Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Нечто новое – всегда приятно. Причем, приятно и для тех, кто привносит новизну, и для тех, кто новое это узнает.

Но сотрудники ВОЛНОРЕЗА прекрасно знают расхожую истину о том, что все новое – это хорошо забытое старое. Именно поэтому сегодня мы начинаем новую рубрику: «В этот день много лет назад». В рубрике мы будем рассказывать читателям о тех событиях, которые произошли в истории Украины в эту дату в разные годы. Надеемся, рубрика понравится читателям. Итак…

17 августа в истории Украины

1245 год – Даниил Галицкий разгромил венгерское войско

В 1245 году, 770 лет назад, на реке Сян, около города Ярослава (сегодня город Польши) состоялась Ярославская битва. Эта битва происходила между войсками Галицких князей Василька и Данилы Романовичей при поддержке половцев с одной стороны и князем Ростиславом Михайловичем Черниговским в союзе с Венгерским королем Белой 4, его тестем, и правителем Малой Польши Болеславом Застенчивым, его шурином, а также с частью галицкого боярства – с другой стороны.

Galicki

Летом 1245 года венгерским королем Белом 4 с польскими восками была взята река Перемышль и начата осада города Ярослава. В ответ на это князь Данила Романович Галицкий при поддержке мазовецкого князя Конрада и литовского князя Миндовга собрал большое войско, к которому также был присоединен отряд половцев, и отправился из города Холма в город Ярослав.

Именно под Ярославом 17 августа 1245 года состоялся ожесточенный бой, в котором Даниил Галицкий одержал победу, чем завершил долгую междоусобную борьбу за Галичину, которая длилась целых 40 лет. Таким образом он возобновил единство в Галицко-Волынском княжестве, укрепив его позиции. Войска Венгрии больше не осуществляли широкомасштабных походов на Галичину, а между Даниилом Галицким и королем Белой 4 в 1247 году был заключен мир.

1969 год – «Карпаты» Львов стали обладателями кубка СССР

17 августа 1969 года футбольный клуб из Львова «Карпаты» стал обладателем кубка СССР. В этот день матч проходил на поле московского стадиона и «Карпаты» играли против СКА из Ростова, который тогда был в высшей лиге.

FK

Львовской командой уже на 20-й минуте игры был пропущен гол, и в первом тайме «Карпаты» отыграться так и не смогли. Но во втором тайме львовяне, которых поддерживали тысячи болельщиков, резко изменили ход игры. Лихачевым и Булгаковым были забиты голы, что вывело команду вперед. Уже в конце игры ростовской командой был забит гол из офсайда, что сначала оставалось незамеченным главным судьей Карло Круашвили, но потом офсайд был четко зафиксирован. Таким образом, львовская команда довела этот матч до победы.

FK_2

FK_3

Победа в Кубке СССР по футболу дала возможность львовской команде представлять Украину в Кубке обладателей кубков сезона 1970/71. В 1/16 финала, на первом этапе, «Карпаты» играли против румынской команды «Стяуа». Но львовская команда, невзирая на свои преимущества (игра проходила во Львове), не использовала свои моменты и пропустила гол от противников на 88-й минуте, проиграв со счетом 0:1. Уже потом специалистами была отмечена хорошая игра «Карпат», и замечено, что, все же, нехватка опыта выступлений на наивысшем уровне и определенная нервозность сыграли свою роль в этом поражении.

Ведущая рубрики: Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.