Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

15 ноября в истории Украины

В 1415 году Русская церковь разделяется на Киевскую и Московскую епархии

Польско-литовские власти стремились оторвать своих православных подданных от Москвы, добиваясь возобновления митрополии в Киеве. Избрание киевским митрополитом Григория Цамблака, известного в то время проповедника восточного православия, писателя и проповедника произошло в 1415 году на соборе украинских и белорусских епископов. Он исполнял свои обязанности всего пять лет, после чего был вынужден, видимо в результате политических интриг, уехать в немецкий монастырь.

Григорий Цамблак

Григорий Цамблак

До 1431 года православные епархии вновь объединились под рукой московского митрополита Фотия.

В 1869 году в Киевской городской думе был рассмотрен и утвержден проект А.Е.Струве по строительству централизованного водопровода в городе с водозабором из Днепра

15 ноября 1869 года во второй половине дня в киевской Думе проходило заседание. На повестке дня рассматривался вопрос о строительстве централизованного городского водопровода. Эта проблема назревала в городе давно.

Глава Думы выступил с докладом о необходимости строительства централизованного водоснабжения в Киеве, так как 118 тысячам киевлян приходится покупать питьевую воду ведрами у развозчиков воды.

vodoprovod kiev1

Вот как писала газета «Киевлянин» 15 октября 1864 года о водообеспечении на Печерске – одном из лучших по благоустройству району Киева на то время: «… в верхних частях города для потребностей населения не имеется достаточного количества колодцев, они при средней глубине 12 – 18 саженей дают воду дурного вкуса. Вода доставляется из Днепра по 40 – 60 копеек за бочку».

Средние слои населения, которые не могли платить за привозную воду, в основном, пользовались колодцами-копанками, которых в городе было 282. Также потребляли воду из Андреевских и Киселевских ключей. Такое использование питьевой воды в крупном городе не соответствовало элементарным санитарным требованиям. Периодически в городе возникали эпидемии инфекционных болезней, в том числе холеры. А бесконтрольное использование воды из колодцев только усугубляло ситуацию и приводило к дальнейшему распространению эпидемии. По уровню смертности Киев занимал одно из первых мест в России среди крупных городов.

vodoprovod kiev bashnya

Отставной генерал Струве Аманд Егорович (1835—1898гг.), известный русский инженер дворянского происхождения, изложил свою концепцию и видение водоснабжения Киева.

Он был обязан за трех года обеспечить строительство водоочистных сооружений, а также водопроводных сетей, протяженностью 23 километра, кроме того установить пожарные гидранты. Запас очищенной воды в резервуарах был предусмотрен в объеме 250000 ведер, при ежедневной потребности в воде – 175000 ведер.

vodoprovod1 nasosnaja stantsija

Для бедных слоев населения устанавливались два водоразборных крана для бесплатного пользования водой на 5000 ведер воды ежедневно. Источником водоснабжения была определена река Днепр, неподалеку от Владимирского спуска. Песчаные фильтры должны были обеспечить очистку воды, насосы поднимали ее в две водонапорные башни, одна из которых построена в верхней части городского парка, а вторая — в районе Михайловского монастыря.

Отсюда вода по трубам подавалась в усадьбы богатых людей и жилые дома на Подоле, причем, частные пользователи воды не имели права ее перепродавать. Воду предусматривалось продавать через систему водоразборных кранов, которые были более-менее равномерно размещены по территории города. Тарифы на эту воду были утверждены на заседании городской Думы. Продажа воды должна была осуществляться ежедневно, в том числе и в праздничные дни.

В 1919 году состоялось последнее заседание Директории Украинской Народной Республики (УНР), полнота власти переходит Петлюре

В 1919 году диктатор Западной Украины Евгений Петрушевич из-за конфликта с лидером Украинской Народной Республики Симоном Петлюрой покинул Каменец-Подольский — двор украинского правительства — и уехал через Румынию в Вену.

poslednee zasedanije durektorii unr

В этот же день состоялось последнее заседание Директории УНР. По совместному решению Директории и правительства УНР члены Директории Федор Швец и Андрей Макаренко выехали с дипломатическими поручениями за границу, передав всю полноту власти Петлюре.

В 1933 году состоялся пуск первой доменной печи Запорожского металлургического завода

Накануне пуска первой домны Г.К.Орджоникидзе провел беседу с молодыми доменщиками, вокруг наркома собралось человек шестьдесят:

«В своей жизни вам придется испытать и радости, и неприятности»,— говорил Григорий Константинович. — «Начнем с неприятностей. Вам надо работать так, чтобы не было аварий. Однако я, нарком, разрешаю вам сделать одну аварию. Но учтите, она не должна повториться. Всякую аварию, любые неполадки надо обязательно анализировать, изучать».

panorama-zaporozhstal-s-vertoleta-500x350

Узнав, что молодые специалисты остро нуждаются в жилье, Орджоникидзе распорядился передать под общежитие 9-й корпус Дома коммуны. В хорошо обставленных комнатах поселились по одному – два человека. «Сотовцам» были установлены, независимо от выполняемой работы, твердые должностные оклады до полного освоения специальности.

...Прошло три штурмовых предпусковых месяца, и вот все центральные газеты оповестили страну и весь мир о том, что первая запорожская домна задута.

«Правда» от 16 ноября 1933 года сообщала:

«Кичкас, 15 ноября (молния от спец. корр. «Правды»).

Сегодня, в 7 час. 15 мин. вечера, задута домна № 1 «Запорожстали» — 108-я в Союзе. Задувку производила смена инженера Белана. В строй действующих предприятий СССР вступает новый металлургический гигант, который создается на базе дешевой энергии Днепрогэса имени Ленина».

Домна «Запорожстали» по мощности уступает только магнитогорским домнам. Оборудование ее — типовое и в основном советское. Работать она начала на горловском и рутченковском коксе — пуск собственной коксовой установки намечен на первый квартал 1934 года.

Газета «Пролетар Дніпробуду» от 17 ноября 1933 года дала подробную картину пуска ДП № 1.

«У горна дежурит смена инженера Белана. У летки горновые тт.Володин, Перелюбский, мастера Руднев и Копытенко, старый доменщик обер-мастер т.Башаров. Инженер подает сигнал. Вооружившись буром, горновые начинают буравить летку. Один удар — не берет. Еще один. Еще раз — не поддается летка.

— Даешь пику! — командует Башаров. Но и пика не помогает. Когда все меры к механическому открытию летки исчерпаны, остается одно средство — кислород.

Стрелки часов показывали 18 часов 40 минут. Башаров отступает на несколько шагов назад, сняв шапку, делает рукой пригласительный жест, словно говоря: «Добро пожаловать, долгожданный гость».

zaporogstal

Если в первый раз смена Белана выдала 19,3 тонны чугуна, то вторая плавка в 11 часов 45 минут была уже в 35,5 тонны.

Пуск домны № 1 строители и эксплуатационники ознаменовали митингом, где присутствовали делегации запорожских заводов и предприятий.

В 1944 году в Киеве впервые выступил с сольными концертами выдающийся российский музыкант Святослав Рихтер

Первый приезд Святослава Рихтера на украинскую землю состоялся 15 ноября 1944 года именно в разрушенный войной Киев. Он играл 8-ю сонату Моцарта, «Аппассионату» Бетховена, вальс си минор Шопена.

rihter stanislav

За свою достаточно долгую творческую жизнь Рихтер выступал в Киеве более 90 раз.

В 1946 году введено в учебный процесс новое украинское правописание

Окончательно новое правописание было одобрено Советом министров УССР 8 мая 1945 года, за день до победы в Великой Отечественной войне. А в 1946 году «Український правопис» вышел в печать тиражом миллион экземпляров. Согласно этому правописанию, нужно было писать так, как ранее традиционно писали в восточной Украине, писать, ориентируясь на широкие массы. В то же время, таким образом украинское правописание максимально приблизилось к русскому.

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных аварий (World Day of Remembrance for Road Traffic Victims).

den pamjati jertv dtp

Цель Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных аварий заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить правительствам государств и ответственным организациям о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения для всех граждан.

den rabotnikov sh

День работников сельского хозяйства отмечается в Украине ежегодно в третье воскресенье ноября согласно Указу Президента от 7 октября 1993 года. Это профессиональный праздник работников сельского хозяйства, предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, пищевой промышленности, заготовительных и обслуживающих предприятий и организаций агропромышленного комплекса.

В этот день работников сельского хозяйства Украины не только поздравляют с их профессиональным праздником, но и награждают различными подарками и наградами наиболее отличившихся из них.

В 1974 году в Харькове родилась Евгения Гапчинская — украинская художница-живописец

Родилась Евгения 15 ноября 1974 года в Харькове в семье военнослужащего.

В 13 лет стала студенткой Харьковского художественного училища, затем окончила Харьковский художественный институт.

Evgeniya-Gapchinskaya-4

Художественно-выставочную деятельность начала в 2002 году. Евгения ежегодно проводит более десятка новых выставок в Украине, России, Франции, Бельгии, Англии, Нидерландах и других странах.

gapchinskaja jenja

Имеет несколько собственных галерей в Украине (Одесса, Киев, Харьков) и в России. Работы хранятся в европейских музеях и частных коллекциях ценителей и деятелей искусства.

В Одессе галерея Евгении Гапчинской находится по адресу Екатерининская площадь, 6.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1967 году журналист Вячеслав Чорновол за антисоветскую деятельность приговорен к трем годам заключения в лагерях строгого режима.

В 2004 году состоялись первые открытые дебаты кандидатов на пост президента Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича на Первом Национальном канале Национальной телекомпании Украины.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.