. Что создает, в некоторой степени, искусственную инфляцию, и в совокупности – похудание золотовалютных резервов.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.