Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

20 ноября в истории Украины

В 1917 году вышел III Универсал Украинской Центральной Рады. Украина провозглашена Украинской Народной Республикой в составе России

20 ноября Центральная Рада принимает свой III Универсал, в котором провозглашалось образование УНР в пределах 9-ти губерний: Киевской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Таврической без Крыма. Присоединение других земель: Холмщины, части Курской, Воронежской губерний, где украинское население составляло большинство, должно было состояться согласно воле их жителей.

Центральная Рада была создана 17 марта 1917 в Киеве из представителей украинских партий, научных, общественных и других организаций и имела целью консолидировать украинские общественно-политические силы. Ее руководителем был избран 51-летнего профессор истории Михаил Грушевский, лидер Общества украинских прогрессистов; большинство в Центральной Раде принадлежала Украинской социал-демократам и эсерам.

universal

В III Универсале объявлялось:

  1. Вся власть в Украине принадлежала Центральной Раде и ее Генеральному секретариату (Универсал назначал выборы в них 27 декабря, а созыв — 9 января).
  2. Отменялась частная собственность на помещичьи, удельные, монастырские и церковные земли и провозглашалась собственность всего трудового народа.
  3. Устанавливался 8-часовой рабочий день.
  4. Вводился государственный контроль на продукцию промышленности.
  5. Добиваться скорейшего достижения мира.
  6. Отменялась смертная казнь и провозглашалась амнистия политическим заключенным.
  7. Укреплялись и распространялись права местного самоуправления.
  8. Закреплялись общечеловеческие демократические свободы: слова, печати, веры, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенности личности и жилища, возможности применения местных языков в отношениях со всеми учреждениями.
  9. Предоставление русским, евреям, полякам права на национально-персональную автономию и на свободное развитие всем другим народам, которые жили в Украине.
  10. Обязательства спасти от голода не только украинский народ, но и фронт и большие части Российской республики и т.д.

Таким образом, III Универсал стал актом большой исторической важности: после многолетней неволи украинский народ официально задекларировал возрождение собственного государства. Его программа провозглашала полную перестройку Украины на новых принципах, с новыми законами и экономикой.

Всемирный день детей

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня детей (Universal Children's Day) как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

den rebenka

ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным.

20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

И еще несколько интересных событий дня:

В 2004 году произошла Оранжевая революция: Шевченковский районный суд Киева отклонил представление Киевской городской государственной администрации об ограничении на проведение массовых акций на площади Независимости с 21 по 23 ноября.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.