Одесситам на заметку: всё о налоговых консультациях

Одесситам на заметку: всё о налоговых консультациях

Министерством финансов Украины приказом от 27.09.2017г. № 811 утвержден Порядок предоставления обобщающих налоговых консультаций, который вступил в силу в ноябре 2017 года.

Порядком определено, что обобщающие налоговые консультации будут предоставляться Минфином:

1) по результатам периодического обобщения индивидуальных налоговых консультаций, предоставленных контролирующими органами налогоплательщикам;

2) в случае наличия обстоятельств, которые свидетельствуют о неоднозначности отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль, над соблюдением которого положено на контролирующие органы.

Обобщающая налоговая консультация должна содержать: тему консультации; определение налога, сбора, обязательного платежа, вопросов их администрирования, относительно которых предоставляется консультация; описание вопросов, которые поднимаются; ссылка на конкретные нормы законодательства, относительно которых предоставляется консультация; обоснование применения норм законодательства; краткий вывод по результатам анализа относительно практического применения норм налогового и другого законодательства, контроль, над соблюдением которого положено на контролирующий орган.

По потребности обобщающая налоговая консультация может включать примеры к отдельным ситуациям, которые могут иметь место в деятельности налогоплательщиков и содержать ответы на несколько вопросов, объединенных одной темой.

В Порядке указано, что не может быть привлечено к ответственности, в том числе финансовой (штрафные санкции и/или пеня), налогоплательщика (налогового агента и/или его должностное лицо), который действовал соответственно обобщающей налоговой консультации, за действие, которые содержат признаки налогового правонарушения, в частности на основании того, что в дальнейшем такая налоговая консультация была изменена или упраздненная.

Обобщающие налоговые консультации обнародуются на официальном веб-сайте Минфина на протяжении 5 календарных дней со дня их предоставления и являются действующими до момента признания приказов Минфина об их утверждении утратившими силу или отмена судом таких приказов. В последнем случае на протяжении 30 календарных дней со дня обретения законной силы решением суда должна быть опубликованная новая обобщающая консультация, выданная с учетом выводов суда.

nalogi

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.