Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы 25 августа. Итак...

25 августа в истории Украины

Родился Павел Архипович Загребельный (25 августа 1924 – 3 февраля 2009) — украинский писатель, Герой Украины, лауреат Государственной премии СССР, Шевченковской премии

Павел Загребельный (Павло Загребельний) родился 25 августа 1924 года в селе Солошино Полтавской области. Окончив школу в 1941 году, ушел в армию. Участник Великой Отечественной войны. Был курсантом Киевского артучилища, в августе 1941 года был ранен. В следующем году снова был тяжело ранен, попал в плен. В 1945 г. Загребельный работал в советской военной миссии в Западной Германии.

Окончил Днепропетровский университет в 1951 году и начал деятельность журналиста. В 1957 г. выдал сборник рассказов «Учитель», повесть «Дума о бессмертном», в следующем году – сборник «Новеллы морского побережья». В 1959 г. писатель начал приключенческо-политическую дилогию, выдав первый роман «Европа 45». В 1961 – 1963 гг. Загребельный работал главным редактором «Литературной газеты», издал вторую книгу дилогии «Европа.Запад».

zahrebelnyi_pavlo_arhypovych

В течение 1960—1980 гг. писатель создал основную часть своих романов, которые принесли ему мировое признание: «День для прийдешнього» (1963), «Диво» (1968), «З погляду вічності» (1970), «Переходимо до любові» (1971), «Первоміст» (1972), «Смерть у Києві» (1973), «Євпраксія» (1975), «Розгін» (1976), «Роксолана» (1980), «Я, Богдан (Сповідь у славі)» (1983) и другие.

Оценка этих произведений была далеко неоднозначна: от одобрительной до унизительной, но именно это и удостоверяло, что появились произведения небудничные, автор получил славу одного из наиболее эрудированных писателей своего времени.

В 1974 г. за романы «Первоміст» и «Смерть у Києві» Загребельный получил Государственную премию им. Т.Шевченко. В 1980 г. произведение «Розгін» было отмечено Государственной премией СССР.

П.Загребельный в 1979—1986 гг. возглавлял Союз писателей Украины. Был депутатом Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов, Верховного Совета УССР 9-го созыва. В течение 1980—1990 гг. писатель издал произведения: «Южный комфорт» (1984), сборник «Невероятные рассказы» (1987), «В-ван» (1988), фантастический роман «Бессмертный Лукас» (1989), «Гола душа» (1992), приключенческую повесть «Ангельская плоть» (1993), «Тысячелетний Николай» (1994), «Юлия» (1997), и другие произведения.

На протяжении многих лет читатели с большим интересом встречали литературно-критические и литературоведческие выступления Павла Загребельного, с нетерпением ожидали его новые произведения.

Он собственноручно переделывал свои прозаические произведения на пьесу: «День для грядущего» переделал на «Кто за? Кто против?», а «С точки зрения вечности» на «И земля скакала мне навстречу», которые были поставлены украинскими театрами. По его сценариям на Киевской киностудии им.О.Довженко были сняты художественные фильмы: «Ракета не должна взлететь» (1965), «Проверено – мин нет» (1966), «Лавра» (1974), «Ярослав Мудрый» (1982). Загребельный является автором сборника статей, эссе «Неложными, устами» (1981).

Основной жанр П.Загребельного – это роман, хотя в его наработке есть и новелла, и рассказы, и повести. Однако среди жанрово-стилевого разнообразия романистики писателя особенное место, бесспорно, занимает историческая беллетристика.

Следует отметить, что на (в значительной мере благодаря современной экранизации) сегодняшний день более известным и популярным произведением П.Загребельного является роман «Роксолана», в котором писатель прибегает к художественному осмыслению реальных исторических событий, рассказывая об Анастасии Лисовской, пятнадцатилетней дочке священника из Рогатина, которую захватила в плен татарская орда. Девушку продали в рабство; она попала в гарем турецкого султана Сулеймана, за год выбилась из простой рабыни в султанскую жену (а их не могло быть согласно Корану больше четырех), стала любимой женой султана, а после смерти султана несколько десятилетий руководила безграничной Османской империей и влияла на жизнь всей Европы. Но если в европейской истории женщины-правительницы государств были явлением достаточно распространенным, то в мусульманском мире за всю историю насчитывается лишь два десятка имен женщин-правительниц, и среди них – имя Хасеки (официальное имя султанши). Венецианские послы в донесениях из Стамбула называли ее Роксоланой (в переводе – русинка, то есть женщина из Руси), под этим именем она и осталась в истории.

Ушел из жизни Павел Загребельный на 85-м году жизни в Киеве.

Павел Загребельный сегодня является одним из самых популярных украинских писателей, чье творческое наследство привлекает все более новых читателей. Его произведения известны далеко за пределами Украины, переводились на многие языками мира, неоднократно экранизировались. Не все из них стали нерядовым художественным приобретением украинской прозы, но все активно воспринимались читателем, обсуждались критикой, той или другой мерой влияли на литературный процесс.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.