Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

13 ноября в истории Украины

В 1918 году во Львове УНР приняла временный Основной закон в результате чего была провозглашена ЗУНР

Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР) — самопровозглашенное независимое государство в период с конца 1918 г. до начала 1919 года в восточной Галиции со столицей сначала во Львове, затем в Станиславове (нынешний Ивано-Франковск).

13 ноября 1918 года Украинской Национальной Радой был утвержден временный Основной Закон, согласно которому за созданным Украинским государством закреплялась название Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), определялись ее границы, герб и флаг.

ZNR

Герб ЗУНР представлял собою золотого льва в голубом поле, смотрящего в свою правую сторону. Флаг состоял из двух горизонтальных полос голубого и желтого цветов.

Президентом ЗУНР был избран Е.Петрушевич, главой правительства — Государственного секретариата — остался К.Левицкий. ЗУНР занимала территорию 70 тыс. км кв., ее население (6 млн) на 71% было украинским.

В 1926 году основан Коломыйский национальный музей народного искусства имени Иосафата Кобринского

Музей – это прошлое, это история, это душа, сердце наших предков

Дмитрий Яворницкий

Коллекционные собрания музея насчитывают более 50 тысяч экспонатов и представляют все виды традиционного народного искусства гуцулов и покутян, начиная с ХVІІ века.

kolomujskuj natsmuzej

Музей был создан 13 ноября 1926 года в центральной части города Коломыя. Ежегодно здесь проводится от 8 до 12 выставок, две из которых раскрывают фондовые музейные собрания, которые из-за ограниченности экспозиционного пространства недоступны постоянным посетителям. В структуре музея – три отдела, работающие на правах самостоятельных экспозиций: Косовский музей народного искусства и быта Гуцульщины, музей Писанки и Яремчанский музей этнографии и экологии Карпатского края.

muzej

В 2008 году в Одесской области создан Нижнеднестровский национальный природный парк

Нижнеднестровский национальный природный парк — национальный парк, расположенный на территории Белгород-Днестровского, Беляевского и Овидиопольского районов (Одесская область, Украина).

В него входят самые ценные природные комплексы, имеющие приоритетное значение в сохранении биомногообразия низовья реки Днестр. Нижнеднестровский национальный природный парк находится на территории трех районов Одесской области, а его общая площадь составляет более двадцати тысяч гектаров.

nujnednestrovskij park

Благодаря уникальным природным условиям и сохранению типичных ландшафтов территория парка характеризуется чрезвычайно высоким многообразием фауны. В нем живут 9 видов рыб, 20 видов млекопитающих и 58 видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины. На территории парка зарегистрировано более 700 видов высших растений. Для лучшего ознакомления с уникальной природой парка были открыты четыре экологических маршрута и одна тропа.

Международный день слепых

Главная цель Международного дня слепых (International Day of the Blind) — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

den slipuh

Эта дата приурочена ко Дню рождения Валентина Гаюи (Valentin Haüy) — известного французского педагога, основателя школ и предприятий для слепых.

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых».

Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников.

Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Он построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).

В 1889 году родился Остап Вишня — украинский писатель, создатель нового жанра в литературе — « усмешки»

«Как бы я был счастлив, если бы своими произведениями мог вызывать добрую, теплую улыбку у всего советского народа. Но как это трудно!», – такие слова написаны в дневнике писателя Павла Губенко, известного всем под псевдонимом Остап Вишня.

ostap vishnja

Родился Остап Вишня 13 ноября 1889 года в хуторе Чечва близ села Грунь Зиньковского уезда Полтавской губернии (ныне Ахтырский район Сумской области) в многодетной (17 детей) крестьянской семье.

Главной темой его творчества было развенчивание недостатков человека и общества. Он положил начало новому жанру в литературе — усмешке. В ней рассказ о событиях был коротким, точным, остроумным и добрым.

В 1934-м писатель был арестован. Приговор суда – расстрел. Но вскоре наказание заменили 10-ю годами лагерей. После освобождения Остап Вишня работал в редколлегии юмористического журнала «Перец».

За свою жизнь он написал около двух с половиной тысяч произведений – юморесок, очерков, фельетонов, мемуаров.

«Талант плюс исключительный языковой слух и высокое творческое напряжение – вот те три кита, которые так высоко вознесли Остапа Вишню», — писал о нем Ф. Макивчук.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1917 году постановлением Центральной Рады Симон Петлюра назначен генеральным секретарем по военным делам. Петлюра отдал приказ украинским войскам занять все важнейшие правительственные объекты Киева.

petlura

В 1918 году создана Директория УНР — высший орган государственной власти.

В 2009 году в Одессе открыли памятник Христо Ботеву — болгарскому поэту и публицисту, национальному герою Болгарии, борцу за ее независимость. Христо Ботев в течение длительного времени жил в Одессе. Учился в гимназии, учительствовал в болгарском селе Задунаевка (теперь в составе Арцизского района Одесской области).

Botev(1)

В 1943 году советские войска 1-го Украинского фронта овладели Житомиром, Малином, Черняховом, заняли более 100 других населенных пунктов. Завершение Киевской наступательной операции.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.