Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

12 ноября в истории Украины

В 1708 году Православная российская церковь наложила на гетмана Ивана Мазепу анафему после его государственной измены

После перехода Ивана Мазепы на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны Православная российская церковь отлучила его от Церкви (наложила анафему).

12 ноября в Успенском соборе Москвы в присутствии царевича Алексея Петровича украинец и Местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в сослужении собора архиереев совершил благодарственный молебен в связи с избранием в гетманы Скоропадского, после чего обратился к сослужащим архиереям: «Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!».

mazepa

В именном указе от 12 ноября 1708 года по этому поводу сказано:

По распоряжению церковных властей по всей Украине на дверях церквей было вывешено извещение, что «Мазепа со всеми своими единомышленниками, приставшими ко врагам, отвержен от церкви и проклят», а архиереи «грозили таким же отлучением от церкви и от причащения Святых Тайн всем тем, которые окажут сочувствие к измене или пристанут к неприятелю».

В 1871 году Марко Кропивницкий дебютировал в Одессе как актер-профессионал в составе труппы народного русского театра графов Марковых и Чернышева (в спектакле по пьесе Квитки-Основьяненко «Сватання на Гончарівці»)

С этого момента М.Кропивницкий начал играть а профессиональном театре в основном украинские роли.

kropivnitskij

Марко Лукич Кропивницкий — выдающийся украинский драматург, актер и режиссер, один из основателей Украинского дооктябрьского театра. В своем творчестве он последовательно отстаивал принципы жизненной правды и критического воспроизведения действительности.

Прослужив около трех сезонов на сцене Одесского народного театра, Марко Кропивницкий оставил его, потому что мечтал об украинской профессиональной труппе, в создании которой видел теперь основной смысл своей жизни.

В 1889 году состоялась премьера оперы Николая Лысенко «Наталка Полтавка»

Над музыкальной редакцией оперы «Наталка Полтавка» работало немало композиторов. Но самой известной ныне является опера Николая Лысенко. Когда композитор приступал к работе над этим произведением, он уже собрал немало материала. Сюжет оперы привлекал Лысенко искренностью, оптимизмом и юмором. Автор совершенствовал свое детище почти четверть века.

Lysenko_natalka_Poltavka

12-го ноября 1889-го года произведение, наконец, было представлено на суд театральной публики Одессы. Пьесу ставили в Русском театре.

Отметим, что пьеса Ивана Котляревского впервые была поставлена 70-ю годами ранее на сцене Полтавского театра. Сам автор называл «Наталку Полтавку» оперой, подчеркивая важность ее музыкального оформления.

В 1905 году в Лубнах на Полтавщине вышла первая на территории тогдашней Российской империи украиноязычная газета «Хлебороб»

Ее издал Владимир Шемет, выдающийся общественно-политический деятель и борец за украинскую государственную самостоятельность. Сделал он это на собственные средства, несмотря на действующие в то время Валуевский и Емский указы российской власти о запрете украинского языка.

hliborob

Тираж газеты составил 5000 экземпляров. Выход первого номера газеты «Хлебороб» состоялся 12 ноября 1905 года. В общем, вышло 5 номеров газеты. Четвертый номер был конфискован властями, а уже после 5-го выпуска издания запретила имперская цензура.

Годом позже Николай Михновский, идеолог украинской государственности, вдохновленный примером Владимира Шемета, издает в Харькове значительное количество газеты «Слобожанщина». Именно от «Хлебороба» и «Слобожанщины» берет начало новейшая история украиноязычной журналистики.

В 1922 году открыта Киевская картинная галерея, ныне — Киевский национальный музей русского искусства

Торжества по случаю открытия галереи были приурочены к 5-й годовщине Октябрьской революции.

Основой фонда галереи стала коллекция семьи Терещенко, члены которой были крупными промышленниками, меценатами и благотворителями.

kartinnaja galereja kiev

Помимо того, коллекцию пополнили художественные ценности, которые были национализированы после революции 1917 года. В 1919 году их собрали в специальный музейный фонд, большую часть которого составляли памятники, относящиеся к русской художественной культуре.

В 1925 году на съезде представителей Украинского национального объединения и Союза освобождения Украины в Праге создана «Лига украинских националистов»

Лига украинских националистов (ЛУН) — украинская националистическая организация, действовавшая в 1925—1929 гг., одна из основателей Организации украинских националистов (ОУН).

ЛУН была основана 12 ноября 1925 года в Праге на объединенном съезде 3-х украинских эмигрантских (в Чехословакии) организаций:

Украинское национальное объединение, Союз украинских фашистов, Союз освобождения Украины.

Эмблемой Лиги было изображение тризубца на щите с цепью вокруг, — из-под щита выглядывает рукоять и острие меча, перекрещивающего щит. А также стоял девиз: «Мысль —  мыслью, меч — мечом». Члены Лиги называли себя националистами и здоровались друг с другом «Слава Украине!»

ЛНУ была первой в украинской истории организацией, которая идеологически оформилась как националистическая. Именно ЛУН впервые начала использовать название «националистический», вместо используемых ранее «национальный» или «государственнический».

В кругах ЛУН были сформированы основные принципы украинского национализма:

— признание наций, а не классов творцами истории и ставление соответственно интересов нации выше интересов классов, групп и партий;

— возобновление борьбы за создание Украинского Самостоятельного (в понимании суверенного и независимого) Соборного (в понимании объединяющего все украинские этнические территории) Государства;

— органическое единение и солидарность всех частей нации.

В 1992 году прекращено функционирование рубля в денежном обороте на территории Украины, на смену пришел карбованец

12 ноября, начиная с 23 часов, было прекращено функционирование рубля в денежном обороте на территории Украины. Единственным законным средством платежа стал украинский карбованец, которого в наличном обращении представлял купон Национального банка Украины.

 prekrashcheno funkcionirovanie rublja

Всемирный день качества

Всемирный день качества (World Quality Day) — ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого Дня является Европейская организация качества (ЕОК) (European Organization for Quality, EOQ).

den kachestva1

Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1918 году Симон Петлюра освобожден из тюрьмы, куда его 27 июля отправила гетманская власть.

В 1918 году Павел Скоропадский узаконил автокефалию Украинской Православной Церкви.

В 1919 году в Каменце-Подольском состоялось совместное совещание правительства Украинской Народной Республики и представителей галицких политических и общественных организаций, созванное диктатором Западноукраинской Народной Республики Евгением Петрушевичем. В программной речи Петрушевич отстаивал курс на соглашение с Деникиным, считая, что следует оставить мысль о самостоятельной Украине, которая в данных условиях нереальна, и стремиться к автономии в рамках России.

В 1920 году глава УНР Симон Петлюра утвердил принятые Советом народных министров законы «О временном Верховном Управлении и порядок законодательства в Украинской Народной Республике», «О Государственном Народном Совете Украинской Народной Республики» и «Закон о высшем военном управлении УНР».

derektorija unr

В 1929 году в тогдашней украинской столице Харькове с 12 по 15 ноября находилась делегация в составе 19 зарубежных коммунальщиков из Германии, Великобритании, Ирландии, Латвии, которая знакомилась с опытом работы советских предприятий коммунального хозяйства.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.