Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

26 октября в истории Украины

В 1947 году закончилась самая массовая депортация украинцев из Западной Украины

26 октября 1947 года закончилась самая массовая депортация украинцев из Западной Украины. Наряду с «прицельным» преследованием членов подполья ОУН и УПА советский репрессивный аппарат использовал и другой прием — депортацию большого количества граждан без изучения деталей их биографий (принцип «пылесоса»). Обязательному выселению в отдаленные районы СССР (в основном Сибирь и Казахстан) подлежали все члены семей повстанцев и подпольщиков, а также все сочувствующие им.

deportacija 1947

Осенью 1947 года во Львове, Чорткове, Дрогобыче, Ровно, Коломые и Ковеле были созданы шесть сборных пунктов для приема от органов МГБ семей «националистов» и отправки их в спецпоселения. Каждый из них получил временный штат в составе начальника, заместителя по оперативной работе, начальника охраны и девяти вахтеров.

В начале октября 1947 года генерал-лейтенант МГБ Рясной утвердил «План мероприятий МВД УССР по перевозке спецпоселенцев из западных областей УССР». По этому плану предусматривалось вывезти 25 тысяч семей общей численностью до 75 тысяч человек.

deportacija 1

Но вскоре МГБ СССР увеличило цифру до ста тысяч. 10 октября 1947 г. министр внутренних дел УССР Тимофей Строкач утвердил «План оперативных мероприятий для выполнения указания МВД СССР N0 38/3–7983 об отправлении 50 эшелонов спецконтингента из западных областей УССР». Для проведения депортации был создан оперативный штаб во главе с заместителем министра внутренних дел УССР комиссаром милиции 2-го ранга Дятловым.

Этот штаб с 15 октября 1947 года дислоцировался во Львове. Туда из восточных областей прибыли оперативные работники в чинах не ниже капитана, назначенные начальниками эшелонов. Им раздали специальную инструкцию, а 14 и 16 октября провели с ними специальное совещание. По прошению органов МГБ, 15 октября 1947 года ЦК КП(б) Украины и Совет Министров УССР приняли секретное постановление «О порядке использования земель и имущества, оставленных после выселения семей националистов и бандитов».

В 1999 году открыт музей Святошинского района в Киеве

26 октября 1999 года был открыт музей Истории Святошинского района. Он на начало XXI века является единственным в столице музеем, который комплексно исследует историю одного административного района Киева.

Музей был основан на Никольской Борщаговке. В Святошинском центре «Пiвнiчне сяйво» — с 2003 года. Коллекцию музея составляют более 1200 предметов. Пополнение фондов осуществляется благодаря подаркам частных коллекционеров, местных предприятий, известных жителей Святошинского района, а также полевой практике школьников, которых объединяет этот музей.

muzej svjatoshinskogo rajona

Музей — своеобразная базовая лаборатория Малой академии наук «Дослiдник».

Тут имеются образцы революционных и немецких оккупационных денежных знаков. А вот – швейная машинка «Зингер», на которой шили костюмы Гнату Юре (его именем названа улица в районе) и другим артистам. Отдельный раздел посвящен заводу «Авиант» – ведь он находится на территории района. Здесь жил знаменитый конструктор Туполев. Кассетные магнитофоны для записи на борту космических пилотируемых станций презентовал музею Научно-исследовательский институт электромеханических приборов — единственное в СССР предприятие, разрабатывавшее аппаратуру для архивирования, обработки и защиты информации.

Самый первый такой аппарат – «Звезда» — был создан в 1960 году. С помощью непонятной для современников коробки с большой звездой на корпусе обеспечивалась связь Гагарина с Королевым. Позже подобные магнитофоны назвали «черными ящиками», и разрабатывали здесь же – на территории Святошинского района.

Музей входит в Ассоциацию музеев технического профиля Украины.

Международный день школьных библиотек

Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек (International Association of School Librarianship, IASL) Бланш Вуллз.

den bibliotec

В этот день проводятся съезды школьных библиотекарей, презентации профессии «педагог-библиотекарь», чествование ветеранов библиотечного дела, обучающие семинары, многочисленные мероприятия для школьников (конкурсы, конференции, выставки, сборы книг) и их родителей и учителей.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году по благословению митрополита Киевского Антония были проведены крестные ходы из церквей города в Киево-Печерскую Лавру, а оттуда на Софийскую площадь, где состоялся торжественный молебен по случаю спасения Киева от большевиков.

В 1939 году в Сталино (ныне Донецк) прибыла первая группа 100 безработных западноукраинцев, которые согласились работать на шахтах Донбасса.

В 1939 году Народные собрания Западной Украины обратились к Верховному Совету СССР с просьбой включить Восточную Галичину и Волынь в состав Украинской ССР.

В 1939 году Народные Сборы Западной Украины провозгласили установление в крае советской власти.

В 1991 году создана Социалистическая партия Украины.

В 1994 году на спортивной базе в Конча-Заспе футбольного клуба «Динамо» (Киев) началось строительство реабилитационного центра. Памятную капсулу в фундамент сооружения заложил Премьер-министр Украины В.Масол.

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.