Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

7 ноября в истории Украины

В 1917 году Украинская Центральная Рада (УЦР) III Универсалом провозгласила создание Украинской Народной Республики

В основе Универсала — государственная деятельность, направленная на построение демократических основ власти, полную независимость Украины. УЦР приняла Конституцию Украинской Народной Республики (УНР), а также ряд законов: введена собственная денежная система, утвержден герб, гимн УНР, украинскому языку придан статус государственного.

Таким образом, впервые была провозглашена конкретная программа перестройки украинского общества на демократической основе — программа, которая отвечала интересам большинства.

Этот документ сыграл важную роль и в развитии украинского национального самосознания, и в укреплении демократической направленности украинского национального движения.

В 1927 году состоялась торжественная закладка нового здания киевского центрального железнодорожного пассажирского вокзала

Выступавшие на торжественном митинге говорили о том, что «новый вокзал это один из кирпичей в построении нового советского строя», и «одновременно с вокзалом закладываются и другие большие единицы — новые предприятия, учреждения, школы». Говорилось, что «уже теперь на строительстве вокзала работает 1500 рабочих, далее будет 2500 и за 2-3 года вокзал будет закончен».

vokzal_kiev

В своем репортаже с места события газета «Пролетарская правда» писала: «Пар вырывается из копра. Сейчас должны забивать первую сваю нового киевского вокзала. Одевши профодежду, взялись за веревки парового копра председатель Окрисполкома т.Любченко и уполномоченный наркома путей сообщения т.Шушков. Поднялась вверх 12-пудовая «баба». Вздрогнула земля, свая начала зарываться в землю. Звучат звуки громко «Интернационала», брызжет «баба» мазутом, а свая идет все глубже и глубже. — Хватит!.. — Начинается вторая часть праздника закладки. Появляется медная доска с надписью: «7-го листопада 1927 року в день десятих роковин Великого Жовтня закладено цей будинок Пасажирського вокзалу в Києві». Эту доску в цинковом чехле кладут в фундамент нового вокзала. Над местом строительства вокзала на высокой мачте поднялся красный флаг. Потом снова на трибуне выступления. Много их. Зажигательные, надежные, с взглядом в далекое будущее».

Первую сваю забили, но с тем, какой именно строить вокзал, еще толком не определились. Летом был проведен закрытый конкурс проектов, в котором участвовали пять киевских архитекторов.

В апреле 1928 года проект фасада вокзала, представленный Вербицким, был одобрен Москвой к строительству.

В 1928 году в Харькове официально открыт Государственный промышленный дом, один из первых украинских небоскребов

Дом Государственной промышленности, построенный на cамой большой площади города Харькова — площади Дзержинского (с 1996 года — площадь Свободы). Является памятником архитектуры в стиле конструктивизма, символом данного стиля.

gosprom1

Харьковский Дом Государственной промышленности проектировался для «Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов госпромышленности в городе Харькове», в которое входили 22 государственных треста, Промышленный банк, Внешторг и Госторг Украинской ССР.

Проект Дома Государственной промышленности был выбран в результате конкурса. Победил проект «Незваный гость» ленинградских архитекторов Сергея Серафимова, Самуила Кравеца и Марка Фельгера.

Здание построено в рекордно короткие сроки — подготовительные работы начались летом 1925 года, сдача в эксплуатацию — 7 ноября 1928 года, к одиннадцатой годовщине Октябрьской революции.

На торжественной закладке центрального корпуса, которая произошла 21 ноября 1926 года, зданию присвоили имя Феликса Дзержинского.

Высота здания Госпрома 63м. Вместе с первой телевышкой, установленной в 1955 году, составляет 108 метров.

v harkove gosprom

Строители большей частью вручную выкопали в земле котлован под здание объемом 20 тысяч кубических метров и вывезли землю на лошадиной тяге на плоских телегах — «грабарках». Позже они выровняли неровное место под будущую площадь Дзержинского.

Госпром начинал строиться при помощи человеческой и лошадиной энергии с применением примитивных инструментов и механизмов — лопат, носилок, тачек. К окончанию строительства работы были механизированы на 80%. До пяти тысяч рабочих в день (зимой 500—600 человек), половина из которых жила в деревянных бараках, трудились в три смены и завершили строительство менее чем за два с половиной рабочих сезона.

В момент постройки это был самый большой в СССР (по другим данным, в Европе) «небоскреб». Кстати, 7 из 12 лифтов здания работают без замены с начала эксплуатации в 1928 году.

Перед отступлением в августе 1943 года, во время так называемой «очистки» Харькова, немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб.

В 1944 году в Киеве распоряжением Совета Народных комиссаров СССР основан Киевский автомобильно-дорожный институт (КАДИ), будущий Национальный транспортный университет (НТУ)

Институт разместился в здании бывшей 5-й гимназии им.А.С.Пушкина на Печерске.

kievskij avtodorojnij univer

Было создано два факультета — дорожный и механический для подготовки специалистов по четырем специальностям: автомобильные дороги, мосты, автомобили и автомобильное хозяйство, дорожные машины и механизмы. Основатель и первый ректор Киевского автомобильно-дорожного института с 1944 по 1959 годы Даденков Юрий Николаевич.

В 1991 году в Киеве был открыт театр-студия импровизации «Черный квадрат»

«Черный квадрат» — творческое объединение, включающее в себя единственную в Украине театр-студию импровизации, тренинговый центр, арт-агентство, синема-продакшн, детский театр и перфоманс-проект. Основатель и художественный руководитель театра-студии Анатолий Неелов.

chernij kvadrat1

Театр-студия «Черный квадрат» популярен среди молодежи. Несмотря на нестандартный взгляд театрального коллектива на драматургию, каждый вечер залы переполнены. В репертуаре театра-студии есть и классика, и новые спектакли, и экспериментальные пьесы.

teatr tchernij kvadrat

Иногда в одном спектакле объединяются несколько сюжетов из разных пьес. Ни один спектакль не похож на другой, так как основа представления — импровизация.

Всемирный день мужчин

С легкой руки Михаила Горбачева в 2000 году с мужской «дискриминацией» было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин (World Men's Day) ежегодно в первую субботу ноября. Кстати, данную инициативу бывшего президента СССР поддержали Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. С тех пор День мужчин традиционно отмечается во многих странах, хотя и не утвержден официально.

den muzchin

В 1888 году родился Нестор Махно — анархист, организатор и руководитель революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны 1918 — 1922 годов

Родился Нестор в Екатеринославской губернии в небольшом селе Гуляйполе.

mahno

Теорией анархизма увлекся еще в молодежном кружке анархистов-коммунистов, в состав которого вошел в 1906 году. С тех пор участвовал в нескольких нападениях на купцов, промышленников.

Затем в биографии Нестора Махно было несколько арестов, однажды его даже приговорили к смертной казни, но после заменили приговор каторгой. Так что в 1911 году Махно был помещен в Бутырскую тюрьму.

В 1918 году организовал отряд, который выступал против правительства Украинской Державы, позже – партизанский отряд для борьбы с германскими войсками. Затем в биографии Махно происходили выступления против режима Петлюры, однако завершились неудачно.

В 1919 году, заключив соглашение с Красной Армией, возглавил бригаду войск против деникинцев. Выражал несогласие с политикой большевиков по некоторым вопросам, затем разорвал отношение с большевиками, Красной Армией, но продолжил противостояние с Деникиным.

Затем Махно возглавил восстание, отбив наступления Деникина. В сентябре 1919 года по инициативе Махно была создана революционная повстанческая армия. Он также разработал план действий для установления народной власти, но, так и не осуществив подготовленную программу, эмигрировал сначала в Румынию, затем, после ареста и суда, направлен в Польский город Торунь.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1909 году во Львове создан Украинский студенческий союз.

studencheskij sojuz vo lvove

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.