Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

6 ноября в истории Украины

В 1709 году Петр Первый назначил в Украину Андрея Измайлова министром-резидентом при гетмане Иване Скоропадском

По инструкции от царя министр-резидент имел обязанности: следить, чтобы запорожцы не селились вблизи границ Гетманщины; иностранных послов гетман должен принимать только в присутствии министра-резидента; всю привезенную корреспонденцию немедленно пересылать в Москву; следить, чтобы гетман не заменял генеральной и полковой старшины и не лишал либо предоставлял имений без согласования с московским правительством; чтобы гетманское правительство сообщало обо всех своих доходах.

Иван Скоропадский

Иван Скоропадский

В тайной части инструкции поручалось: следить, чтобы гетман и старшина не вступали в переговоры с турками, татарами, шведами, поляками и «предателем» Иваном Мазепой; выведать размер военной казны и доходов, которые поступали в украинскую казну при гетмане Мазепе; выведывать настроения среди старшин и казаков; удерживать при гетмане два российских полка под непосредственным командованием царского министра-резидента.

В 1919 году после 6 ноября начался «ноябрьский срыв»

«Ноябрьский срыв» — поражение армии УНР в боях с деникинцами, одной из причин которого стало прекращение боевых действий УГА (Украинской галицкой армии) и ликвидация Украинского фронта.

Обескровленная предыдущими боями и эпидемией тифа (осталось 8-10 тыс. человек) Украинская армия оказалась зажатой в «треугольнике смерти» в районе Староконстантинова на Волыни. На юге и востоке Украины действовала Добровольческая армия, на западе — польская армия, на севере — Красная армия. Под давлением превосходящих сил врага армия УНР была вынуждена отойти на север, к 15 ноября под ее контролем осталась небольшая территория в районе города Любар Волынской губурнии.

Galicka armiya

В 1957 году в Киеве в Парке Вечной Славы торжественно открыт Мемориал Вечной Славы в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне

Прославленный полководец Великой Отечественной войны, герой Сталинградской битвы маршал Василий Иванович Чуйков зажег Вечный огонь у подножья обелиска, над Могилой Неизвестного солдата. Этот огонь был доставлен с берегов Волги, где он был зажжен от Вечного огня у памятника защитникам Сталинграда на Мамаевом кургане.

den osvobojd ukr1

К обелиску ведет Аллея героев, на которую перенесены 34 воинских захоронений с Байкового и Лукьяновского кладбищ, Аскольдовой могилы, с некоторых парков и площадей города (в том числе одно — Неизвестного солдата с Лютежского плацдарма). Разные по званию военные — от старшины до генерал-полковника — воевали с врагом на территории Украины, большинство отличилось в боях за Киев. Среди них 12 Героев Советского Союза.

В 1960 году состоялся запуск киевского метрополитена

В планы масштабной реконструкции Киева после Великой Отечественной войны входило и строительство метрополитена. 22 февраля 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве метрополитена в Киеве. Уже к июлю 1945 года были определены три главных направления, по которым планировалось строить линии метро: Святошино — Бровары, Куреневка — Сталинка, Сырец — Печерск.

metro

В 1949 году было создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин.

Запуск киевского метрополитена стал третьим по счету в СССР после московского и ленинградского.

В 1960 году вступает в строй первый участок Святошинско-Броварской линии протяженностью 5,2 километра (станции «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная», «Днепр»).

В 1982 году открытие в Киеве станций метро «Минская» и «Героев Днепра»

Станция «Минская» получила название от ряда объектов, расположенных в окрестностях станции — Минского района (ныне —Оболонский) и Минской площади.

Станция мелкого заложения, первая односводчатая в Киеве. Имеет подземный зал с островной посадочной платформой. Оформление станции выполнено в стиле белорусских народных орнаментов. Платформа с обоих торцов соединена лестницами с двумя подземными вестибюлями, совмещенными с подземными переходами на Оболонском проспекте и улице Маршала Тимошенко. Наземные вестибюли отсутствуют. Оба подземных перехода имеют по 4 входа-выхода.

metro minska

Станция «Героев Днепра» названа по близлежащей улице Героев Днепра.

Станция мелкого заложения. Имеет подземный зал, своды которого опираются на два ряда колонн. Зал соединен с двух сторон лестницами с подземными вестибюлями. Оформление станции связано с одной из героических страниц истории Великой Отечественной войны — форсированием Днепра и освобождением Киева осенью 1943 года.

geroi-dnepra

В 2001 году в День 58-ой годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских войск был открыт памятник военным летчикам

Он установлен в парке Славы на Днепровском спуске неподалеку от Памятника Вечной славы на могиле Неизвестного солдата (между площадью Славы и Аскольдовой могилой).

Памятник посвящен военным летчикам, погибшим при освобождении Украины.

pamjatnik voennim letchikam

Фигура памятника списана с выдающегося актера и кинорежиссера Леонида Быкова: он изображен в самом своем известном сценическом образе — командира эскадрильи капитана Алексея Титаренко из кинофильма «В бой идут одни „старики“».

Таким образом, памятник военным летчикам является одновременно памятником народному артисту Украины Л.Быкову, погибшему в автокатастрофе недалеко от Киева.

В 2013 году открыта станция метро киевского метрополитена «Теремки»

Станция расположена на проспекте Академика Глушкова неподалеку от Одесской площади. Строительство станции начато в ноябре 2011 года. 3 ноября 2013 года на станцию был пущен пробный поезд.

metro-teremki-1

Название станция получила по одноименному жилому массиву. По конструкции станция односводчатая, мелкого заложения, с двумя выходами в подземные переходы под проспектом Академика Глушкова. За станцией находятся оборотные тупики и пункт технического обслуживания поездов.

6 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции войсками Первого украинского фронта под командованием генерала армии Николая Федоровича Ватутина Киев освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Оккупация Киева продолжалась 778 дней. За это время гитлеровцы уничтожили свыше 195 тысяч жителей. Более 100 тыс. киевлян были угнаны на каторжные работы в Германию. Большой город, в котором до войны насчитывалось 900 тысяч человек, почти опустел.

den osvobogdenija kieva ot nemtsev

Официальная статистика говорит о 417 тысячах погибших при форсировании Днепра и взятии столицы Украины. Но сколько именно людей сложило голову в операции, наверное, никто и никогда не узнает. Дело в том, что при наступлении на город советское командование отдало полевым военкоматам приказ мобилизовать мужское население не старше 50 лет во всех освобожденных населенных пунктах.

Международный день защиты окружающей среды

5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея объявила 6 ноября каждого года Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.

den zashitu okrugajuschej sredu

Принимая это решение, она учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.

В 1811 году родился Маркиян Шашкевич — русский общественный деятель в Галиции, просветитель-демократ, фольклорист, публицист и писатель, священник Униатской греко-католической церкви

Маркиян родился в семье священника на Львовщине. В 30-е годы ХIX века во Львове вместе с Яковом Головацким и Иваном Вагилевичем основал литературный кружок «Русская троица», имевший славянофильско-просветительское направление.

shashkevich

В своих литературных произведениях выступал за единство русского народа, воспевал борьбу против национального и социального угнетения. Изучал народное творчество, деятельность Б.Хмельницкогои историю казачества.

День памяти Николая Витальевича Лысенко — выдающегося украинского композитора, основателя украинской классической музыки

В 1912 году ушел из жизни выдающийся украинский композитор, пианист, педагог, хоровой дирижер, музыкально-общественный деятель Николай Витальевич Лысенко.

lisenko

Как пишет Максим Рыльский в статье «Рыцарь украинской песни», посвященной М.В. Лысенко, «...непримиримость и последовательная принципиальность были, собственно, причиной того, что первостепенный пианист и чудесный дирижер, который мог себе сделать блестящую концертную карьеру, одаренный неисчерпаемой сокровищницей мелодий композитор, образованный и трудолюбивый музыкант всю жизнь оставался скромным учителем фортепьянной игры, только на склоне лет возглавив собственную музыкальную школу, но и тогда никаких материальных богатств не приобретя, а творчеству своему отдавая лишь урванные от ежедневной педагогической работы минуты... А как писал Николай Лысенко свои знаменитые оперы? Он писал их в невозможных условиях. Ведь тогда и мысли не было о создании украинского оперного театра, лучшее, о чем можно было мечтать, — это снисходительная постановка оперы в одном из российских театров «между прочим» или исполнение ее любительским кружком... И то и другое давало больше разочарований, чем творческой радости...»

И еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году пока между Украиной и деникинцами продолжались распри, большевики возвращали себе утраченные ранее позиции. В этот день Красная армия разгромила девятую Сводную гвардейскую дивизию белогвардейцев и вступила в Чернигов.

В 1924 году в Киеве открылся Первый государственный театр для детей. Состоялась премьера спектакля «Маугли» («Джунгли») по Р. Киплингу.

В 1949 году на родине выдающегося украинского писателя и ученого Ивана Яковлевича Франко в селе Нагуевичи Подбужского района Дрогобычской области (теперь Львовская обл.) был открыт памятник выдающемуся земляку.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.