Одесситам на заметку: в Европу пустят без биопаспорта

Одесситам на заметку: в Европу пустят без биопаспорта

ЕС не планирует запрещать въезд в Шенгенскую зону тем, у кого нет биометрических паспортов.

Об этом собственному УНИАН в Брюсселе сообщил пресс-секретарь комиссара по вопросам внутренних дел Микеле Черконе.

— На сегодняшний день у ЕС нет планов ограничивать въезд в ЕС только владельцами биометрических паспортов, — сказал он.

Отвечая по просьбе прокомментировать заявление украинского депутата Василия Грицака, М.Черконе отметил, что упоминания о биометрических паспортах содержатся на сегодняшний день только в двух двусторонних документах: соглашении о внесении изменений в соглашение об упрощении оформления виз, а также в Плане действий по либерализации визового режима. Первый предусматривает отмену виз для владельцев служебных биометрических паспортов.

— Позвольте мне четко подчеркнуть, что это требование будет применяться только к этой достаточно ограниченной категории. Все другие категории смогут въезжать без биометрических паспортов, то есть будут применяться такие же правила, как и сегодня, нет необходимости в биометрических паспортах, — сказал представитель Еврокомиссии.

Соглашение о внесении изменений в соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС вступит в силу после завершения всех процедур, касающихся ее ратификации. М.Черконе также добавил, что План по либерализации виз между ЕС и Украиной предусматривает возможность отмены виз для краткосрочных путешествий для украинцев, которые будут иметь биометрических паспорта. Вместе с тем, он отметил, что на сегодняшний день сложно говорить о том, когда этот план будет выполнен.

— Мы не можем указать, когда будет введен безвизовый режим. Цель ЕС — чтобы он был введен должным образом. Сейчас Украина еще имеет значительные пробелы в завершении первой фазы Плана действий по либерализацию виз”, — сказал М.Черконе.

Как сообщал УНИАН, 30 ноября автор закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», народный депутат от Партии регионов В.Грицак заявил, что с 1 июня 2013 года украинцев могут не пустить в страны ЕС без биометрических паспортов. Верховная Рада Украины 2 октября приняла закон о введении электронных биометрических паспортов. 19 ноября Президент Украины Виктор Янукович вернул данный закон в парламент со своими предложениями. 20 ноября ВР приняла закон о биометрических паспортах в новой редакции с предложениями Президента. Законом, в частности, предусматривается введение электронных паспортов — документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Законом предлагается установить, что паспорт гражданина Украины изготовляется в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель информации, причем выдается он не позже, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение. В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата истечения срока действия документа, дата выдачи документа, название уполномоченного органа, выдавшего документ, место рождения, фотография и подпись лица.

В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица. 29 ноября Президент Украины подписал Закон №5492-VI «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.