Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

8 ноября в истории Украины

В 1833 году Николай 1 подписал приказ об основании Киевского университета

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – классический университет исследовательского типа, ведущее высшее учебное заведение Украины.

Университет был основан указом Николая I 8 ноября 1833 года как Киевский Императорский университет св.Владимира, на базе закрытых после Польского восстания 1830—1831 годов Виленского университета и Кременецкого лицея. Им же был утвержден временный устав и штатное расписание. По этому уставу учреждение подчинялось не только министру народного образования, но и попечителю округа. Совет университета ежегодно избирал деканов факультетов, а их утверждал министр.

Николай І

Николай І

Это был третий университет на территории современной Украины после Львовского и Харьковского университетов, и шестой по счёту университет Российской империи.

Главный корпус университета, расположенный по адресу ул.Владимирская, 60, самый старый из корпусов университета. Здание является памятником архитектуры национального значения. На фасаде корпуса установлены мемориальные доски Т.Г.Шевченко, имя которого носит университет, студентам и преподавателям, павшим в Великой Отечественной войне, и штабу истребительного батальона, сформированного летом 1941 из преподавателей и студентов Киевского университета.

univer shevchenko1

Главный корпус несет цвета наградной ленты ордена святого Владимира — красный и черный (красные стены, черные основания и капители колонн). Девиз этого же ордена «Utilitas, Honor et Gloria» («Польза, честь и слава» в переводе с латыни) также стал девизом университета.

Первые занятия в университете и его торжественное открытие состоялись 15 июля 1834 года в день Святого Владимира. В Киево-Печерской лавре отслужили Божественную литургию, после чего присутствующие вернулись в арендованный для учебы дом на Печерске.

Первым ректором университета был профессор Московского университета, историк и филолог Михаил Александрович Максимович.

В 1863 году с целью распространения музыкального просвещения и культуры создано киевское отделение Русского музыкального общества

Открытие состоялось в помещении Фундуклеевской женской гимназии (теперь ул. Б.Хмельницкого № 6), первый концерт — в зале 1-й гимназии (ныне бульвар Шевченко №14). Отделение существовало на общественных началах. Среди основателей — Киевский вице-губернатор, композитор-любитель П.Д.Селецкий, композитор Н.В.Лысенко.

Киевское отделение пользовалось услугами бывшего крепостного оркестра П.П.Лопухина и Русской оперы. Хор состоял из любителей. В концертах Киевского отделения принимали участие местные музыканты. Для концертов использовали залы Городского театра, биржи, университета.

Киевское отделение существовало до 1917 года.

В 1867 году основан Украинский оперный театр

Национальный Академический театр оперы и балета им. Т.Г.Шевченко, основанный в 1867 году, — старейший музыкальный театр на Украине.

opernij

Толчком к созданию постоянно действующего театра стали успешные гастроли итальянских оперных трупп в 1865—1866 гг. в Киеве. Летом 1867 года в Киеве сформировали первую постоянную русскую оперную труппу, которую возглавил бывший певец и антрепренер Фердинанд Бергер – прекрасный организатор театрального дела. Он пригласил на работу в театр многих талантливых деятелей. Городская дума выделила коллективу помещение Городского театра, и 8 ноября 1867 года стало исторической датой для украинской культуры.

Первый сезон театра был открыт оперой «Аскольдова могила» А.Верстовского. Поскольку в то время Украина была частью Российской Империи, на сцене ставились преимущественно оперы российских композиторов.

В 1870 году состоялось освящение после восстановления Царского дворца (Мариинского) в Киеве, построенного в 1755 году для императрицы Елизаветы

В строительстве дворца принимали участие архитекторы И.Мичурин, П.Неелов, И.Григорович-Барский. В 1819 году большой пожар почти уничтожил дворец. Деревянный второй этаж выгорел полностью, пострадал и первый. Пострадал и от огня, и от воды... Со временем, кое-как отремонтировав первый этаж, в нем расположили «Заведение искусственных минеральных вод» и курзал, а во флигелях устроили гостиницу для приезжающих «на воды».

mariinskij dvorets1

Почти через пятьдесят лет, в 1868 году, император Александр ІІ, будучи в Киеве, приказал восстановить дворец. «Заведение» перевели на Подол, а во дворце закипела работа.

Был полностью отстроен второй этаж, но на этот раз уже в кирпиче. Восстановлена вся отделка фасадов и помещений в стиле барокко. Работами руководил архитектор К.Маевский. В восстановлении дворца принимал участие также архитектор А.Шиле. С тех пор здесь любили останавливаться Александр ІІ с супругой императрицей Марией.

В 1927 году в Виннице открыт литературно-мемориальный музей Михаила Коцюбинского

В литературном мире нет смерти, и мертвые так же вмешиваются в дела наши и действуют вместе с нами, как живые.

Николай Гоголь

В небольшом старинном доме на улице Ивана Бевза в Виннице всегда много посетителей. Почти сто пятьдесят лет тому назад здесь родился Михаил Коцюбинский. В родном доме автор повестей «Fata morgana» и «Тени забытых предков» прожил почти 33 года, то есть две трети своей недолгой жизни.

М.Коцюбинский

М.Коцюбинский

8 ноября 1927 года в доме Коцюбинского состоялось торжественное открытие одного из первых литературно-мемориальных музеев Украины. Более пяти тысяч оригинальных документов, архивных материалов, фотографий, рукописей рассказывают о жизни и творчестве писателя. Ныне музей является важным культурным и научно-методическим центром Винницы. Здесь проходят праздники, литературные вечера, встречи с творческой интеллигенцией.

muzej kotsubinskogo

Экспозиция построена по монографическому принципу и размещена в пяти комнатах родительского дома Коцюбинского. Экспонаты (прижизненные издания, переводы, живопись) последовательно раскрывают творческий путь писателя и его общественную деятельность.

За свою 80-летнюю историю музей стал национальной святыней украинского народа.

Фонды музея насчитывают около 9 тысяч единиц хранения. Первые экспонаты были приобретены еще в 30-е годы прошлого века.

В 1934 году состоялся официальный пуск Черниговской фабрики музыкальных инструментов им.Павла Постышева

Черниговская фабрика музыкальных инструментов им.Павла Постышева — ныне уже не существующая музыкально-мебельная фабрика в Чернигове.

Фабрика основана в 1933 году. Официальный пуск фабрики состоялся 8 ноября 1934 года.

chernigovskaja muzikalnaja fabrika

В 1951 году фабрика освоила производство пианино марки «Украина», а с 1955 года – малогабаритного пианино (впервые в УССР).

В 1955 году работниками предприятия создан первый в стране конвейер по сборке клавишных музыкальных инструментов — каждые 12 минут со 100-метровой конвейерной ленты сходит новое пианино.

В 1956 году на базе фабрик музыкальных инструментов и мебельной создано объединение музыкально-мебельная фабрика. Производственные мощности увеличились, что позволило ввести в строй конвейер по выпуску механизмов пианино и к 1963 году, удвоив выпуск продукции, довести производство пианино до 25000 штук в год.

Со времени обретения независимости Украиной количество сотрудников уменьшилось с 1600 до 68. Фабрика перестала производить фортепиано, а производила гробы из деревянных запасов для итальянского заказчика.

В 2000 году фабрика прекратила свое существование в связи с банкротством.

Международный день КВН

Неофициальный праздник всех, кто так или иначе причастен к Клубу Веселых и Находчивых. В этот день в 1961 году в эфир вышла первая передача КВН.

Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба Веселых и Находчивых.

DEN KVN

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.