Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

23 октября в истории Украины

В 1545 году украинские казаки, выйдя в море на 32 челнах-чайках, подошли к турецкой крепости Ачи-Кале (Очаков) и захватили ее

Очаков был заложен еще в 1492 году крымским ханом Менгли Гиреем, на месте литовской крепости Дашев, которая была основана в 1415 году, и первоначально назывался Кара-Кермен (Черная крепость).

kazaku zahvatili krepost

После того, как ногайские и крымские татары попали в вассальную зависимость от Османской империи, Кара-Кермен перешел к туркам. Они назвали крепость Ачи-Кале и серьезно ее укрепили. Высокий очаковский берег, возможность контроля входа в Днепр и Южный Буг и выхода из этих рек в Черное море высоко ценились во все времена. Туркам крепость была нужна, чтобы запереть выход казакам из Днепра в Черное море. Османы правили Ачи-Кале два с половиной века.

В 1545 году запорожцы на 32 чайках подошли к Очакову и разбили большой отряд неприятеля. При этом едва не взяли в плен и самого крымского хана.

В 1859 году в Киеве открыта первая воскресная школа

В истории педагогики воскресные школы были представлены двумя основными типами. Это конфессиональные школы различного вероисповедания (пятничные для мусульман, субботние для евреев, воскресные для христиан), предназначенные для религиозно-нравственного воспитания, и общеобразовательные школы для взрослых и работающих детей и подростков, ставящие своей целью их первоначальное образование.

Первая воскресная школа была открыта в октябре 1859 года в Киеве при деятельном участии профессора П.В.Павлова. Эта школа была учреждена с разрешения попечителя Киевского учебного округа Н.И.Пирогова в здании Киево-Подольского уездного дворянского училища. Основателями школы стали 17 студентов Киевского университета св.Владимира и один студент Киевской духовной академии.

Школа была предназначена для «мальчиков из детей ремесленников и других лиц рабочего класса, не имеющих ни времени, ни средств посещать обыкновенные училища». Учредители ставили своей целью дать ученикам первоначальное образование.

В программу преподавания были включены следующие предметы: Закон Божий, чтение и письмо, арифметика. Уже в первое воскресенье в школу пришло около 50 человек, затем число желающих учиться возросло до 100 человек и более.

В 1864 году по царскому указу ликвидировано Азовское казацкое войско

После окончания войны бывшие азовские казаки надеяться на частичный возврат «прав и вольностей» и земель бывшего Войска Запорожского Низового. Однако не только Турция, но и Российская империя не могла этого допустить. В течение пяти лет так называемое Отдельное Запорожское Войско оставалось без определенного места поселения, воинских обязанностей и статуса. Наконец, «турецким запорожцам» предложили поселиться на побережье Азовского моря, на землях между Бердянском и Мариуполем, и назваться Азовским казацким войском. За три с половиной десятка лет своего существования численность Азовского войска, вместе с семьями, достигла почти 11 тыс. человек.

azovski vojska karta

В обязанности войска входила охрана переправы на реку Берди и патрульная морская служба на баркасах вдоль северо-восточного побережья Черного моря — от Керчи до Поти (Грузия). Прежде им приходилось противостоять турецким контрабандистам, которые искали связей с горными народами Кавказа. За несение военной службы казаков освобождали от повинностей и налогов. Кроме исполнения воинских обязанностей, они хозяйничали на земле.

azovskoje vojsko1

Однако в течение 1862—1864 гг. часть казаков силой переселили на Кубань и Северный Кавказ. Недовольные такими действиями царского правительства, они восстали, но были разбиты русскими регулярными войсками. В октябре 1864 года царским указом Азовское казачье войско было ликвидировано, а тех казаков, которые остались на освоенных землях, перевели в сословие государственных крестьян.

В 1964 году в Луцке был открыт Народный музей Леси Украинки

Музей Леси Украинки в Луцке расположился в помещении двухэтажного дома на углу улиц Кафедральной и Троицкой (бывшей Доминиканской) где зимой 1890—1891 гг. жила семья Косачей.

muzej lesu ukrainki

Идея создания музея принадлежала известному литератору Олесю Гончару.

Работники Волынского краеведческого музея помогли обустроить помещение, разработали тематический план экспозиции. В выделенных на первом этаже двух комнатах разместили экспонаты, среди них – фотокопии документов, фотографии.

После создания в 1963 году новой экспозиции в Колодежненском литературно-мемориальном музее Леси Украинки, более 100 экспонатов было передано в луцкий музей. Именно они, очевидно, и составили основу экспозиции музея.

Заведующей музеем Леси Украинки была назначена Вера Лукашевна Иващенко – лучшая учительница города.

Музей был открыт 23 октября 1964 года. На праздничных торжествах выступали писатели, ученые, учителя. В музее проводилась активная поисковая работа. Поскольку он функционировал на общественных началах, Вера Лукашевна привлекает лучших учеников СШ№3, где преподавала украинский язык и литературу и вела литкружок, к сотрудничеству. Ученики проводили экскурсии, заботились о надлежащем порядке в музее.

В 1968 году, в связи с ремонтом музея, экспозицию закрыли. После ремонта в помещении музея разместился Госстрах.

В 1965 году состоялось вручение городу-герою Киеву медали «Золотая звезда»

23 октября 1965 года состоялось торжественное заседание в Октябрьском дворце культуры, посвященное вручению городу-герою Киеву медали «Золотая звезда». Награду вручил Леонид Ильич Брежнев.

Киев был назван городом-героем в указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года.

kiev-obelisk

В 2001 году ушел из жизни Михаил Брайчевский – украинский историк, археолог

О Боже милостивий мій!

Я пронесу Твої завіти

крізь світ нездіяних надій,

крізь всі запони і завіси.

Михаил Брайчевский

Ведущий специалист в области истории и археологии Украины, один из инициаторов создания Украинского общества охраны памятников – Михаил Юлианович Брайчевский.

braichevskij

Его научные интересы касались древнейших времен зарождения и становления восточного славянства, Киевской Руси-Украины и казацкой эпохи. В наследии ученого более пятисот научных трудов. Каждый из них был заметной вехой в исторической науке, а отдельные стали классическими.

В советское время за смелые исторические поиски Брайчевский был изгнан из официальной науки. Стать доктором наук он смог лишь в 1989-м году – в период «перестройки». Среди важнейших работ ученого — «Когда и как возник Киев», «Происхождение Руси». А еще Брайчевский был талантливым поэтом, прозаиком, художником...

И еще несколько интересных событий дня:

В 1943 году войска 4-го Украинского фронта после многодневных ожесточенных боев 23 октября полностью овладели городом и железнодорожной станцией Мелитополь, важнейшим и сильно укрепленным узлом обороны противника на Южном направлении.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.