Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

24 октября в истории Украины

В 1906 году в Киеве началось движение по капитальному Русановскому мосту

Проект моста был разработан известным мостостроителем профессором Н.Белелюбским.

Несущие конструкции двухпролетного моста были металлическими, а полотно — деревянное. Новый мост обошелся казне в 700 тыс. руб. Но уже через два года после открытия, 7 июля 1908 года, движение по нему было надолго остановлено. Причиной стал пожар, уничтоживший деревянный настил.

rusanovskiy most

Приехавший из Петербурга профессор Белелюбский в течение трех дней осматривал мост. Совместная комиссия пришла к выводу, что основные металлические конструкции не пострадали. Уже утром 13 июля открылось конное движение, а на следующий день прочность уложенного временного настила проверили прохождением артиллерийского подразделения.

В 1908 году, еще до пожара, обсуждались реальные предложения по организации трамвайного движения с правого берега на левый. Но только 16 октября 1912 года трамвай пошел по маршруту Киев — Дарница. После молебна в 11 часов утра первые пассажиры двинулись в путь с Подола. Четыре вагона курсировали через каждые полчаса.

В 1999 году в Рогатине Ивано-Франковской области открыт памятник Роксолане, любимой жене турецкого султана Сулеймана

В 1999 году на главной площади Рогатина был установлен памятник Роксолане. Интересна история этой женщины…

roksolana

Анастасия Гавриловна Лисовская родилась в 1506 году, в Рогате, в семье священника Гаврилы Лисовского. В 1522 году юная Анастасия, во время очередного набега татар, была взята в плен. По прихоти переменчивой Судьбы в первый же день, когда ордынец вывел пленницу на рынок, она случайно попалась на глаза оказавшемуся там всесильному визирю молодого султана Сулеймана I, благородному Рустем-паше. Турка поразила ослепительная красота девушки, и он решил купить ее, чтобы сделать подарок султану. Султан Сулейман Второй сделал ее своей женой.

roksolana1

О красоте и уме Роксоланы до наших дней ходят удивительные истории. Эта украинская девушка сумела покорить не только султана, но и всю Турцию.

День Организации Объединенных Наций

31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) провозгласила 24 октября, годовщину принятия Устава ООН, Днем Организации Объединенных Наций (United Nations Day) с целью ознакомить мировое сообщество с целями и достижениями ООН, а также с целью получить поддержку своей деятельности.

oon

Одним из первых документов ООН было принятие в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

6 декабря 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой подчеркивалось, что День Организации Объединенных Наций должен стать международным праздником, и было рекомендовано, чтобы День отмечался как государственный выходной всеми государствами — членами ООН.

В настоящее время в ООН входит 193 государства, каждое также является членом Генеральной Ассамблеи ООН. Главными органами ООН являются: Генеральная ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Международный суд.

Также ООН имеет ряд собственных специализированных учреждений – международных межправительственных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МВФ, МОТ, ЮНИДО и другие).

Праздничные мероприятия Дня включают встречи, собрания, дискуссионные «круглые столы», выставки. Традиционно в День Организации Объединенных Наций в зале Генеральной Ассамблеи проводится международный концерт. Иногда устраиваются специальные мероприятия, на которых члены Организации Объединенных Наций с помощью электронных средств коммуникации связываются с разными городами мира и проводят телемосты.

В 1867 году родился Николай Федотович Беляшевский — украинский археолог, этнограф, искусствовед, общественный деятель

Родился Николай Беляшевский 24 октября 1867 года в Умани, в семье священника. Вскоре семья переехала к родственникам в Киев. Учился во 2-й Киевской гимназии. Еще гимназистом Николай Беляшевский стал «своим» в кругу киевских нумизматов. Затем закончил Киевский университет Св.Владимира.

beliashevskiy-1

Николай Беляшевский посвятил свою жизнь исследованию археологических памятников на территории Украины от каменного века до раннего средневековья. Был участником многих археологических съездов, членом редакции журнала «Киевская старина».

В 1902—1923 годах — организатор и директор Киевского городского художественно-промышленного и научного музея (ныне Национальный художественный музей Украины). Был редактором журнала «Археологическая летопись Южной России».

Николай Федотович проводил археологические исследования памятников Волыни и Киевщины. Он является автором многочисленных трудов по музееведению, археологии, нумизматике, много сделал для развития музейного дела в Украине.

Николай Беляшевский — один из основателей и действительный член Украинской Академии Наук.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1924 году в Одессе на Первой государственной кинофабрике снят первый украинский трюковой короткометражный фильм «Макдональд». Режиссер – Лесь Курбас, в главных ролях – А.Бучма и В.Василько.

В 1941 году в ходе Великой Отечественной войны третий по величине индустриальный центр СССР Харьков захвачен немецкими войсками.

В 1994 году во время официального визита Президента Украины Леонида Кучмы в Канаду был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Ведущая рубрики — Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.