Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

3 ноября в истории Украины

В 1941 году в Киево-Печерской лавре был взорван Успенский собор

Успенский собор Киево-Печерской лавры строили в 1073–1089 годах зодчие из Константинополя. Закладка Великой Успенской церкви состоялась летом 1073 года. Строительство и отделка сопровождались многими чудесами. Торжественное освящение собора прошло 14 августа 1089 года. Законченный храм вызвал неописуемый восторг современников. Сооружение было настолько удачным, что вызвало на Руси целый ряд подражаний. Владимир Мономах выстроил подобную церковь в Ростове Великом, такую же церковь возвел Юрий Долгорукий в Суздале.

uspenskoj sobor

В 1941 году во время Великой Отечественной войны собор был разрушен взрывом. Согласно материалам Нюрнбергского процесса взрыв совершили немецкие оккупационные войска. Перед разрушением храма под руководством рейхскомиссара Эриха Коха был осуществлен массовый вывоз ценностей храма, среди них литой серебряный престол из алтаря, серебряные царские врата, серебряные ризы, снятые с икон, серебряные гробницы, Евангелия в драгоценных окладах, собрание тканей и парчи, а также около 2 тысяч драгоценных предметов. В те же дни теряется след древней иконы Печерской Богоматери, давшей название всей Киево-Печерской лавре. Согласно данной версии, подрыв Успенского собора был произведен в целях сокрытия следов его разграбления.

Kiew, 1942 Lavra-Kloster. Zerst?rte Uspenskikathedrale. F.Kr. 90

В 1943 году началась Киевская наступательная операция советских войск

3 ноября 1943 года в ходе Битвы за Днепр началась Киевская наступательная операция войск первого Украинского фронта. Киевская наступательная операция была проведена с 3 по 13 ноября 1943 года. В результате нее был освобожден Киев.

kievskaja nastupatelnaja operecija

В конце сентября войска Воронежского фронта (переименован в конце октября в 1-й Украинский фронт) захватили плацдармы на правом берегу Днепра к северу и югу от Киева и дважды пытались освободить город. Основной удар наносился с Букринского плацдарма, вспомогательный с Лютежского плацдарма.

24 октября по приказу Ставки ВГК основные усилия фронта были перенесены на Лютежский плацдарм, куда с Букринского плацдарма были тайно переброшены 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус и другие соединения и части. Благодаря скрытности проведенных маневров противник не обнаружил перегруппировки советских войск.

kievskaja nastupatelnaja operacija1

1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма, основной целью которого было сковать силы противника.

Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км.

4-5 ноября в сражение вступила 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев-Житомир, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, части 38-й и 60-й армий.

К утру 6 ноября Киев был освобожден.

День ракетных войск и артиллерии

3 ноября в Украине отмечается День ракетных войск и артиллерии, входящих в состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента от 31 октября 1997 года.

den artillerii

Ракетные войска и артиллерия предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя.

Профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов отмечают офицеры, прапорщики, курсанты, военнослужащие военной службы по контракту и срочной службы, работники оборонной промышленности, ветераны войны, труда и Вооруженных Сил Украины.

День инженерных войск

Ежегодно 3 ноября в Украине отмечается национальный профессиональный праздник всех работников и военнослужащих инженерных войск — День инженерных войск. Он утвержден Указом Президента 27 октября 1999 года в знак выдающихся заслуг саперов, ветеранов и воинов-инженеров Украины.

den inginernih vojsk

Инженерные войска — это войска переднего края. В военное время атаку начинают именно инженерные войска. Они обеспечивают мотострелкам и танкистам продвижение вперед. Военные инженеры проделывают проходы в минных полях и заграждениях противника, расчищают завалы и разрушения для обеспечения движения своих войск, проводят разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, станций, улиц. Инженерная разведка изучает местность, на которой предстоят боевые действия. Воины-инженеры стараются затруднить продвижение противника, разрушая дороги, мосты, уничтожая системы водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, емкости с горючим, нефтепромыслы. Инженерные войска готовят, содержат и маскируют пути для продвижения войск. Они же устраивают переправы через водные преграды, маскируют войска и объекты, обеспечивают войска водой.

В ноябре 1937 года расстрелян Николай Кулиш — украинский драматург, педагог, общественный деятель

Николай Кулиш родился в деревне Чаплинка Херсонской области.

Как драматург Николай Гурьевич Кулиш заявил о себе произведением «97». Пьеса посвящена голодным 20-м годам прошлого века. Спустя год после написания этой драмы ее поставили в Нью-Йорке. Еще одно произведение мастера – «Коммуна в степи» – затрагивает тему истребления украинского села. В пьесах драматурга часто переплетаются комическое и трагическое начала («Так погиб Гуска», «Хулий Хурина»). Вершиной творчества Кулиша считаются пьесы «Народный Малахий» и «Мина Мазайло», их тема — лживость идеалов коммунистической революции, национальное приспособленчество и фальшь мещанской среды.

Mykola_Kulish

Как авторитетный литератор Кулиш в 1926-ом году возглавил в Харькове Свободную академию пролетарской литературы (САПЛИТЕ). Но уже начинался процесс уничтожения новейшей украинской литературы. В кровавые 30-е годы Николай Кулиш, как и многие другие украинские мастера слова того времени, был репрессирован.

В декабре 1934 года арестован органами НКВД и обвинен в принадлежности к националистической террористической организации, связях с ОУН и приговорен к 10 годам Соловецких лагерей.

На Соловках содержался в строгой изоляции. 3 ноября 1937 года расстрелян в урочище Сандармох.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1918 году Народное вече решило присоединить Северную Буковину к Украине.

В 1964 году на украинские экраны вышел новый широкоформатный фильм «Сон», посвященный Тарасу Шевченко (сценарий фильма Дмитрия Павлычко, режиссер Владимир Денисенко, в главной роли Иван Миколайчук).

В 1999 году Украина начинает передачу России стратегических бомбардировщиков в качестве погашения долгов за газ.

В 2012 году в Киеве в ознаменование 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года установлена памятная доска великому полководцу М.И.Кутузову, на одноименной улице.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.