Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

2 ноября в истории Украины

В 1708 году в Батурине на Черниговщине произошла «Батуринская резня»

2 ноября царские войска учинили жуткую расправу в гетманской столице Батурине на Черниговщине. В городе находилось, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч человек. Вырезали всех поголовно, включая детей.

После того, как гетман Украины Иван Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла XII в октябре 1708 года, русский царь Петр 1 решил сорвать злость на столице гетмана – Батурине» и послал против нее своего фаворита А.Д.Меншикова. «Вопрос для этого города стал ребром: жить или умереть?».

В ожидании прибытия шведских войск Батуринцы сначала тянули время, а когда Меншиков приступил к штурму, «сражались геройски. Но силы были неравными». «Меншиков несколько раз бросал свои войска на стены Батурина, но казаки храбро защищали город... Но тут на помощь Меншикову пришел полковник Нос... Он отправил своего сторонника Соломаху сказать Меншикову, что в Батурин можно попасть ...потайным ходом... Ночью предатели ввели царские войска... и те накинулись на сонных казаков. Потом началось уничтожение жителей Батурина... Московское войско жгло и грабило город, насиловало и убивало женщин... Меншиков отдал приказ никого не щадить и убивать даже детей».

baturin

Обсуждение разорения Батурина чрезвычайно политизировано с 1708 года по сию пору. Практически невозможно найти политически нейтральный авторитетный источник. Историография Российской империи представляет это разорение как вынужденную меру, ввиду приближающейся армии шведов. Мазепа же и его сторонники представляли его как ужасающую резню, полное уничтожение населения.

В 1752 году родился Андрей Разумовский — князь, дипломат

Сын последнего украинского гетмана, князь Андрей Кириллович Разумовский, известен как блестящий дипломат и благотворитель. Большую часть своей жизни он провел в Вене, активно участвуя в музыкальных собраниях и вечерах, которые были обычным явлением в Австрийской столице.

razumovsky

Наследство, полученное после смерти отца, позволило Андрею Кирилловичу в 1808-ом году организовать лучший в то время квартет. Кроме того, Разумовский был меценатом Людвига Ван Бетховена, который посвятил ему Пятую и Шестую симфонии и три струнных квартета.

Во время Наполеоновских войн дипломатическими усилиями Разумовского Австрийское правительство присоединилось к коалиции против Наполеона и начало военные действия против Франции.

В 1859 году родился Василий Егорович Таиров — выдающийся ученый в области виноградарства и виноделия

Василий Егорович — знаменитый армянский и советский ученый, доктор сельскохозяйственных наук и профессор, винодел и основатель первого научно-опытного учреждения в области виноградарства и виноделия, которое теперь носит его имя. Он является основоположником научной школы виноградарства и виноделия на территории Российской империи, а наравне с князем Львом Голицыным, считается основоположником шампанского производства в Российской империи.

Василий Егорович Таиров родился 2 ноября 1859 года в небольшом армянском городе Каракилисе.

tairov

Таиров издавал свой журнал «Вестник виноделия», перед которым ставились задачи защищать интересы отечественного виноградарства и виноделия, выяснять их нужды, распространять специальные знания, содействовать развитию, и вплоть до 1918 года был его бессменным редактором.

В апреле-мае 1895 года В.Е.Таиров и редакция его журнала переехала из Санкт-Петербурга в Одессу. Здесь он начинает свою бурную деятельность: поднимает вопрос о борьбе с фальсификацией виноградных вин и пищевых продуктов вообще, для чего в короткие сроки организовывает особую комиссию на общественных началах.

С апреля 1899 года при редакции «Вестника виноделия» основывает патологическое бюро, занимающееся грибными болезнями виноградной лозы.

В том же году в своем журнале Таиров пишет статью «Помогите!», в которой развивает идею создания научно-опытной станции на пожертвования виноградарей и виноделов Российской империи.

Дело шло туго и наконец-то 5 февраля 1905 г. в Одессе основана Российская Императорская опытная винодельческая станция (с 1931 года – НИИ виноградарства и виноделия, а ныне — Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова»), которую возглавил сам Василий Егорович.

День памяти Викентия Вячеславовича Хвойки — украинского археолога

Чех по происхождению, Викентий Хвойка в 26 лет приехал в Киев, где прожил до конца своей жизни, сделав огромный вклад в развитие отечественной археологии. Он открыл первые памятники трипольской, зарубинецкой, черняховской культур.

hvojka

С именем Хвойки связано открытие и раскопки так называемых полей погребений. Особое внимание он уделял изучению памятников Киевской Руси, прежде всего – Киева (раскопки на горе Киселевке, Старокиевской горе). Хвойка был одним из основателей Киевского городского музея древностей и искусства (Исторический музей Украины), где заведовал археологическим отделом.

Викентий Вячеславович ушел из жизни в 1914 году в возрасте 64 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище

И еще несколько интересных событий дня:

В 1999 году Кабинет министров Украины утвердил Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о передаче из Украины в Российскую Федерацию тяжелых бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС, крылатых ракет воздушного базирования большой дальности и оборудования.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.