Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

10 ноября в истории Украины

В 1723 году по приказу российского императора Петра I был арестован гетман Левобережной Украины Павел Полуботок

Павел Полуботок — наказной гетман Левобережной Украины. Во время измены И.Мазепы в 1708 году был в числе четырех полковников, оставшихся верными Петру I. Самый богатый феодал в Левобережной Украине, сторонник восстановления гетманства и ликвидации Малороссийской коллегии.

В ноябре 1723 года Петр I велел арестовать Павла Полуботка и посадить в Петропавловскую крепость. Затем послал в Малороссию Румянцева произвести следствие о челобитных, подававшихся Полуботком от имени народа. Имущество Полуботка было конфисковано...

polubotok getman

В то же время Тайная канцелярия планомерно и настойчиво одного за другим допрашивала всех арестованных украинцев, доискиваясь правды о казне Войска Запорожского, находившейся в ведении наказного гетмана, но сыскной бригадой Румянцева не обнаруженной. А казна та должна была быть по расчетам делопроизводителей немалой. И нужда в ней была превеликая. Однако никто ничего вразумительного сказать не мог, не помогали и пытки. А старик Полуботок, так и вообще молчал, усмехался только в усы. Да и занемог он к тому же – не больно с таковым и поговоришь.

Согласно легенде, перед арестом Полуботок тайно отдал на хранение 200 тысяч золотых монет Банку Англии под 7,5%. Сумма денег, банк и проценты варьируются в различных вариантах: некоторые источники указывают на две бочки с золотом, 2,5% и банк Британской Ост-Индийской компании. Понимая, что из Петровских застенок уже не вырваться, Полуботок якобы завещал 80% золота на будущее независимой Украины, а остальные — своим правопреемникам.

В частности, «История русов» приводит довольно подробные обличительные речи Полуботка, якобы произнесенные в заключении. Например, якобы перед смертью гетман сказал Петру I: «Я вражды к тебе никогда не имел и не имею, и с тем умираю, как христианин. Верю несомненно, что за невинное страдание мое и моих ближних, будем судиться от общего и нелицемерного Судии нашего, Всемогущего Бога, и скоро пред Ним оба предстанем, и Петр с Павлом там рассудятся» (хотя непонятно, кто из палачей мог их записать и как они оттуда попали к автору данного произведения полвека спустя).

В 1764 году Екатериной II было окончательно ликвидировано гетманство

Вся полнота власти сосредоточилась в руках новоназначенного президента Второй Малороссийской коллегии (1764—1786 гг.) генерал-губернатора Петра Румянцева. Вторая Малороссийская коллегия состояла из четырех российских чиновников, четырех украинских старшин, прокурора (российского полковника), двух секретарей (россиянина и украинца) и канцелярских служащих, назначенных Румянцевым.

likvidatsija getmanstva

Члены коллегии от украинской старшины приравнивались в чинах к российским чиновникам. Однако в административном отношении генерал-губернатор был независим от Коллегии и подчинялся непосредственно Сенату и лично Екатерине II.

Управление краем Румянцев вел через образовавшуюся канцелярию малороссийского генерал-губернатора (существовала по 1796 год).

В этот же день Кирилл Разумовский (последний гетман Украины, назначенный еще Елизаветой) получил чин генерал-фельдмаршала, пожизненное гетманское жалованье, а также город Гадяч с окружающими селами, Быковскую волость и дворец в Батурине. Более того, в его владении осталось несколько заводов и фабрик, которые граф построил на собственные средства.

В 1928 году в Киеве открыт литературно-мемориальный дом-музей Тараса Шевченко — филиал Национального музея Тараса Шевченко

Здесь Тарас Шевченко проживал с весны 1846 года до своего ареста — 5 апреля 1847 года. Деревянный дом возведен в 1835 году в бывшем переулке «Козье болото» (теперь улица Шевченко,8-а, рядом с Майданом Независимости). Это характерное сооружение первой половины XIX века. Хозяином дома был коллежский секретарь, Иван Житницкий, хороший знакомый Ивана Сошенко, письмо которого помогло молодому Тарасу поступить в Академию художеств.

muzej shevchenko

В этом доме Т.Г.Шевченко поселился после своего возвращения из Седнева весной 1846 года. Вместе с ним поселились двое его приятелей — художник Михаил Сажин и поэт Александр Афанасьев-Чужбинский.

Помещения Тараса Григорьевича состояли из небольшой комнаты, окна которой выходили на улицу, и мастерской, расположенной в мансарде. Т.Шевченко вместе с М.Сажиным рисовал киевские пейзажи, надеясь издать альбом, посвященный Киеву. В это время Т.Шевченко работал в Киевской археологической комиссии и по ее заданию создал серию архитектурных пейзажей в различных губерниях Украины.

В 1923—1924 гг. во время обмера дома №8 на Крещатицком переулке группой студентов из Архитектурного института под руководством профессора В.Кричевского, жители рассказали о слухах, что здесь жил Т.Шевченко.

12 августа 1925 года Киевский Окружной исполком дает распоряжение управлению коммунального хозяйства об отселении жителей, проведении ремонта и передаче дома в ведение Академии наук. Василию Кричевскому принадлежит не только сама постановка вопроса о реставрации, но и художественное руководство оформлением дома-музея, составление художественных проектов комнат, мастерской и сада.

Фондовая коллекция музея состоит из уникальных ценностей: мемориальных вещей Т.Шевченко, его офортов, автографов, фотографий, первых произведений поэта. Представлены акварели М.Сажина, уникальные гравюры пейзажей Киева, фото 19 века, работы выдающихся художников на шевченковскую тематику, произведения декоративно-прикладного искусства.

Всемирный день молодежи

Всемирный день молодежи установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) (World Federation of Democratic Youth, WFDY). Это событие произошло на проходившей 29 октября — 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодежи.

den molodegu vsemirnij

Эта историческая конференция была созвана по инициативе Всемирного совета молодежи, который был создан во время второй мировой войны для борьбы с фашизмом. Впервые на конференцию собрались представители международного молодежного движения, которое объединяло более 30 миллионов молодых людей разных политических идеологий и религий, молодежь более 63 национальностей.

ВФДМ ведет борьбу за мир, права молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодежи; против колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма.

Всемирный день науки во имя мира и развития

Всемирный день науки во имя мира и развития (World Science Day for Peace and Development) отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки.

vsemirnij den nauki vo ima mira

В этот день проводят семинары и конференции, чтобы осветить важную роль науки в достижении мира и развития, а также подчеркнуть влияние науки и технологии на повседневную жизнь. Распространяют плакаты, рассказывающие о Всемирном дне науки, среди учебных заведений, в университетских городках и местных общественных организациях. Правительства некоторых стран приурочивают ко Всемирному дню науки принятие программ в поддержку науки и научных инициатив, также начинают новые научно-технические проекты совместно с научными организациями, школами и университетами.

Международный день бухгалтерии

Международный день бухгалтерии (International Accounting Day часто называют Днем бухгалтера (Accountant's Day).

Выбору даты праздника послужило событие конца 15 века — 10 ноября 1494 года в Венеции была опубликована книга Луки Пачиоли «Все об арифметике, геометрии и пропорции, в которой автор попытался суммировать знания о математике того времени. Одна из глав книги называлась «О счетах и других записях» и содержала подробное изложение бухгалтерского дела Венеции. Это был первый печатный труд о методе двойной бухгалтерии.

bujgalteria

Пачиоли описал использование журналов-ордеров и регистров бухгалтерского учета, также он сделал прогноз относительно того, что служащий не сможет спокойно лечь спать до тех пор, пока дебет не сойдется с кредитом.

Луку Пачиоли называют «отцом бухгалтерии», хотя он не был ни изобретателем, ни разработчиком системы бухгалтерии. Он всего лишь описал методы, которые использовали в своей работе венецианские торговцы в период итальянского Ренессанса.

В 1838 году ушел из жизни Иван Котляревский — украинский писатель, первый классик новой украинской драматургии и «отец новой украинской литературы»

В конце XVIII века в Европе распространилось новое направление в литературе и культуре, когда ученые и филологи стали интересоваться народным языком и фольклором, исследовать свое прошлое. Этот литературный Ренессанс докатился и до Российской империи, где началась, в частности, эпоха украинского национального возрождения. Оживление украинской национальной литературы совпало с творчеством выдающегося украинского писателя Ивана Котляревского.

ivan-kotliarevsky

Огромной заслугой Ивана Котляревского стало обращение к неисчерпаемым сокровищам народного фольклора. Он первым из писателей «дошевченковского периода» в украинской литературе объединил народный язык с эпическим жанром поэмы. Осуждение и высмеивание жестокости помещиков-крепостников, их паразитизма, провозглашение идеи равенства сословий, умственного и морального преимущества простых людей над панством имело не только литературное и культурное значение. Эти авторские мысли подталкивали читателей к размышлениям, вселяли веру в лучшее будущее, способствовали новому национальному подъему.

Котляревский отважно встал на защиту «подлого языка» (как называли украинский язык русские чиновники), надев на него венец «высокого стиля» и, нарушив указ Петра I от 1720 года о запрете печатать книги на украинском языке как «холопском» и «мужицком».

Его «Энеида», написанная народным языком, увидела свет на рубеже 18-го – 19-го веков. Беря эту книгу в руки, читатель полностью погружается в колорит той эпохи.

А становлению национальной драматургии положила начало пьеса Ивана Котляревского «Наталка-Полтавка».

«Ой я дівчина Полтавка, А зовуть мене Наталка: Дівка проста, не красива, З добрим серцем, не спесива.

Коло мене хлопці в'ються І за мене часто б'ються, Но я люблю Петра дуже, А до других мні байдуже.»

Она, как и поэма из народной жизни – «Энеида» – открыла новый этап славной истории украинского театра.

В своих пьесах автор высмеял господствовавший в те времена суржик, на котором в Украине говорили средние и высшие слои населения, постепенно русифицируясь. Вот почему 1798 год, год появления «Энеиды», считается поворотной исторической датой в истории развития украинского литературного языка, как бы ее «краеугольным камнем».

Великий мастер слова Иван Котляревский явил всему миру богатство и красоту, яркость и красочность, звонкость и мелодичность украинского языка.

В 1893 году скончался Леонид Глебов — украинский поэт-басенник

«Працюючи, не знав ти зради;

із шляху певного тебе не відхилив ні острах,

ні життя принади»

В.Самийленко

Леонид Глебов сыграл особенную роль в создании высокохудожественной и реалистической басни в украинской литературе 19-го века. Его произведения отличались юмором и простотой. В них автор разоблачал пороки тогдашнего общественного строя, проповедовал высокие моральные ценности.

glibov

В своих лучших произведениях поэт показал типичные явления современности, высмеял общественные недостатки. Крепостному крестьянству, а позже трудовому народу отдал он свое сочувствие и симпатии. Его творчество баснописца разоблачало несправедливость в судах, взяточничество и казнокрадство чиновников, казнило угодничество. Именно баснями Глебов ближайше стоял к народу. Проникнуты любовью к простому человеку, они были «главным титулом заслуги сего талантливого поэта» (И.Франко).

И еще несколько интересных событий дня:

В 1924 году в Киеве состоялось совместное собрание Всеукраинской академии наук (ВУАН), на котором было принято приглашение французских ученых-математиков принять участие в подготовке «Энциклопедии математики» наряду с другими европейскими академиями.

В 1993 году в Киеве задержали Юрия Кривоногова и его жену Марию Цвигун (Марию Дэви Христос) — руководителей тоталитарной секты «Белое братство», которые свели с ума множество народа.

В 1993 году в Украине запрещены все военизированные неправительственные организации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.