Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

16 ноября в истории Украины

В 1893 году во Львове состоялась первая премьера пьесы Ивана Франко «Украденное счастье»

«Эта песня — о великой трагедии человеческих сердец»

Темой драмы «Украденное счастье» послужил один из вариантов «Песни о шандаре». Пьеса писалась на конкурс, объявленный Львовским краевым отделом 18 марта 1891 года. Рецензентом был О.Огоновский. Его перепугала в пьесе «радикальная тенденция». Комиссия требовала переработки произведения, в частности, – устранения образа жандарма. «Сию драму я несколько раз переделывал», — напишет позже Иван Франко.

ykradene schastja

Жюри отметило пьесу Франка лишь второй премией. Но, как отмечает Ольга Слоневская, «лучшим жюри оказалось время: драма «Украденное счастье» и до сих пор идет на сценах многих театров».

В 1893 году пьеса «Украденное счастье» была поставлена на сцене Львовского театра и прошла с невиданным доселе успехом, произведя огромное впечатление на зрителя.

Одна из львовских газет после премьеры «Украденного счастья» писала: «Пьеса Франка... сделала мощное впечатление... То не идиллия народа, созданная только умом, не сладкая фантастическая вещь, то вещь, создана на реальном фоне, и главная ее польза для народа — правда, которую так редко найдете в так называемых «народных» пьесах».

В 1913 году на базе музыкального училища Киевского отделения Российского музыкального общества основана Киевская консерватория

Национальная музыкальная академия Украины им.П.И.Чайковского (Киевская консерватория) основана в 1913 как высшее учебное заведение музыкального училища Киевского отделения Русского музыкального общества.

Само здание консерватории было сооружено в 1897 году как гостиница Континенталь. Во время второй мировой войны оно было разрушено, а в 1955—1958 годах восстановлено с достройкой концертного зала.

kuuvskaja konservatorija

В основании консерватории в Киеве важную роль сыграли такие выдающиеся композиторы и музыканты как Рахманинов, Чайковский, который являлся основателем Российского музыкального общества, Глазунов и другие. Первым возглавил консерваторию В.В.Пухальский, а затем – Р.М.Глиер – народный артист СССР, талантливый педагог и дирижер.

В 1925 году младшие классы выделены в отдельное учебное заведение — музыкальный техникум, старшие классы вошли в состав Музыкально-драматического института имени Н.В.Лысенко.

Начиная с 1934 года отдел стал называться Киевской государственной консерваторией.

В 1940 году учебному заведению присвоено имя П.И.Чайковского.

В 1995 году по указу Президента Украины консерватория приобрела статус Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского.

В 1924 году из Харькова состоялась первая в Украине радиопередача

Председатель Всеукраинского центрального исполнительного комитета (ВУЦИК) Григорий Петровский и руководитель Украинского правительства Влас Чубан обратились к харьковским работникам с призывом создать радиостанцию собственными силами. И непременно мощную, чтобы ее сигнал доходил за границу.

pervaja radiostantsija Harkov

Это событие пытались приурочить к 7 ноября. Но полноценной студии не существовало, а помещение Центрального партийного клуба на Рымарской (ныне — здание филармонии), в котором размещалась радиостанция, давало искаженный звук. Чтобы избавиться от эха голосов на конюшне реквизировали несколько попон и завесили ими стены. Проблема была решена, вот только в комнате стоял едкий запах лошадиного пота.

16-го ноября 1924-го года в эфире прозвучала первая в Украине радиопередача — состоялся первый в Украине радиоконцерт. В те дни первые слова Украинского радио услышали 70 радиолюбителей. Дикторов тогда, конечно, в штате радиостанции не было. Поэтому открыл передачу техник, который по привычке связиста в начале трижды проговорил в микрофон «Алло». А потом еще трижды «Говорит Харьков». Вот с такого интересного момента началось радиовещание в Украине.

pervoe radioveschanije kcharkov

Были в то время и вычурные радиоприемники. Например, в виде пожарника. Собственно первый радиоконцерт — это была своеобразная приманка для слушателей. Далее транслировались пропагандистские радиогазеты.

«Газета без бумаги», «Большой невидимый» — такие заголовки сопровождали первую харьковскую радиопередачу-концерт 1924 года.

В 1994 году принят закон о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия

В 1994 году Верховная Рада Украины приняла закон о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, таким образом государство отказывалось от третьего в мире после США и России ядерного арсенала. За это решение проголосовал 301 депутат. Три депутата – представители УНА-УНСО в знак протеста против присоединения связали головы белыми повязками.

5 декабря этого же года в Будапеште был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к этому документу — Международное соглашение, заключенное между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины.

День работников радио, телевидения и связи

11 ноября 1994 года в Киеве второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ «О дне работников радио, телевидения и связи», который предписывал отмечать эту дату ежегодно 16 ноября. В указе главы государства Леонида Кучмы в частности говорилось, что новый профессиональный праздник в стране вводится «по инициативе работников радио, телевидения и отраслей связи Украины», число которых, в настоящее время превышает четверть миллиона человек.

den_rabotnikov_radio__televideniya_i_svyazi

Международный день терпимости

В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

den terpimosti

В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека.

И еще несколько интересных событий дня:

В 2002 году президент Леонид Кучма подписал указ об отставке правительства Анатолия Кинаха и направил в Верховную Раду представление на назначение новым премьером председателя Донецкой облгосадминистрации Виктора Януковича.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.