Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

23 ноября в истории Украины

В 1952 году в Киеве был открыт кинотеатр «Киев», ныне Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Строительство кинотеатра началось еще до Великой Отечественной войны.

Кинотеатр « Киев» открыли 23 ноября 1952 года. Он стал одним из самых крупных развлекательных учреждений в городе.

kino

Здание решено в формах советского неоклассицизма с использованием элементов украинского декоративного искусства.

Отделка интерьеров осуществлена в традиционных для 1950-х годов формах историзма с применением элементов ордера (пилястры, пилоны), лепных деталей (карнизы, капители, обрамления входов), искусственного камня (полы вестибюля, парадная лестница, балюстрадные ограждения).

В кинотеатре было два зала на 525 мест каждый и третий малый зал на 250 мест. В нем впервые появилась специальная акустическая штукатурка, увеличивающая чистоту звука.

С 2000 года в кинотеатре начался первый за пятьдесят лет капитальный ремонт. Во время реставрации кинотеатра мастерами был сохранен архитектурный облик, который ему был дан еще полстолетия назад. Классический стиль вместе с современным репертуаром и техническим оснащением — все это создает неповторимое эстетическое впечатление.

В 1968 году состоялось торжественное открытие дома-музея в честь одной из первых в мире женщин–летчиц Полины Осипенко

Легендарная советская летчица, уроженка села Новоспасовка Запорожской области, погибла в авиакатастрофе в небе над Рязанской областью вместе с начальником главной летной инспекции ВВС РККА Анатолием Серовым.

Работая заведующей на колхозной птицеферме им.Котовского, Полина решила, что может в этой жизни достичь большего и покорить небо. Путем длительных проб она поступила в Качинскую школу летчиков, которую окончила в 1933 году. А четыре года спустя побила три мировых рекорда, продемонстрировав великолепную технику пилотирования на высоте 9100 метров, а также показав полет с грузом весом в одну тонну.

avia

После гибели летчицы ее родное село стало называться Осипенко. А 23 ноября 1968 года там открылся исторический музей, названный в честь летчицы. Местные краеведы собирали информацию по крупицам, чтобы представить посетителям документы и исторические факты о жизни легендарной землячки, майора авиации, Героя Советского Союза.

В 1983 году ушел из жизни Микола (Николай) Бажан украинский поэт, переводчик, литературовед

Поэт и переводчик, литературовед и критик, государственный и общественный деятель, энциклопедист и издатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий Союза ССР, Государственных премий Украины, народный поэт Узбекистана, академик главный редактор Украинской Советской Энциклопедии, секретарь правления Союза писателей СССР. И все это один — М. П. Бажан.

1

Родился Микола Бажан в 1904 году в городе Каменец-Подольский, в семье военнослужащего.

Его называют архитектором и скульптором в искусстве слова. Четкий ритм стиха, необычная пластичность и метафоричность образов — в этом сразу узнают классика украинской литературы Миколу (Николая) Бажана. Его строки словно рубленные на камне.

Николай Бажан через всю жизнь пронес любовь к земле, где он родился и начал свой жизненный путь.

Первые его стихи «Рура-Марш» и «Аэро-марш» были напечатаны в 1923 году в газете «Большевик». А первый сборник произведений М.Бажана под названием «17-й патруль» издан в 1926 году.

За свою жизнь Николай Платонович Бажан издал тридцать сборников поэм и стихов. Николай Платонович внес значительный вклад и в развитие переводческого дела в Украине. Он переводил произведения Шота Руставели, Пушкина, Маяковского, Мицкевича.

Со второй половины 50-х годов и до последних своих дней Николай Бажан работал в Главной редакции Украинской советской энциклопедии. Теперь она носит имя своего основателя.

Незадолго до смерти в интервью корреспонденту М.П.Бажан вспоминал: «Я народився в Кам'янці-Подільському в сім'ї інтелігентного військовослужбовця. З дитячих літ мене оточували музика і книги. Ніколи не забуду першого дитячого потрясіння. Роки «столипінщини». Батько вийняв з-під поли томик Тараса Шевченка «Кобзар» — у той час це була заборонена література. Читав нам з матір'ю книгу вголос, а ми всі троє плакали. З раннього дитинства я любив все красиве — парки, будівлі, картини, поля, людей».

Скончался М.Бажан в Киеве 23 ноября 1983 года.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1908 году в Киеве в семье актера-эстрадника родился Николай Николаевич Носов — детский писатель, прозаик, драматург, киносценарист.

nosov

В 1917 году в армии Украинской Народной Республики для управления всеми вооруженными силами Украины основан Украинский Генеральный штаб.

В 1918 году начало высадки войск стран Антанты в Севастополе, Одессе и Новороссийске

Антанта — военно-политический блок России, Англии и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» (Германии, Австро-Венгрии и Италии); сложился в основном в 1904 — 1907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.