Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

31 октября в истории Украины

В 1924 году в Одессе образовано физкультурно-спортивное общество Украины «Динамо»

Правление пролетарского спортивного общества «Динамо» было избрано в Одессе в конце 1924 года. На первых порах динамовские активисты ставили своей задачей укрепление физической подготовки личного состава ОГПУ, совершенствование прикладных навыков, необходимых тем, кто стоял на страже законов советского государства. Умение метко стрелять, отличное владение мотоциклом и велосипедом, применение приемов самообороны с оружием и без него, воспитание выносливости – все эти качества первые одесские инструкторы-динамовцы воспитывали у чекистов, у работников одесской милиции на занятиях кружков и секций по стрельбе, велоспорту, самбо. Потом к этим видам спорта добавились легкая атлетика, бокс, спортивные игры.

dinamo

Особой любовью у сотрудников правоохранительных органов пользовался футбол. В 1928 году при деятельном участии одного из командиров Одесского пограничного отряда, большого энтузиаста футбола Дрожко, была создана футбольная команда «Динамо». В ее составе были работники милиции, пограничники и сотрудники других подразделений правоохранительных органов.

В 1961 году введена в строй Приднепровская ГРЭС

Приднепровская ГРЭС находится в городе Приднепровске Днепропетровской области. Сооружение станции было начато в 1951 году. В 1960 году главным инженером строительства Приднепровской ГРЭС назначили Р.Г.Хеноха. С Приднепровской ГРЭС начиналось сооружение типовых энергоблоков 300 МВт на сверхкритических параметрах. С вводом этих энергоблоков Приднепровская ГРЭС достигла мощности 2400 МВт и стала самой мощной и экономичной на то время тепловой электростанцией в СССР.

pridneprovskaja gres

31 октября 1961 года станция была введена в эксплуатацию.

Международный день Черного моря

Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

den chernogo morja

Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.

Международный День Экономии

27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress).

den ekonomii

В последний день конгресса — 31 октября — родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений (накоплений) (World Savings Day). Итальянский профессор Равизза (Ravizza) провозгласил этот день Международным днем экономии (International Saving Day).

Однако посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам.

В 1989 году Международный День Экономии официально закреплен директивой ООН.

В 1921 году ушел из жизни Кириак Костанди – украинский художник

Художник – это фокус сознания вещей и явлений, отраженных в нем.

Максимилиан Волошин

Вся его жизнь связана с Одессой. Здесь Кириак Костанди постигал основы живописи в рисовальной школе, отсюда уехал в Петербург, в Академию искусств, а вернувшись, начал преподавательскую деятельность.

kostandi

Костанди писал жанровые сцены, пейзажи, портреты. Ныне его картины широко представлены в музеях Одессы, Киева, Москвы и Петербурга. Художник активно участвовал в организации Городского художественного музея и в первые годы советской власти был его директором.

kostandi kartina

После смерти живописца его ученики и друзья учредили Общество художников его имени, просуществовавшее до 1930-го года.

И еще несколько интересных событий дня:

В 2004 году в Украине прошли выборы президента. Поскольку никто из 24 кандидатов не набрал необходимого количества голосов, был назначен второй тур голосования, в который прошли Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.