Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

18 ноября в истории Украины

В 1918 году состоялся первый бой между гетманскими войсками и восставшими войсками Директории (корпус Сечевых стрельцов) под Мотовиловкой

Командующим гетманских сил в Киеве был граф Келлер. Он направил против повстанцев офицерские дружины Святополка-Мирского, которые утром 18 ноября повели наступление от станции Васильков. Но уже перед следующей станцией Мотовиловка они были встречены и после жестокого боя разбиты галицкими сечевиками, которые вечером того же дня овладели Васильковом. Офицерские дружины отошли почти до самого Киева и закрепились под Жулянами.

Симон Петлюра

Симон Петлюра

Победа сечевиков под Мотовиловкой сыграла большое значение в дальнейшем развертывании восстания, которое в конечном итоге и привело к власти Директорию. В лагере Директории укрепилась вера в победу. Среди крестьян распространялся текст подписанного С.В.Петлюрой Универсала, в котором их призывали к борьбе за землю и волю, против господ и угнетателей во главе с гетманом. Лидеры повстанцев провозглашали, что гетман продает Украину российским офицерам и помещикам, которые вновь собираются вернуть крестьян в прежнее состояние угнетения.

Немецкие отряды сохраняли нейтралитет и мечтали только о возвращении на родину. Поэтому на сторону С.В.Петлюры, который все явственнее становился первой фигурой восстания, оттесняя от руководства В.К.Винниченко, переходили отдельные, до того времени верные гетману формирования.

В 1933 году постановление ЦК КП(б)У о прекращении политики украинизации

Коренизация, как важнейший элемент национальной политики партии большевиков в 1920-е-1930-е гг., была направлена на преодоление культурной и экономической отсталости бывших окраинных народов. Политика украинизации в РСФСР, выступавшая в качестве одного из региональных вариантов коренизации, способствовала приобщению к советскому культурному и национальному строительству многомиллионного украинского нацменьшинства.

В процессе украинизации создавались украинские школы, выделялись национальные украинские районы и сельсоветы, выдвигались пролетарские национальные кадры, которые должны были возглавить строительство советской культуры, национальной по форме, но социалистической по содержанию.

ukrainizatsijsa

Эффективность деятельности государственных органов в ходе реализации политики украинизации находилась в прямой зависимости от наличия подготовленных кадров и желания самого местного населения украинизироваться.

Кризис хлебозаготовительной кампании 1932-33 гг. в зерновых районах СССР и массовый выезд из Украины голодающих крестьян в соседние российские регионы существенным образом скорректировали дальнейшую национальную политику сталинского руководства. Началась борьба с «украинским буржуазным национализмом» и свертывание политики украинизации на всех территориях РСФСР.

Отказ от политики украинизации положил начало переходу от национально ориентированной политики коренизации к унитарной централизаторской политике денационализации, в основу которой была положена идеология советского патриотизма и великодержавности (национал-большевизм).

В 1935 году начался Варшавский процесс над членами Организации Украинских Националистов (ОУН)

В 1935 году в Варшаве начался суд над 12 членами ОУН, обвиняемыми в соучастии в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.

Varsavian-proces-vsi

На скамье подсудимых рядом со Степаном Бандерой были Дарья Гнатковская, Ярослав Карпинец, Николай Климишин, Богдан Подгайный, Иван Малюца, Яков Черный, Евгений Качмарский, Роман Мигаль, Екатерина Зарицкая, Ярослав Рак, Николай Лебедь.

Обвинительный акт занимал 102 машинописных страницы. Обвиняемые отказывались говорить по-польски, здоровались приветствием: «Слава Украине!» и превратили зал процесса в трибуну пропаганды идей ОУН.

varshavskij process nad OUN

В январе Бандеру, Лебедя, Карпинца приговорят к смертной казни, а остальных членов ОУН — к тюремному заключению сроком от 7 до 15 лет.

В 1943 году нацисты ликвидировали Яновский концлагерь в Львове, уничтожив по меньшей мере 6 тысяч евреев. Командир эсэсовцев Фриц Кацман объявил Львов городом, свободным от евреев

Яновский концентрационный лагерь (нем. Zwangsarbeitslager Lemberg-Janowska) — лагерь принудительного труда (в некоторых источниках — истребительный лагерь), созданный нацистской властью в октябре 1941 года на улице Яновской (теперь — улица Шевченко) во Львове, куда сгоняли политических заключенных, военнопленных, а больше всего — евреев.

janovskij kontslager

Яновский лагерь был транзитным лагерем, откуда обычно депортировали в Белжецкий истребительный лагерь. За время существования Яновского концентрационного лагеря в нем уничтожено от 50 до 200 тысяч человек.

janovskij k

Главным местом для массовых расстрелов в Яновском концлагере был ров на расстоянии 0,5 км от лагеря, который назывался «Долиной смерти». За все время функционирования лагеря в нем было проведено несколько массовых акций по уничтожению узников, преимущественно евреев.

janovsk rov

В 1942 — 1943 годах ликвидировали, прежде всего, нетрудоспособных, физически истощенных и больных людей. Однако, в конце весны 1943 года начали расстреливать всех лиц еврейской национальности. Уничтожение людей происходило по спискам. Поспешность нацистов была обусловлена быстрыми изменениями на советско-германском фронте и подготовкой немцев к отступлению из Галичины.

Во время пыток, истязаний и расстрелов в концентрационном лагере, всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». Автор этого произведения остался неизвестным.

janivskuj kontstabor tango smerti

 

В числе оркестрантов был: профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунд и другие известные украинские музыканты.

В 1953 году в газете «Советская Украина» было напечатано сообщение о сооружении памятника Н.А.Щорсу в Киеве

«В цехе художественного литья Республиканских научно-реставрационных мастерских Управления архитектуры при Совете Министров Украинской ССР началась отливка из бронзы скульптуры для памятника Н.А.Щорсу... Скульптура высотой в 5,5 метра создана заслуженным деятелем искусств УССР скульптором М.Г.Лысенко и его учениками — скульпторами М.М.Суходоловым и В.З.Бородаем... Уже завершается строительство фундамента для памятника. На строительную площадку поступила первая партия серого украинского гранита для постамента...».

pamjatnik schorsy

Памятник полководцу времен гражданской войны Николаю Щорсу был открыт 29 апреля 1954 года.

В 1889 году родился Станислав Косиор — украинский и советский большевистский партийный и государственный деятель один из главных организаторов украинского голодомора 1933—1934 годов

Станислав Косиор был одним из организаторов Коммунистической партии (большевиков) Украины. В 1928—1938 гг. — Генеральный (с 1934 гг. — Первый) секретарь ЦК КП(б)У.

В июле 1932 года он на III Всеукраинской конференции КП(б)У, хорошо зная неудовлетворительное положение с обеспечением населения хлебом, активно поддержал требование Лазаря Кагановича и Вячеслава Молотова полностью выполнить значительно завышенные планы хлебосдачи в Украине.

kosior

По его инициативе были созданы колхозные фонды (постановление ЦК КП(б)У от 18 ноября 1932г.). Удаление в начале 1933 года этих фондов (включая семенные) по директиве Сталина и Молотова и при непосредственной поддержке Косиора стало одной из главных причин Голодомора 1932—1933 годов в Украине.

Косиор — непосредственный организатор и исполнитель политики геноцида украинского народа, который проявился в ликвидации «украинизации» и проведении политики русификации, организации искусственного Голодомора, развертывании антиукраинского террора, фабрикации многочисленных политических процессов и массовом уничтожении национальной интеллигенции.

В 1939 году его арестовали, обвинили в принадлежности к так называемой «Польской военной организации» и расстреляли.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1859 году родился Кость Левицкий — украинский юрист, ученый, политический деятель Галичины, председатель Государственного секретариата (правительства) ЗУНР. В июле 1941 г. был основателем и председателем Украинского Национального Совета во Львове.

В 1993 году Верховная Рада Украины ратифицировала договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СТАРТ-1 и Лиссабонский протокол к нему (с оговорками).

В 2005 году сенат США отменил ограничительную внешнеторговую поправку Джексона-Вэника для Украины.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.