Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

22 ноября в истории Украины

В 1960 году Запорожский завод «Коммунар» выпустил первую партию автомобилей «Запорожец»

22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» в Украине (который позже был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод») сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965. Образцом для этого «народного автомобиля» послужил итальянский «FIAT 600», разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой. Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как его называли в народе, получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе.

zaporogec

Первый «Запорожец» на год своего появления стоил 16000 дореформенных советских рублей, и первая партия машин в миг разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить все его недостатки.

Довольно быстро советский «народный» автомобиль снискал славу неприхотливого и ремонтопригодного автомобиля. Кстати, известна машина была не только в СССР, но и за границей, где она продавалась под брендом «Yalta».

«Горбатый Запорожец» выпускался в первоначальном виде вплоть до 1962 года, а дальше эта машина была модифицирована в другие модельные ряды.

В 1963 году создан Музей исторических драгоценностей Украины

Сохранение, изучение и показ исторических и культурных ценностей с драгоценных металлов и камней, – такую цель ставили перед собой организаторы Музея исторических драгоценностей Украины.

В 1963 году правительственным постановлением при Киевском государственном историческом музее (ныне – Национальный музей истории Украины) был создан специальный отдел – «Золотая кладовая». Для него выделили корпус № 12 на территории Киево-Печерского заповедника, где он сейчас и находится.

muzey cennostey

В конце 1968 года Особый отдел перешел в статус филиала Государственного исторического музея и стал называться Музеем исторических драгоценностей Украины.

Фонды музея и, соответственно, экспозиция состоят из таких основных разделов: археологические предметы скифо-античного времени, археологические находки периода средневековья (культуры кочевников, ранних славян и Киевской Руси), предметы декоративного искусства, которые были распространены в Украине с конца XVІ до XX в., а также работы современных украинских художников-ювелиров.

muzey cennostey_1

В 1986 году открыт Литературный музей Владимира Даля в Луганске

Первые 4 года своей жизни Владимир Иванович Даль прожил в городе Луганск. Знаменитый лексикограф помнил об этом всю свою жизнь. Он даже подписывал свои труды псевдонимом «Казак Луганский».

Живой интерес к своему земляку луганчане проявили в средине прошлого века. Представители творческой интеллигенции, патриоты края решили посодействовать увековечению памяти Владимира Ивановича в его родном городе.

muzey Dalia

Несмотря на отказ властей открыть музей Даля, доцент Луганского медицинского университета Нестайко в 1960-х годах создал на своей кафедре музей. Наконец, 22 ноября 1986 года Литературный музей Владимира Даля был официально открыт.

Экспозиция музея представлена личными вещами и предметами быта Владимира Даля и его семьи. В музее хранится полное собрание сочинений Даля в 10-ти томах, датированное 1897 — 1898 годами, редкие литографии, коллекция изданий Толкового словаря Даля. Кроме того, в фондах музея хранятся литературные произведения писателя, изданные в течение 1836 —1855 годов, а также его научные труды.

muzey Dalia_1

В 2004 году началась «Оранжевая революция»

Оранжевая революция — кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и иных акций гражданского неповиновения в Украине, организованная и проведенная сторонниками Виктора Ющенко, одного из кандидатов на президентских выборах в ноябре-декабре 2004 года, и противниками его основного конкурента – Виктора Януковича.

Началом Оранжевой революции считают акцию протеста после объявления Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительных результатов, согласно которым победил соперник Ющенко — Виктор Янукович. Впоследствии Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал ее снова провести повторный тур голосования. Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании повторно провести повторный тур голосования на президентских выборах. В результате повторного голосования победу одержал Виктор Ющенко.

revoliucia

Основной базой объединенной оппозиции стали западные и центральные области Украины, в то время как В.Ф.Януковича поддержали преимущественно восточные и южные регионы страны. Общественное мнение РФ находилось на стороне Виктора Януковича, западных стран — на стороне украинской оппозиции. Ряд государственных деятелей стран Европы выступал в качестве посредников между противоборствующими силами.

День свободы

Указом от 19 ноября 2005 года Президент Украины установил праздник — День свободы. Празднуется ежегодно 22 ноября с целью утверждения идеалов демократии и воспитания чувства национального достоинства.

den svobody

22 ноября 2004 года — дата начала «помаранчевой» (оранжевой) революции в Украине, кампании общенациональных протестов, митингов, пикетов, забастовок и других акций гражданского неповиновения, организованных и проведенных сторонниками Виктора Ющенко, основного кандидата от оппозиции на президентских выборах в ноябре — декабре 2004 года.

В 1915 году в Киеве родился Яков Григорьевич Куценко — сильнейший советский штангист-тяжеловес конца 1930-х — начала 1950-х годов. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР.

Яков Куценко выступал за «Локомотив» (Киев). Чемпион Европы 1947 года (432,5 кг в троеборье) и 1950 года (422,5 кг).

Серебряный призер первенства мира 1946 год (415 кг) и 1950 год (422,5 кг). 14-кратный чемпион СССР в тяжелом весе 1937 — 1952 гг.

shtanga

Он установил 4 мировых и 58 рекордов СССР.

Был знаменоносцем Олимпийской команды СССР в день торжественного открытия Олимпиады в Хельсинки в 1952 году. Это была первая Олимпиада с участием СССР.

Старший тренер сборной команды СССР в 1954 — 1963 гг. Тренер сборной СССР на Олимпийских Играх в 1952, 1956, 1960 годах. Судья международной категории.

shtanga_1

Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Автор книг «В жизни и спорте», «Золотые килограммы», «Сила, здоровье, красота».

В 1873 году ушел из жизни Михаил Максимович — ученый, первый ректор Киевского университета

Его самым большим подвигом было раскрытие народной основы украинской истории.

Михаил Грушевский

Диапазон интересов, разносторонность и творческая одаренность Михаила Александровича Максимовича поражали его современников. До 30 лет он полностью сформировался как ученый-универсал. Максимович оставил заметный след как в области природоведения, ботаники, химии, физики, в которых он активно работал в 1823 — 1834 годах, так и языкознания, фольклора, этнографии, истории, которым посвятил более поздний период своей жизни.

Maksimovich

В Москве, Петербурге и Киеве его знали как исследователя и преподавателя, принимавшего непосредственное участие в создании Киевского университета. Поэтому не удивительно, что именно ему выпала честь стать первым ректором Киевского университета святого Владимира.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1893 году в селе Кабаны Киевской области родился Лазарь Каганович — советский государственный и партийный деятель. В 1925 — 1928 гг. — Первый секретарь ЦК КП (б) Украины, в 1928 — 1939 гг. — Секретарь ЦК ВКП (б). Один из главных организаторов политических репрессий конца 1920-х — начале 1959-х годов, Голодомора в Украине 1932 — 1933 гг.

Kaganovich

В 1958 году в Киеве родился Игорь Михайлович Суркис — украинский предприниматель и общественный деятель, президент футбольного клуба «Динамо» (Киев).

Surkis

В 1994 году во время государственного визита Президента Украины Леонида Кучмы в США составлена хартия украинско-американского партнерства, дружбы и сотрудничества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.