Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

17 ноября в истории Украины

В 1663 году заключены «Батуринские статьи» между гетманом Иваном Брюховецким и московским правительством, которые несколько ограничивали гетманскую власть в Украине в пользу московского царя

Этот документ по-новому трактовал отношения между двумя государствами. Отныне гетманская власть в Украине была ограничена в пользу московского царя.

Батуринские статьи включали в себя 5 дополнительных пунктов, согласно которым в Левобережной Украине внедрялась промосковская политика. С подписанием этого документа позиции русского царизма укреплялись день ото дня. Теперь украинское население обязано было содержать российские войска, а также выискивать и возвращать в Россию беглецов.

hetman_Ivan_Bryukhovetsky baturinskije statji

Иван Брюховецкий

А чтобы не нарушать государственную монополию, в российские города казакам запрещалось вывозить водку и табак. Кроме того, украинским купцам возбранялось снабжать зерном Правобережную Украину. Российские чиновники осуществляли сбор налогов с украинского населения в пользу московской казны.

Даже в вопросах духовенства без старшего брата обойтись было нельзя, поскольку митрополита Киевского избирали с одобрения Москвы.

Такая зависимость затрагивала интересы малороссийского народа и казаков. Но Брюховецкому необходимо было утвердить свою власть с помощью Москвы. Такое положение вещей рано или поздно должно было закончиться и вылиться в социальный конфликт.

В 1933 году состоялось открытие Харьковского русского драматического театра

Харьковский русский драматический театр был создан в 1933 году в городе Харьков, являвшимся тогда столицей Украинской ССР. Целью создания театра являлась пропаганда русского реалистического искусства. Театр открылся 17 ноября 1933 года спектаклем по пьесе Н.В.Гоголя «Ревизор».

Возглавил театр народный артист РСФСР Николай Васильевич Петров — режиссер Ленинградского академического театра драмы.

kharkovskij teatr pushkina

В 1949 году, отмечая особые заслуги театра, в дни 150-летия со дня рождения A.С.Пушкина театру было присвоено имя выдающегося русского поэта, а в 1971 году присуждено звание «академического».

Сегодня в репертуаре Харьковского государственного академического русского драматического театра им. А.С.Пушкина есть постановки как по текстам русской классики, так и иностранных драматургов. Более 54 человек актерского состава, среди которых 6 народных артистов Украины, задействованы в 29 спектаклях.

В 1993 году в Киеве был открыт Национальный центр подготовки банковских работников Украины

Центр занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников банков Украины, небанковских финансовых учреждений и других предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

tcentr podgotovki bank rabotn

Главные задачи Центра:

— повышение квалификации работников банков Украины, небанковских финансовых учреждений и других предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

— повышение квалификации преподавателей учебных учреждений системы подготовки кадров финансово-банковского сектора;

— проведение научных исследований и предоставление консультационных услуг и выводов по экономических, финансовых и других вопросов по заказу предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Центр находится по адресу: улица Михаила Грушевского, 30/1 (Дом офицеров).

В 2001 году во Владимир-Волынском создан заповедник «Древний Владимир»

Один из старейших городов Украины – Владимир-Волынский – расположен на правом берегу реки Луга, притоки Западного Буга. Основанный в 988-ом году святым равноапостольным князем Владимиром, город несколько веков был экономическим и политическим центром юго-западной части Киевской Руси, столицей Галицко-Волынского княжества.

Учитывая исключительную ценность исторического наследия города, 17 ноября 2001 года постановлением Кабинета Министров Украины был создан историко-культурный заповедник «Древний Владимир».

zapovednik starodavnij vladimir

Территория заповедника составляет 14,5 гектаров и насчитывает 8 исторических памятников национального и 19 местного значения.

volodymyr-vol-12 gorodische

К числу таких объектов культурного наследия относятся земляные валы «Городища» — мощного укрепления со рвом и валами до 10 метров; Свято-Успенский собор, построенный в ХІІ ст. — резиденция волынских епископов; Костел Иоакима и Анны — памятник архитектуры XVIII столетия, Лютеранская кирха XIX столетия; собор Рождества Христова; церковь Святого Николая 1780 года; церковь Святого Василия XIII-XIV вв., которая признана специалистами как оригинальное и уникальное сооружение в сакральной архитектуре, здание не имеет аналогов в мировой архитектуре — церковь построена на восьмилепестковом фундаменте.

volodymyr-vol-16 uspenskij sobor

Международный день студентов

Международный день студентов (International Students' Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов.

megdunarodnij den studenta

Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время второй мировой войны, связана с трагическими событиями.

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.

Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине.

По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1921 году в селе Малые Миньки вблизи пгт Базар на Житомирщине в ходе Второго Зимнего похода в бою с советскими войсками (9-Крымская кавалерийская дивизия командира Григория Котовского) потерпела поражение Волынская группа Армии УНР под командованием генерала-хорунжего Юрия Тютюника.

Через несколько дней 359 украинских военных, которые отказались перейти на сторону большевиков, были расстреляны.

Ведущая рубрики — Татьяна Руднева

malui minku na gutomurschuni

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.