Одесситам на заметку: в конце месяца штрафы за нарушения ПДД вырастут в несколько раз

Одесситам на заметку: в конце месяца штрафы за нарушения ПДД вырастут в несколько раз

С 27 сентября штрафы за нарушения правил дорожного движения увеличатся в несколько раз, а за некоторые – даже в десятки раз. Например, за превышение скорости выше 50 км/ч в городе штраф вырастет с 510 до 3,4 тыс. грн. Ситуация абсурдная, поскольку таких штрафов патрульные не выписывают уже как 3 года.

Напомним, что по закону о патрульной полиции – реформированная служба не может пользоваться старыми методами ГАИшников и караулить водителей со стационарными радарами скорости типа «Визир», «Беркут» и др.

Однако, никаких других инструментов для измерения скорости движения машин на дорогах у полицейских нет!

В законе о патрульной полиции указано, что мы должны получать данные о нарушениях скоростного режима со стационарных камер слежения, установленных над дорогами. Но такие камеры за прошедшие 3 года так и не появились, — рассказала пресс-секретарь патрульной полиции в Одесской области Алла Марченко.

Одесситы могут не согласиться – ведь можно заметить появившиеся за последний год над многими перекрестками в городе новенькие камеры, беспрерывно следящие за проезжающими машинами. Действительно, они следят за дорожной обстановкой, но не умеют просчитывать скорость машин.

Поскольку у полиции нет законных инструментов для фиксации превышения скорости – то и штрафы за это нарушение они выписывать не могут. Патрульные только «на глазок» вычисляют личаха на дороге, но если остановят его – предъявить доказательства нарушения ПДД ему не могут.

Активист движения «Безопасный город» Юрий Головчук, известный своими постоянными скандалами с патрульной полицией, утверждает, что сейчас увеличение штрафов никак не отразится на безопасности на дорогах.

“Не вижу смысла увеличивать штрафы. Это создаст только больше возможностей для полиции брать взятки. Я занимаюсь деятельностью, которая связана с контролем полиции, и могу утверждать, что больше 90% патрульных сейчас берут взятки. Человек, который нарушает умышленно, – мажор-гонщик – у него всегда есть деньги, чтобы откупиться,” — считает Головчук.

Напомним, вскоре возрастет и штраф за непристегнутость — до 850 гривен.

ustranenie_neispravnosti_spidometra_avtomobilya

 

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.