Одесситам на заметку: введена уголовная ответственность за незаконное пересечение Государственной границы Украины

Одесситам на заметку: введена уголовная ответственность за незаконное пересечение Государственной границы Украины

18 октября Верховная Рада Украины приняла проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы.

За соответствующее решение проголосовали 243 народных депутата. Законом Уголовный кодекс Украины дополняется статьей 332-2 «Незаконное пересечение государственной границы Украины».

Накануне Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности единогласно поддержан и рекомендован к принятию во втором чтении и в целом как закон данный проект Закона Украины.

Законопроект разработан с целью содействия обеспечению защиты суверенитета и территориальной целостности Украины путем криминализации незаконного пересечения государственной границы представителями государства-агрессора.

Принятым законом устанавливается уголовная ответственность за пересечение государственной границы Украины с целью причинения вреда интересам государства лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, или представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

Такие действия будут караться лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, за повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматривается ответственность в форме лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий в сочетании с насилием или применением оружия – на срок от пяти до восьми лет.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Также заметим, что административная ответственность, предусмотренная статьей 204-1 КоАП, за незаконное пересечение государственной границы Украины «обычными» мигрантами или нарушителями остается.

granica_car


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.