Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в истории нашей страны. Итак…

24 августа в истории Украины

День независимости

День независимости Украины — государственный праздник, отмечаемый ежегодно 24 августа в честь принятия Верховным советом УССР Акта провозглашения независимости Украины, что принято считать датой образования государства Украина в современном виде.

Впервые День независимости Украины был отмечен 16 июля 1991 года — в память о том, что год назад — 16 июля 1990 года — Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Также 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял постановление «О Дне провозглашения независимости Украины» (укр. Про День проголошення незалежності України). В нём указано:

Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости, подтверждая историческую значимость принятия Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановляет:

Считать день 16 июля Днём провозглашения независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины.

240811_64

Впоследствии, 18 июня 1991 года, были внесены соответствующие изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украинской ССР, вследствие чего в перечне праздничных дней появилась запись: «16 июля — День независимости Украины» (укр. 16 липня — День незалежності України).

den-nezavisimosti

Поскольку 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 года подтвердил народ на всеукраинском референдуме, возникла необходимость изменить дату празднования Дня независимости Украины. Поэтому 20 февраля 1992 года Верховная рада Украины приняла постановление «О Дне независимости Украины» (укр. Про День незалежності України). В нём указано:

Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости, подтверждая историческую значимость принятия Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года,

Верховная Рада Украины постановляет:

  1. Считать день 24 августа Днём независимости Украины и ежегодно отмечать его как общенародный государственный праздник Украины.
  2. Постановление Верховной Рады Украинской ССР «О Дне провозглашения независимости Украины» от 16 июля 1990 считать утратившим силу.

Согласно этому, 5 июня 1992 года Верховная рада Украины постановила: в части первой статьи 73 Кодекса законов о труде Украины слова «16 июля — День независимости Украины» (укр. 16 липня — День незалежності України) заменить словами «24 августа — День независимости Украины» (укр. 24 серпня — День незалежності України). Поэтому с 1992 года День независимости Украины ежегодно отмечается 24 августа.

parad

Ежегодно в честь Дня независимости Украины в каждом городе страны устраиваются празднования. Проходят парады на площадях, звучит обязательное поздравление и подведение итогов сделанного за последний год в стране от Президента Украины, проводятся конференции и заседания. Также ко Дню независимости Украины приурочивают открытия всевозможных памятников, архитектурных сооружений и др. Все площади и главные улицы городов празднично украшают национальными флагами, разноцветными гирляндами и флажками. На главных площадях проходят праздничные концерты с участием народных коллективов танца и песни, коллективов современного танца, звезд эстрады. Также проводятся разнообразнее развлекательные конкурсы и мероприятия, а в финале торжественного празднования проходит фейерверк.

deti_dn

Родился Левко́ Григо́рьевич Лукья́ненко (укр. Левко Григорович Лук’яненко; род. 1928) — украинский националист, диссидент времен СССР, политический деятель независимой Украины, Герой Украины

Левко Лукьяненко родился 24 августа 1928 года в с.Хриповка Городнянского района Черниговской области Украины. Украинец.

В 1944 — 1953 служил в Советской армии, в 1953 вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им.Ломоносова, специальность «Правоведение».

По окончании университета с 1958 года работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959 г — работник адвокатуры Глинянского района Львовской области. Здесь он создаёт оппозиционный по отношению к советской власти «Украинский рабоче-крестьянский союз» («Українська Робітничо-Селянська Спілка»), выступавший за конституционное отделение Украины от СССР. За это в январе 1961 года он исключается из КПСС и приговаривается к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Однако приговор заменяется тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976 г Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей «Украинской хельсинкской группы». В следующем году он был снова арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 Левко Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом он провёл 26 лет своей жизни в заключении.

thumbnail-20130823185323

30 марта 1990 года Левко Лукьяненко был избран 54,00% голосов (при 8 претендентах) депутатом Верховной рады Украины от Железнодорожного (№ 196) избирательного округа.

29 апреля 1990 г Левко Лукьяненко с группой своих соратников создал Украинскую республиканскую партию (УРП), главой которой он был избран.

1 декабря 1991 года он участвовал в президентских выборах. За него проголосовал 1432556 человек (4,49 %).

В 1992—1993 Левко Лукьяненко был послом Украины в Канаде. В связи с этим он не выдвигал свою кандидатуру на пост главы УРП (в 1992 году был очередной съезд УРП). Однако он остался влиятельным членом партии, будучи избран почетным главой УРП. Вошел в конфликт с работниками посольства, из-за чего двое из них попросили политического убежища в Канаде, а сам Левко был отозван. 27 марта 1994 г Левко Лукьяненко был избран 62,06 % голосов (при 5 претендентах) депутатом Верховной рады от Нововолынского (№ 68) избирательного округа.

На парламентских выборах 29 марта 1998 года Левко Лукьяненко участвовал под номером 1 избирательного списка блока партий «Национальный фронт». Блок не преодолел четырёхпроцентный барьер, и Левко Лукьяненко в парламент не прошёл.

4 ноября 2000 года почётный глава УРП Левко Лукьяненко был избран полноправным главой этой партии.

Впоследствии УРП вошла в избирательный блок БЮТ, и на парламентских выборах 31 марта 2002 года Левко Лукьяненко выступал в списке БЮТ под номером 5. Таким образом, он в третий раз прошёл в парламент. Так как в мае 2002 года УРП слилась с УНП «Собор», Левко Лукьяненко стал заместителем главы новой партии Украинская республиканская партия «Собор».

После отставки правительства Юлии Тимошенко 8 сентября 2005 года, УРП «Собор» раскололась на сторонников дальнейшего сотрудничества с Юлией Тимошенко, которых возглавлял Левко Лукьяненко, и сторонников сближения с НСНУ, возглавляемых главой партии Анатолием Матвиенко. В итоге, Левко Лукьяненко с группой единомышленников, представителей УРП первого поколения, покинул партию и, спустя некоторое время, был включён в избирательный список БЮТ под номером 6 как беспартийный. По результатам парламентских выборов 26 марта 2006 года Левко Лукьяненко в четвёртый раз стал депутатом Верховной рады Украины.

28 мая 2006 г по инициативе Левко Лукьяненко в Киеве прошёл «Учредительный съезд возрождения УРП». Была создана Украинская республиканская партия Левка Лукьяненко (зарегистрирована 22 декабря 2006 г.), почётным главой которой он и стал.

27 июля и 3 августа 2006 года Левко Лукьяненко принимал участие в круглом столе по поводу Универсала национального единства.

16 июня 2007 г вышел из Верховной Рады по собственному желанию.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.