Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

21 ноября в истории Украины

В 1764 году указом российской императрицы Екатерины II в Украине было окончательно ликвидировано гетманство

Левобережная Украина подчинялась Малороссийской коллегии, получившей название «Второй». Коллегия состояла из 4 российских офицеров и 4 представителей казацкой старшины во главе с П.А.Румянцевым. Восстановленная коллегия последовательно искореняла остатки автономии и самоуправления в Украине. В 1775 году она отменила деление Малороссии на полки, а в 1783 сами казацкие полки были преобразованы в регулярные части российской армии.

На основе левобережных и южных украинских земель были образованы Киевское, Черниговское и Новгород-Сиверское наместничества, которые были подчинены непосредственно правительству в Петербурге. Впоследствии к ним присоединились Харьковское и Екатеринославское наместничества. Так было покончено с автономией Левобережной Украины.

Малороссийская коллегия была ликвидирована царским указом в 1786 году, поскольку в Украине распространили систему губернского управления Российского государства.

katerina

В феврале 1764 года, за восемь месяцев до отмены гетманства, Екатерина II писала в тайной записке князю Александру Вяземскому по случаю его назначения на должность генерал-прокурора Сената: «Малая Россия, Лифляндия и Финляндия – суть провинции, которые правятся конфирмованными им привилегиями: нарушить оные все вдруг весьма непристояно б было, однакож и называть их чужестранными, и обходиться с ними на таком же основании есть больше, нежели ошибка, а можно назвать с достоверностию глупостию. Сии провинции, также и Смоленскую, надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали бы глядеть как волки в лесу. Когда же в Малороссии гетмана не будет, то должно стараться, чтоб навек и имя гетманов исчезло».

В 1920 году армия Украинской Народной Республики (УНР) перешла через реку Збруч на территорию Польского государства, где была интернирована в лагерях. Фактический конец Украинской Народной Республики

В ночь с 18 на 19 октября боевые действия на советско-польском фронте были прекращены. Но на советской территории еще оставались белогвардейские части: Булак-Булаховича — в Белоруссии и Петлюры — в Украине.

21 ноября отряды петлюровцев под ударом советских войск вынуждены были переправиться через Збруч у Волочиска и Тарноруды и вступить на территорию Галиции, где они были интернированы польскими властями… Тогда же были разгромлены дивизии авантюриста Булак-Булаховича, действовавшие в районе Мозыря…

Между тем это был конец Украинской народной республики и полный разгром ее армии.

armmiya unr

В 1921 году под Базаром большевики расстреляли 359 пленных бойцов Украинской Народной Республики (УНР)

17 ноября 1921 года в селе Малые Миньки, которое сейчас снято из учета, вблизи Базара в ходе Второго зимнего похода в бою с советскими войсками (9-я Крымская кавалерийская дивизия Григория Котовского) потерпела поражение Волынская группа армии Украинской Народной Республики под командованием хорунжего генерала Григора Тютюнника.

Тогда свыше 400 повстанцев погибли, некоторые, чтобы не попасть в руки большевиков, причинили себе смерть, 537 оказались в плену. Из последних десятки раненых умерли, остальные 359 осуждены на смерть. После суда пленных перевели в Базар и разместили в церкви.

Красноармейцы заставили жителей Базара вырыть на окраине две траншеи и 21 ноября утром начали партиями по 25 человек расстреливать приговоренных. Перед этим каждому солдату УНР предлагали перейти на сторону Красной армии, но никто не согласился.

Во время расстрела одной из групп сотник Степан Щербак на такое предложение ответил: «Мы ведаем, что нас ждет, и мы не боимся смерти, но к вам служить не пойдем. Когда вы нас расстреляете — знайте, что за нас отомстит весь украинский народ». После этого вместе с товарищами затянул «Ще не вмерла Україна».

После казни красноармейцы приказали крестьянам завалить траншеи землей, но запретили устанавливать кресты и насыпать могилы.

В память об этих событиях построен Мемориал героям Базара.

unr

В 1943 году под охраной УПА в селе Будераж на Волыни началась Первая конференция порабощенных Москвой народов, на которой оформлено политическую организацию — Антибильшовицький блок народов (АБН)

Антибольшевистский блок народов (АБН) — координационный центр антикоммунистических политических организаций эмигрантов из СССР и других стран «социалистического блока».

stecko

Блок основан на тайной Первой Конференции порабощенных народов Востока Европы и Азии, проведенной по инициативе руководства Организации украинских националистов (ОУН) 21 — 22 ноября 1943 на Ровенщине, где члены Украинской повстанческой армии (УПА), представлявшие 13 народов СССР, договорились о совместной борьбе против «общего врага» — «русского коммунизма».

Цель АБН состояла в устранении коммунистов от власти и разделении СССР на национальные государства.

Руководителем АБН и ОУН(б) был Ярослав Стецько.

День Достоинства и Свободы

Отмечается в Украине согласно Указу Президента от 13 ноября 2014 года. Именно 21 ноября прошлого года начались первые протесты украинской общественности в ответ на решение правительства о приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

den dostoinsnva

Всемирный день телевидения

Всемирный день телевидения (World Television Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1996 года в честь проведения первого Всемирного телевизионного форума, который проходил в штаб-квартире ООН 21 ноября 1996 года.

den tele

Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1897 году в Киеве на Верхней Соломенке торжественно освятили Покровскую церковь. Она посвящалась памяти митрополита Киевского и Галицкого Платона.

cerkov

В 1918 году во Львове установлена польская власть. Правительство ЗУНР переехало в Тернополь, а впоследствии – в Станислав.

В 1919 году заключен «Договор между союзными государствами и Польшей о Восточной Галичине», который предусматривал передачу Галичины на 25 лет в состав Польши с обеспечением ей автономного статуса.

В 1920 году в Киеве родился Ян Френкель — советский певец и композитор, автор и исполнитель десятков популярных песен и музыки к почти 60 фильмам.

ftenkel

В 1947 году в Нью-Йорке основана Панамериканская украинская конференция (ПАУК).

В 1996 году в Украине создан фонд Людмилы Кучмы «Украина – детям».

В 2000 году вице-премьер Украины по вопросам ТЭК Юлия Тимошенко объявила «войну» коррупции в угольной промышленности. Она предложила светилам украинской науки исследовать причины потери Минтопэнерго контроля над угольной отраслью и посоветовать, как переломить теневую монополию на рынке коксующегося угля.

timoshenko

В 2004 году в Украине состоялся второй тур выборов президента. Системные фальсификации в пользу Виктора Януковича станут поводом для Майдана и, впоследствии, переголосования второго тура.

В 20:40 на площади Независимости около 20000 сторонников кандидата в президенты Виктора Ющенко начали акцию по обнародованию итогов параллельного подсчета результатов второго тура выборов.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

yushenko

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.