Одесситам на заметку: за что необходимо заплатить

Одесситам на заметку: за что необходимо заплатить

О налогообложении доходов нерезидента от сдачи недвижимости в аренду рассказали в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

В соответствие с действующим законодательством физическое лицо – нерезидент может сдавать свою недвижимость в аренду исключительно через физическое лицо-предпринимателя или юридическое лицо — резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом по таким доходам.

Нерезидент, который нарушает указанные нормы, считается уклоняющимся от уплаты налога.

Таким образом, физическим лицам — нерезидентам запрещается самостоятельно сдавать в аренду, принадлежащую им недвижимость. Такое предоставление возможно лишь через физическое лицо-предпринимателя или юридическое лицо — резидента Украины, которые выполняют представительские функции.

Представительские функции следует понимать, как представительство, которое является правоотношением, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить правомочие от имени другой стороны, которую она представляет  (ст.237 Гражданского кодекса Украины).

Налоговый агент, который выплачивает налогооблагаемый доход в пользу плательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счёт, используя ставку налога, определенную статьёй 167 Налогового Кодекса Украины 15/17% (далее — НКУ).

Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет во время выплаты дохода единым платёжным документом. Банки принимают платёжные документы на выплату дохода лишь при условии одновременного представления расчётного документа на перечисление налога в бюджет.

Доходы, выплаченные налогоплательщику отражаются налоговым агентом в налоговом расчёте по форме 1ДФ в соответствие с Приказом Миндоходов от 21.01.2014 г.  №49, зарегистрированным в Минюсте 05.02.2014 г. под N 228/25005.

Сумма арендной платы, которая перечисляется юридическим (физическим лицом-предпринимателем) другому уполномоченному лицу (физическому лицу-предпринимателю или юридическому лицу), которое выполняет представительские функции по предоставлению имущества в аренду физическим лицом — нерезидентом в соответствие с договором аренды недвижимого имущества, отражается в налоговом расчёте ф.1ДФ с признаком «106».

Учитывая вышеизложенное, физическое лицо — нерезидент может сдавать в аренду собственное недвижимое имущество путём письменного заключения договора о представительстве с физическим лицом-предпринимателем или юридическим лицом — резидентом, которые  выступают налоговым агентом налогоплательщика — нерезидента по доходам от сдачи недвижимого имущества в аренду и должны начислить, удержать и уплатить налог в бюджет от имени и за счёт физического лица с дохода, который выплачивается такому лицу.

Вместе с тем, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, что предусмотрены НКУ, применяются правила международного договора.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.