Одесситам напоминают о важности прививок

Одесситам напоминают о важности прививок

В городские лечебно-профилактические учреждения Одессы поступили 15 тысяч доз вакцины АДС-м для профилактики дифтерии и столбняка.

Вакцина АДС-м распределена приказом департамента здравоохранения Одесского горсовета для использования в городских детских поликлиниках для вакцинации детей и Центрах первичной медико-санитарной помощи — для вакцинации взрослых.

Дифтерия и столбняк — смертельно опасные заболевания. Дифтерия передается воздушно-капельным путем, проявляется в виде ангины, при которой в горле образуются пленки, значительно затрудняющие дыхание. Наблюдаются повышение температуры до 38-40 С, слабость, боль в горле, затруднения при глотании, общая интоксикация с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. В течение 2018 года в Украине дифтерией заболели 7 человек, тогда как в 2017 году случаи заболевания дифтерией не регистрировались вообще.

Столбняк передается при попадании возбудителя в рану с загрязненной землей или зараженными предметами (гвозди и др.). При столбняке возникают сильные судороги, которые сопровождаются резкой болью во всем теле и могут привести к перелому костей. Смертность наблюдается в 85% случаев заболевания столбняком. За 10 месяцев 2018 года в Украине зарегистрированы 17 случаев заболевания столбняком: 5 детей и 12 взрослых.

Единственный эффективный способ профилактики дифтерии и столбняка — вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет).

Вакцинация от данных болезней проводится бесплатно вакцинами, закупленными за средства госбюджета в прививочных кабинетах: для детей — в детских поликлиниках, для взрослых — в Центрах первичной медико-санитарной помощи.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.