Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

22 октября в истории Украины

В 1918 году открыт государственный университет в Каменец-Подольском

22 октября 1918 года в Каменец-Подольском произошло особое событие –торжественное открытие местного университета.

Очевидцы писали об этом событии как о большом государственном празднике. Весь город и дорога от Проскурова (нынешний Хмельницкий) до Каменца были украшены флагами, лентами и цветами, играл оркестр, по улицам гуляли празднично одетые горожане и многочисленные гости.

kamenets-podolskij univer

Первые шаги к созданию университета в Каменец-Подольском были осуществлены еще при Украинской Центральной Раде. Само же открытие состоялось во время правления гетмана Павла Скоропадского. Тогда за студенческие парты сели 267 человек. Среди первых преподавателей университета такие известные личности, как Иван Крипьякевич, Константин Широцкий, Михаил Драй-Хмара.

Сначала учебное заведение имело 2 факультета: историко-филологический и физико-математический.

В 2008-ом году Каменец-Подольскому университету было присвоено имя его первого ректора – Ивана Огиенко.

В 1937 году арестован митрополит Киевский и всей Украины Василий Липкивский

Василий Липкивский — творец возрождения в 1921 году Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), Митрополит Киевский и всей Украины (1921—1927 гг.), последний настоятель и смотритель Софии Киевской (1919—1927 гг.), выдающийся богослов, мыслитель, публицист, педагог, проповедник, переводчик и религиозный писатель. Он пожертвовал жизнью во имя великого дела — создания и укрепления Единой, Соборной Автокефальной Украинской Православной Церкви.

lipkivskij

В начале октября 1927 года, в результате свирепых угроз, общего мощного давления агентов ГПУ, церковных иерархов-раскольников и завистников, а также просто слабых духом, митрополит Василий Липкивский был на Втором Всеукраинском Церковном Соборе лишен сана. Вскоре и вся УАПЦ была подвергнута беспощадным репрессиям. После 1927 года Василий Константинович жил в бедности, всеми забытый, под постоянным надзором; его периодически арестовывали.

22 октября 1937 года 73-летнего отца Василия (он только что получил приглашение возглавить Украинскую церковь в Канаде и дал на это согласие) арестовали в последний раз. «Особой тройкой» при Киевском управлении НКВД старый митрополит, по обвинениям в «антисоветской агитации в больших масштабах», а также в создании «антисоветской» организации украинских церковников, которая ставила целью отторжение Украины от СССР, был приговорен к расстрелу.

Приговор был приведен в исполнение 27 ноября 1937 года. Поражает, что точное место захоронения Василия Константиновича мы не можем с абсолютной определенностью назвать до сих пор; только на Лукьяновском кладбище в Киеве установлен символический памятный крест...

В 1988 году в Киеве был основан фонд «Память Бабьего Яра»

Фонд «Память Бабьего Яра» — одна из двух первых национальных организаций в Украине, которая занимается сбором информации о Бабьем Яре.

babij jar

Бабий Яр – место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.

За два дня 29-30 сентября 1941 года в Киеве зондеркоманда 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля при участии частей вермахта (6-й армии) и Киевского куреня украинской вспомогательной полиции под командованием Петра Захвалынского расстреляли в овраге Бабий Яр 33771 человек – почти все еврейское население Киева. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941года, за это время было расстреляно приблизительно 17000 евреев.

По разным подсчетам, в Бабьем Яру в 1941—1943 годах было расстреляно от 70000 до 200000 человек.

babij jar2

Первыми сотрудниками Фонда в 1988 году стали: председатель Илья Левитас, ответственный секретарь Клара Винокур, старшие референты Броня Бородянская и Валерия Радченко, а также фотограф Леонид Бейрак.

Илья Левитас

Илья Левитас

В начале первых двух лет фонд «Память Бабьего Яра» исследовал вопросы, связанные не только с киевской трагедией, но и с жертвами Холокоста и спасателями на территории всей Украины. В связи с большим объемом работы в 1990 году был создан фонд «Память жертв фашизма в Украине». В том же 1989 году был создан фонд «Героизм и Холокост», который занимается розыском Праведников по всей Украине.

Международный день без бумаги

«Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международной «безбумажной» кампании, которая проходит каждый четвертый четверг октября по всему миру. В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки.

den bez bumagi

Цель Международного дня без бумаги (World Paper Free Day) — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу.

В то же время, по данным Ассоциации по вопросам Управления Информацией и Изображениями (Association for Information and Image Management, AIIM), экономия или переработка тонны бумаги позволяет «спасти» 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 кубических метра земли, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электричества.

Международный день заикающихся людей

Ежегодно 22 октября, начиная с 1998 года, в мире отмечается Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day). Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA), основанной в 1995 году и позиционирующей себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне».

den zaikajuschihsja ludej

В этот День, который каждый год посвящен определенной теме, проходят различные конференции, семинары, встречи и ряд социальных мероприятий, направленных на повышение информированности широкого сообщества о проблемах и сложностях, с которыми приходится сталкиваться заикающимся людям в повседневной жизни.

В 1935 году в селе Зачепиловка Полтавской области родился Борис Ильич Олейник — современный украинский поэт и политический деятель

Первые стихи Бориса Олейника были опубликованы еще в его бытность пионером, печатался в районной газете в 1948 году.

По окончании средней школы в 1953 году поступил на факультет журналистики КГУ имени Т.Г.Шевченко, который окончил в 1958 году.

olijnuk borus

Для творчества Олейника характерны комбинация тончайших лирических мотивов со злободневным юмором, убежденностью в победе социалистических идеалов и акцентировании героических страниц советской и украинской истории.

Борис Олейник — автор более 40 книг поэзии и публицистики, издаваемых в Украине.

«Мати сіяла сон...»

Мати сіяла сон під моїм під вікном, а вродив соняшник.

І тепер: хоч буран, хоч бур’ян чи туман, а мені – сонячно.

Мати сіяла льон під моїм під вікном, а зійшло полотно.

І тепер: хоч яри, хоч вітри крізь бори, а я йду все одно.

Мати сіяла сніг, щоб він м’яко – до ніг, а вродило зілля.

І хоч січень січе, а мені за плечем журавлі журавлять.

Мати сіяла хміль, щоб дівчат звідусіль станом я знаджував,

А вони, як на сміх, проминали усі, все ж одна – зважилась.

Мати вибрала льон. І вино вже давно хмільно так хмелиться.

І з-під крил журавлиних мені під вікно листопад стелиться.

Тільки квітом своїм при моєму вікні не опав соняшник.

Я несу його в світ, щоб не тільки мені, щоб і вам сонячно.

Борис Ильич – председатель Украинского фонда культуры, лауреат Государственной премии СССР (1975 год), Государственной премии Украины им.Тараса Шевченко, международных премий имени Григория Сковороды и «Дружба», Герой Украины (2005 год), Почетный гражданин города Киева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.