Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

9 ноября в истории Украины

В 1938 году в Хусте для организации обороны Карпатской Украины была создана полувоенная организация «Карпатская Сечь»

В состав «Карпатской сечи» вошли участники ранее существовавших в крае противопожарных организаций и украинских культурно-просветительских общественных объединений, а также активисты созданной в сентябре 1938 года «Украинской национальной обороны», которую возглавлял Степан Росоха.

Во главе организации стояло Главное командование: командующий Дмитрий Климпуш. Штаб, находился в городе Хуст.

karpatskaja setch

В пяти постоянных гарнизонах «Карпатской Сечи» проводилось военное обучение, а часть сечевиков исполняла также обязанности полицейских или пограничников.

В отдельных районах действовали 10 районных командований и подчинявшиеся им местные организации, которые проводили военное и политическое обучение нескольких десятков тысяч членов.

«Карпатская Сечь» проводила пропагандистскую и культурно-просветительскую работу среди населения, издавался еженедельный журнал «Наступ».

В 1995 году Украина вступила в Совет Европы

9 ноября 1995 года Украина вступила в международную организацию 47 европейских государств «Совет Европы» и стала ее полноправным 37-м членом. Вступлением в эту важную межправительственную структуру, основанную 5 мая 1949 года, Украина подчеркнула свою принадлежность к европейской семье народов. С приобретением Украиной членства в Совете Европы у органов власти государства появилось новое направление деятельности, связанное с приведением действующего национального законодательства в соответствие с нормами и стандартами Совета Европы.

 sovet evropi

День украинской письменности и языка

Этот праздник был установлен указом президента Украины Леонидом Кучмой в 1997 году и отмечается каждый год в честь украинского летописца преподобного Нестора — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Сейчас в Украине проводятся тщательные исследования истоков украинской письменности. Считается, что именно с преподобного Нестора Летописца и начинается письменный украинский язык.

den ukrainskoi movu

Следует заметить, что наряду с кириллицей и одновременно с ней существовала другая азбука, известная под названием глаголица, которая имела необычный характер завитков. Ученые пока не находят аналогов глаголицы. Это дает основания для утверждений, что глаголица — есть творение одного человека, в отличие от кириллицы, которая имеет природный органический характер и очень древние аналоги.

Традиционно к Дню украинской письменности и языка приурочен ряд торжественных и праздничных мероприятий, среди которых: возложение цветов к памятнику Нестору Летописцу, награждение лучших украинских литераторов и популяризаторов украинского слова, а также издательств, выпускающих литературу.

Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства

Указом Президента от 30 декабря 2013 года празднование было установлено на 9 ноября, чтобы отмечать его совместно с Днем украинской письменности и языка. Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства был учрежден с целью отметить весомый вклад работников культуры и энтузиастов возрождения украинской национальной культуры, развития народного творчества, ведущих активную культурно-просветительскую деятельность.

den rabotnikov kulturi

Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом

Отмечается по инициативе ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и международных европейских организаций. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года одновременно в Германии и Австрии начались массовые еврейские погромы, организованные руководством нацистской партии («Хрустальная ночь»). Поводом к заранее спланированной акции стало убийство немецкого дипломата Эрнста фон Рата, убитого в Париже студентом-евреем Гриншпуном. На утро, когда взошло солнце, улицы городов невыносимо блестели от битого стекла (отсюда и «красивое» название — «Хрустальная ночь»). За короткий промежуток времени было сожжено и разрушено 267 синагог и арестовано около 30 тысяч евреев.

 den borbi s fashizmom

Международный день антиядерных акций

«Мы выбираем будущее без радиации!» — под таким девизом ежегодно 9 ноября в мире проходит Международный день антиядерных акций.

Экологи и другие неравнодушные граждане устраивают в этот день в разных городах пикеты, демонстрации и акции протеста против развития атомной энергетики и за повышение ее безопасности. Также они организуют антиядерные лагеря около опасных объектов и устанавливают знаки, информирующие граждан об опасности, в местах с повышенным радиоактивным фоном.

 den antijadernih actsij

Международная неделя науки и мира

Впервые Международная неделя науки и мира (International Week of Science and Peace) проводилась в 1986 году в рамках Международного года мира.

ООН настоятельно призвала государства-члены содействовать международному сотрудничеству между учеными. Инструментами для этого должны стать всевозможные лекции, семинары, дискуссии, которые проводятся в университетах и академиях в рамках Международной недели науки и мира.

nedela nauki i mira

Ежегодное проведение Недели — это важный вклад в установление мира. Это событие способствует более широкому научному обмену по темам, имеющим значение для всех, а также расширяет осведомленность общественности о взаимосвязи проблем науки и мира.

Всемирный день Книги рекордов Гиннеса

Основан в 2003 году, когда количество экземпляров книги рекордов Гиннеса превысило 100 миллионов экземпляров.

Kniga-Rekordov-Ginnesa

В 1872 году родился Богдан Лепкий – украинский писатель

Ничего нам так не нужно, как единомыслие, ничто нас так не разрушало и не ослабляло, как наша несговорчивость и разобщенность.

Богдан Лепкий

Богдан Лепкий родился в селе Кривенькое, ныне — в Чортковском районе, Тернопольской области.

lepkij bogdan

Литературным творчеством начал заниматься во время учебы в Бережанской гимназии, еще во втором классе писал стихи, рассказы, создал поэму о русалках (не сохранилась). Студентом Львовского университета напечатал в 1895 году в газете «Дело» свой первый рассказ «Шумка». После открытия в Ягеллонском университете (Краков) лектората украинского языка и литературы приглашен преподавать эти предметы.

Творческое наследие Богдана Лепкого составляет более 80 собственных книг, в том числе цикл романов «Мазепа», повести, рассказы, сказки, воспоминания, сборники стихов и поэм, а также переводы, литературоведческие исследования, статьи литературного и художественного направления, опубликованные в многочисленных газетах, журналах, альманахах, календарях, сборниках. Богдан Сельвестрович — составитель и издатель 62 томов произведений украинской классики с основательными исследованиями, примечаниями, комментариями. Библиография произведений Лепкого составляет до тысячи позиций.

В стихах Богдана Лепкого находим отклик на все явления и события народной жизни, удостоверяющий его близость к народу.

Проза Богдана Лепкого показывает доскональное знание истории Украины, справедливый и честный анализ украинской ментальности, трезвую оценку общественных процессов, а главное — искреннюю любовь к Украине и ее народу.

Значительную часть творчества писателя составляют произведения на историческую тематику. Его исторические произведения опираются на изучение исторических источников, памятников древнерусской письменности. По его произведениям можно изучать украинскую историю и, что еще важнее, учиться настоящей любви к родному краю.

Журавлі

Видиш, брате мій, товаришу мій,

Відлітають сірим шнурком журавлі в вирій.

Чути: кру! кру! кру! в чужині умру,

Заки море перелечу, крилонька зітру.

Мерехтить в очах безконечний шлях,

Гине, гине в синіх хмарах слід по журавлях.

День памяти Григория Саввича Сковороды — выдающегося украинского просветителя-гуманиста, философа, поэта

«… якби-то у нас… було так багато хороших людей, як хороших страв! Але цього можна лише бажати, мати ж – це інша справа. Істинно добра людина, тобто християнин, трапляється рідше від білої ворони»

Григорий Сковорода

«Неможливо не дивуватися дурням, які роблять усе, аби продертися у чини, зовсім їм не підходящі. Який змій їм нашептав на вухо, що чин та одяг перемінять їхнє буття? Громада, складена із таких людей, нагадує корабель, на якому пливуть одягнуті, як люди, мавпи. А скільки навколо віслюків, що носять шкуру лева! Навіщо? Для того, щоб жити за своїми рабськими примхами, турбувати людей та проламуватися через громадянські паркани законів?»

Григорий Сковорода

Он утверждал, что истинная мудрость заключается не столько в познании истины, сколько в том, чтобы жить в истине. Именно поэтому он запрещал издавать свои книги, хотя называл их «детьми», считая истинным философским результатом «книгу» своей жизни. 25 лет философ путешествовал по Украине — дорогами Киевщины и Слобожанщины, неся людям поэзии «божественных песен», философскую мудрость и святую мораль.

skovoroda

«Мой жребий с голяками», провозглашал он и решительно отклонял многочисленные предложения со стороны духовенства и светских правителей занять ту или иную высокую должность. Так, по приглашению монахов Киево-Печерской лавры принять духовный сан и стать «столбом церкви и украшением обители» Сковорода ответил: «Я столботворения умножать собою не хочу, довольно и вас, столбов во храме Божем».

Подобный ироничный ответ прозвучал и на предложение со стороны Екатерины Второй стать придворным философом: «Мне моя свирель и овца дороже царского венца».

Интересная деталь из биографии Григория Саввича: при жизни ни одно из его произведений не было опубликовано. Впервые они были напечатаны к 100-летию со дня его смерти. А через 100 лет, к 200-летию со дня смерти, в 1994 году, впервые осуществлено издание всех произведений Г.Сковороды в переводе на современный украинский язык.

Его творческое наследие составляет 18 оригинальных работ и 7 переводов.

Умер он в 1794 году в селе Панивановка (теперь Сковородиновка) Золочевского района на Харьковщине в доме своего приятеля А.Ковалевского.

«Лови час, бо все швидко старіє: одне літо молоде козля перетворює в кошлатого цапа»

И еще несколько интересных событий дня:

В 1882 году в Елисаветграде (Кировограде) дебютировал с пьесой «Наталка-Полтавка» театр Марка Кропивницкого.

В 1924 году в Харьковском государственном драматическом театре им. И.Франко состоялась премьера спектакля «97» по одноименной пьесе М.Кулиша (режиссер – Г.Юра, художник – М.Драк).

В 1924 году в Сумах Харьковской губернии был пущен крупнейший в Украине сахарорафинадный завод с годовой мощностью 5 млн. пудов.

В 1961 году город Сталино получил название Донецк.

В 1977 году Украинская Хельсинская Группа обнародовала «Манифест украинского правозащитного движения».

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.