Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

20 октября в истории Украины

В 1868 году в Киеве создан «Киевский частный коммерческий банк»

В середине XIX века в Киеве имели свои филиалы десять ведущих банков Российской империи, кроме крупных банков были и банки с местным капиталом.

Собственно киевскими были пять банков: «Киевский земельный», «Киевский частный коммерческий», «Киевское общество взаимного кредита», «Городское кредитное общество», «Киевское купеческое общество взаимного кредита». Все киевские банки являлись коммерческими.

kommercheskij bank v kieve

Лидером среди них по праву считался «Киевский частный коммерческий банк»: его совет возглавлял Андрей Гудим-Левкович, родственник киевского губернатора. Членами совета являлись такие финансовые столпы, как «сахарный король» Лазарь Бродский, его брат Лев Бродский (член правления многих коммерческих структур), известный киевский финансист Давид Марголин (директор ряда акционерных обществ: водоснабжения, городской железной дороги, пароходства по Днепру, общества электрического освещения, Грозно-Днепровского нефтепромышленного общества) и другие. Уже в 1880 г. оборот этого банка по всем операциям составлял 256,1 млн. руб. и был наибольшим в городе. Сохранял он свое первенство и в начале ХХ века.

В 1924 году в Харькове открыта первая радиостанция в Украине

20-го октября 1924-го года была открыта первая в Украине радиостанция, и уже 16 ноября в эфир вышла первая радиопередача. Это была трансляция концерта. Столь знаменательное событие состоялось в Харькове – тогдашней столице Советской Украины. В те дни первые слова украинского радио услышали лишь семь десятков радиолюбителей.

pervaja radiostantsija Harkov

Конечно, дикторов тогда в штате радиостанции не было. Поэтому передачу открыл техник, который по привычке связиста сначала трижды сказал в микрофон «Алло», а затем еще трижды «Говорит Харьков». Именно с этого началось радиовещание в Украине. Вскоре радиостанции открыли и в других украинских городах. Так начался широкомасштабный проект радиофикации страны.

В 1959 году Степана Бандеру похоронили на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф

Степан Бандера был одним из лидеров и идеологов украинских националистов, а после их раскола в 1940 году – лидером ОУН (бандеровского движения). Степан Бандера и Ярослав Стецько стали авторами Акта провозглашения Украинского государства 30 июня 1941 года. 5 июля 1941 года Бандера был помещен под домашний арест, а 15 сентября 1941 года в центральную Берлинскую тюрьму. С начала 1942 года по август 1944 года находился в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен, где содержались различные влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. После выхода из нацистского концлагеря Степан Бандера занялся организационными вопросами деятельности ОУН, находясь за пределами Украины, на территории Западной Германии, где находились центральные органы организации.

bandera1

В Заграничных частях к этому времени, однако, возникает идейно-политическая оппозиция Бандере, которая обвиняет его в узурпации власти. Конфликт длится несколько лет. Бандера даже заявляет о намерении подать в отставку и перебраться в Украину, однако отставку его не принимают, а на конференциях ОУН в 1953 и 1955 годах с участием представителей с Украины Бандеру вновь избирали главой руководства ОУН.

15 октября 1959 года Степан Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в подъезде дома, в котором он жил с семьей. На лестнице ему выстрелили в лицо из специального устройства струей раствора цианистого калия.

В 1999 году из румынского города Галац в Украину вернулся прах гетмана Ивана Мазепы

В 1999 году в украинской прессе появились сообщения, что из румынского города Галац в Украину вернулся прах гетмана Ивана Мазепы. Урну с прахом доставили в Батурин и там похоронили рядом с прахом Кирилла Разумовского. Церемония торжественного перезахоронения состоялась 23 октября.

mazepaВпрочем, немало ведущих украинских историков, археологов и антропологов выразили сомнение в принадлежности привезенного из Галаца праха Ивану Мазепе и настаивают на проведении генетических анализов (в Киеве сохранилась могила матери Ивана Мазепы, что открывает уникальные возможности для проведения такой экспертизы). Идентификацию праха гетмана должна засвидетельствовать специальная комиссия, в состав которой вошли бы авторитетные специалисты-историки, археологи и генетики.

Международный день авиадиспетчера

20 октября 1961 года в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Это событие явилось такой значимой вехой в истории развития воздушного транспорта, что стало основанием для возникновения нового профессионального праздника, приуроченного к его дате — Международного дня авиадиспетчера.

den aviadespetchera

Этот праздник стал для диспетчеров всего мира возможностью лишний раз подчеркнуть значимость своей профессии, привлечь внимание общественности к своей работе, заявить о своих достижениях и сформулировать планы и цели на будущее.

Всемирный день статистики

В 2010 году на 41-й сессии Статистическая комиссия ООН приняла решение об учреждении Всемирного дня статистики (World Statistics Day).

В этом же году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, официально объявившую 20 октября 2010 года первым Всемирным днем статистики. Данное решение было обосновано значимостью подготовки своевременных и надежных статистических данных и показателей для измерения прогресса. Во многом благодаря этим данным обеспечивается необходимый базис для принятия обоснованных решений по вопросам политики и осуществления контроля за достижением целей в области развития.

den statistiki

Статистика является жизненно важным инструментом экономического и социального развития. Для того, чтобы процесс развития протекал успешно, необходим сбор данных и их статистический анализ об уровне бедности, доступности образования, распространенности болезней и многом другом. Статистика является одним из главных факторов, учитывающихся при обосновании почти каждого аспекта бюджетов и социальных программ.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1929 году обнародовано постановление ЦК КП(б)У с осуждением № 15 журнала «Красный Перец». Этот выпуск журнала характеризовался как «пасквиль, направленный против творческой работы, которую ведет партия и рабочий класс, строя социалистическую Украину». Решено было пересмотреть весь состав редколлегии журнала. Впоследствии многие сотрудники редакции были репрессированы.

В 1939 году Наркомпуть СССР утвердил график регулярного сообщения железной дороги по маршруту Москва-Киев-Львов. Организован новый рейс по маршруту Киев-Львов.

В 1944 году войска 3-го и 2-го Украинских фронтов совместно с Народно-освободительной армией Югославии освободили югославскую столицу Белград.

В 1944 году было возобновлено обучение во Львовской государственной консерватории.

В 1954 году футбольная команда «Динамо» (Киев) одержала свою самую первую значительную победу — завоевала Кубок СССР.

dinamo

В 2009 году на 73-м году жизни в городе Кобеляки Полтавской области скончался известный остеопат, народный врач СССР Николай Касьян.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.