Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

24 ноября в истории Украины

В 1943 году было создано Киевское суворовское военное училище, ныне Киевский военный лицей имени Ивана Богуна

Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР и на основе директивы Генерального штаба Красной Армии от 27 сентября 1943 года началось формирование училища в городе Чугуев Харьковской области. Училищам, созданным в это тяжелое время, было присвоено имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, и училище получило свое первое название — Харьковское Суворовское военное училище.

Suvorovci

24 ноября 1943 года училище получило грамоту Президиума Верховного Совета СССР о вручении ему Боевого Красного Знамени. Именно этот день стал Днем рождения училища.

1 декабря 1943 года начались занятия. 500 воспитанников в возрасте от 8 до 14 лет сели за парты на первые занятия. 39 из них принимали участие в боях, а девятеро были награждены боевыми орденами и медалями.

Личный состав училища жил вместе со страной, которая воевала. В Чугуеве училище находилось всего 4 года. За этот период не было ни наборов, ни выпусков.

В начале июля 1947 года училище было переведено в Киев и получило название «Киевское Суворовское военное училище».

В 1947 году был проведен первый послевоенный набор воспитанников. А уже в 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев.

В 1992 году на базе Киевского суворовского военного училища создан Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.

В 1944 году вышел первый номер ежемесячного литературно-художественного и общественно-политического журнала «Днепр» — органа ЦК ЛКСМУ

Журнал был основан еще в 1927 году в Харькове под названием «Молодняк». С 1935 издавался в Киеве, в 1937 году был переименован в «Молодой большевик» и только в ноябре 1944 года получил современное название.

Gurnal

Настоящую славу журнал получил в 1960-е годы. В те времена на его страницах публиковались произведения Лины Костенко, Ивана Драча, Бориса Олейника, Ивана Светличного, Ивана Дзюбы, Григора Тютюнника, Флориана Милевского, Владимира Дрозда — тех, кто за свои убеждения потерпел притеснений и репрессий, но был верен своим идеям.

Dnipro

В разное время главными редакторами были Андрей Малышко, Борис Олейник, Юрий Мушкетик, Николай Луков.

С 1992 года «Днепр» — литературно-художественный и общественно-политический журнал, учредителем которого является Украинский фонд культуры.

В 1981 году создан Качановский государственный историко-культурный заповедник

Качановка — дворцово-парковый ансамбль, расположенный недалеко от одноименного села Ичнянского района Черниговской области.

История Качановки как дворянской усадьбы началась с 1771 года, когда ее обладателем стал генерал-губернатор Малороссии граф Румянцев-Задунайский. С тех пор и вплоть до 1918 года в Качановке шел непрерывный процесс созидания, направленный на расширение усадьбы и совершенствование ее художественного образа.

zd1

24 ноября 1981 года на основе дворцового ансамбля и парка был создан Государственный историко-культурный заповедник. С тех пор начала возрождаться слава Качановки.

Заповедник состоит из двух частей: парковой и архитектурной. Его площадь 568,63 га, из них 125,5 га — это водные пространства волшебной реки Смош, на берегах которой и раскинулась Качановская усадьба. Архитектурный ансамбль усадьбы насчитывает 24 объекта. Украшением ансамбля является непревзойденный дворец в стиле неоклассицизма. Его дополняют вспомогательные постройки южных и северных служб вместе с усадебной церковью Святого Георгия Хозевита.

zd2

В течение почти всего XIX века Качановка была своеобразным музейным центром, где были собраны выдающиеся произведения как западноевропейских мастеров XVIII – XIX вв., так и известных украинских и русских художников. Настоящую славу провинциальной усадьбе принесла огромная коллекция украинских древностей, которую всю свою жизнь собирал В.В.Тарновский-младший. На протяжении всего XIX — начала ХХ вв. усадьба была центром духовной культуры Левобережной Украины.

Усилиями потомков бывших хозяев усадьбы Тарновских было создано Международное общество «Друзья Качановки». Учитывая большое значение Качановки в деле сохранения объектов культуры, в 2001 году заповеднику был предоставлен статус национального.

В 2004 году Центральная избирательная комиссия обнародовала официальные результаты выборов президента Украины

В 2004 году Центральная избирательная комиссия во главе с Сергеем Киваловым, вопреки массовым протестам, обнародовала официальные результаты выборов президента Украины.

Победителем был признан Виктор Янукович (ему посчитали 49,42%, Виктору Ющенко — 46,69%). Протокол подписали 11 членов комиссии, один из которых, Александр Чупахин — с замечанием, что этот документ «не соответствует волеизъявлению украинского народа». Не подписали протокол трое членов ЦИК — Андрей Магера, Руслан Князевич и Ярослав Давыдович.

2004

В Киеве продолжались многотысячные митинги, демонстрации и пикетирования различных учреждений сторонниками Ющенко. «Оранжевые» активисты заняли «Украинский дом», где устроили один из штабов и место для ночлега и согревания тысяч манифестантов.

В 1934 году ушел из жизни Михаил Сергеевич Грушевский — украинский историк, организатор науки, политический и государственный деятель

Украина – для всех, кто живет на Украине, а живя, любит ее.

Михаил Грушевский

Политический деятель, один из лидеров украинского национального движения, председатель Украинской Центральной Рады, историк Украины и России, профессор Львовского университета – Михаил Грушевский.

Его отец был автором учебника церковнославянского языка. Авторские права на учебник приносили семье, а позже — самому Михаилу Сергеевичу стабильную прибыль. Это позволило ему сосредоточиться на исторических исследованиях.

Grushevskiy

Как ученый Грушевский был автором почти двух тысяч трудов в области отечественной и мировой истории, литературы, археологии, этнографии. Самые известные из них – «История Украины-Руси», «История украинской литературы».

В советских (да и не только советских) энциклопедиях и словарях датой смерти Михаила Грушевского значилось 25 ноября 1934 года, хотя на самом деле ученый умер 24 ноября.

Заведующая Историко-мемориальным музеем Михаила Грушевского Светлана Михайловна Панькова замечает по этому поводу: «Думаю, что путаница возникла после того, как в газете «Правда» появился некролог, в котором смерть Грушевского была датирована 25 ноября. Поэтому специалисты до последнего времени были уверены, что Михаил Сергеевич умер именно в этот день. Когда мы начали работать с архивами, я обнаружила телеграмму, которую из Кисловодска в Киев своему дяде Александру отправила дочь Грушевского Екатерина. Текст был лаконичен: «Отец умер, едем в Киев». Телеграмма была датирована 24 ноября... Впоследствии была опубликована медицинская карточка, где указывалась дата его смерти. В частности, в копии истории болезни написано: «Сердечная слабость нарастает, температура ниже нормы. Пульс 120, едва прощупывается. Сознание помрачено. В 2 часа дня смерть при нарастании сердечной слабости». Запись сделана 24 ноября 1934 года.

Его тело, с опозданием на несколько часов, привезли из Кисловодска в Киев 28-го ноября. Вполне вероятно, что в той суматохе никто даже и не пытался выяснить точный день его смерти».

И еще несколько интересных событий дня:

В 1638 году Казацкая рада утверждает устав запорожских казаков.

В 1993 году лидер религиозного объединения «Белое Братство» Мария Цвигун предсказала на этот день конец света и призвала всех членов секты приехать в Киев для его торжественной встречи. Встреча не удалась из-за неявки конца света.

MDJ

В 1994 году в Киеве начала работу Организация по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ).

В 2005 году во время посещения школы номер 75, где училась экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, по просьбе ученицы Дианы Карташовой Тимошенко перед учениками заплетает косу. Ранее некоторые СМИ высказывали предположение, что коса Тимошенко может быть накладной.

UVT

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.