Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

21 октября в истории Украины

В 1665 году украинские казаки во главе с гетманом И.Брюховецким подписали Московские статьи

Московские статьи 1665 года — договор, подписанный в Москве гетманом Иваном Брюховецким и царским правительством. Брюховецкий, пожалованный в Москве боярским титулом за оборону Глухова, пошел в новом договоре на значительные уступки царской власти, а также подписался под ним «холопом», а не «верным слугой и подданным», как это делали его предшественники.

bruhovetskij

По договору, политические права Войска Запорожского существенно ограничивались, увеличивалась его финансовая и военно-административная зависимость от России. Малороссийские города и земли провозглашались прямыми владениями царя. Гетману запрещалось вступать в дипломатические сношения с иностранными государствами, а выборы гетмана должны были проходить только с разрешения царя и в присутствии русских послов. Для получения клейнодов, новоизбранный гетман был обязан ехать в Москву. Увеличивалось количество царских войск на территории Украины, которые должны были содержаться за счет местного населения. За сбор налогов перенимали ответственность русские воеводы. Одновременно киевская митрополия переходила в подчинение к Московскому патриархату.

В 1897 году в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод

В конце 19-го века город Николаев превратился в большой промышленный центр Российской империи, где сосредоточились судостроительные верфи. Роль города еще больше возросла с открытием в 1897-ом году Черноморского судостроительного завода.

В сентябре 1895 года началось строительство судостроительного, механического и литейного завода под названием «Анонимное общество судостроительных, механических и литейных заводов в городе Николаеве». Сокращенным названием было «Наваль», неофициально предприятие также называли Французским заводом.

sudostroj zavod

В октябре этого же года началось строительство на смежном с заводом «Наваль» участке Черноморского механического и котельного завода (Черноморский завод). Завод должен был выпускать машины и котлы для судов и кораблей, строившихся в Николаеве для Черноморского флота.

Черноморский завод открылся в ноябре 1896 года, а 21 октября 1897 года открылся завод «Наваль».

За более чем столетнюю историю предприятия на нем было построено свыше тысячи кораблей и судов разных типов и назначений.

В 1933 году во Львове член ОУН Николай Лемик в знак протеста против голодомора в Украине убил сотрудника консулята СССР, агента спецслужб Майлова

Организацией во Львове покушения на советского консула занимался Краевой проводник ОУН Львовского края 24-летний Степан Бандера. Непосредственно план разрабатывали боевые референты Краевой Экзекутивы ОУН Роман Шухевич и Богдан Пидгайный.

Когда был определен план советского консульства и план покушения был готов – ОУН начала поиск исполнителя. Нет точных данных о том, сколько именно согласились выполнить покушение – однако, известно, что 75% опрошенных боевиков согласились на это. Для выполнения убийства организаторы выбрали 18-летнего Николая Лемика. Как показало время – выбор был сделан удачно.

lemyk

21 октября в 11.30 Николай Лемик вошел в советское консульство и попросил провести его к консулу с целью получения разрешения на выезд в Советскую Украину. На рабочем месте консула оказался офицер НКВД, начальник канцелярии консульства Алексей Майлов. Он, выслушав обращение, попросил показать документы. Вместо них Лемик из кармана вытащил пистолет и со словами: «Это тебе от Организации Украинских Националистов – за муки и смерть наших братьев и сестер, за голод в Украине, за все издевательства» убил Алексея Майлова.

lemik

Немедленный суд во Львове, который произошел в октябре-ноябре 1933 года приговорил Лемика к смертной казни. Через некоторое время смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Осенью 1939 года, в начале Второй мировой войны, Лемик бежал из тюрьмы.

В 1947 году МГБ СССР провело массовую операцию по выселению украинцев из Западной Украины. Операция «Запад»

Операция «Запад» — принудительное выселение населения Западной Украины, проведенное 21 октября 1947 года. Главной задачей операции было ослабить украинское освободительное движение в Западной Украине. В течение одного дня с Западной Украины депортировали более 76 тыс. человек.

operacija zapad

В 2 часа ночи 21 октября 1947 года жители Львова были вынуждены пробудиться. В квартиры еще сонных людей врывались большевики в шинелях и после непродолжительного обыска позволяли впопыхах собрать личные вещи, после чего в грузовиках доставляли на железную дорогу.

В 6 часов утра такие набеги стали происходить и в селах. Вооруженные бойцы охранных войск МГБ и МВД СССР окружали украинскую деревню и по спискам изымали семьи вычисленных повстанцев, проводя обыски в хозяйствах с целью выявления тайников и мест укрытия подпольщиков, изъятия оружия, антисоветской литературы, печатных средств и т.п.

operacija zapad 2

Служба Безопасности ОУН (СБ ОУН) предупреждала население о запланированной большевиками акции, в том числе через распространение листовок «Прячьтесь, вас будут выселять». Однако точная дата выселения до конца была неизвестной СБ ОУН, поэтому лишь немногим удалось спастись от депортации.

Люди не имели возможности подготовить себе пищу или теплые вещи. Их быстро грузили на подводы или в грузовики и доставляли к железным дорогам. На то, чтобы собраться, выделяли 2 часа, однако на практике предписания руководства часто игнорировались – исполнители пытались выполнить планы за рекордно короткое время.

Причины проведения Операции были четко озвучены на заседании секретарей обкомов и начальников областных управлений МГБ СССР 23 апреля 1947 года во Львове: «Позор нам, уже два года Шухевич сидит у нас, и мы не можем с ним справиться». На совещании было решено выслать в концлагеря все семьи активных национальных деятелей Украины.

В среднем возле каждого депортированного был один вооруженный человек. Транспортировка обреченных должна была происходить с 87 железнодорожных станций оккупированной Западной Украины. Заранее создали 6 специальных временных концентрационных лагерей для выгоняемых на принудительные работы в Сибирь: во Львове, Черткове, Дрогобыче, Ровно, Коломне и Ковеле (в одном сборном пункте могло одновременно находиться 10 тыс. 550 «врагов советского народа»).

Операция «Запад» в 1947 году была одной из самых массовых и краткосрочных большевистских карательных депортаций в оккупированной ими с 1921 года УНР.

В 1672 году родился Пилип Орлик – гетман Украины

Политический деятель и дипломат, гетман Украины в изгнании – Пилип Степанович Орлик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1707 году он был назначен генеральным писарем Войска Запорожского. С тех пор Орлик выполнял дипломатические поручения гетмана Ивана Мазепы в его тайных отношениях с польской верхушкой и шведским королем Карлом XII. После поражения под Полтавой он отступил на территорию Турции, где в 1710 году был избран гетманом Правобережной Украины. Во время выборов Орлика были провозглашены составленные им «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского», вошедшие в историю как первая Конституция Украины.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1989 году во Львове состоялось возобновление Научного общества имени Шевченко как наследника НОШ с 1873 года. На учредительном собрании отмечалось, что восстановлено НОШ во Львове «не является альтернативой существующей Академии наук УССР, а есть добровольная ассоциация ученых, прежде всего энтузиастов украиноведческой науки, которая ставит своей целью консолидировать творческую энергию научной интеллигенции западноукраинского региона, что будет способствовать повышению авторитета украинской науки как в Украине, так и за ее пределами». Председателем был избран Олег Романов.

В 1993 году Владислав Романюк избран Патриархом Киевским и всей Руси-Украины.

romanyuk

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.