Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

19 октября в истории Украины

В 1097 году Киевская Русь разделена на княжества

События 1096 года, когда половецкий хан Боняк разорил окрестности Киева, убедили Ярославовичей в необходимости съехаться и урядиться. Местом съезда избрали Любеч, стоявший на стыке киевских, черниговских и смоленских земель.

19 октября 1097 года по подъемному мосту в Любеч въехали Владимир Мономах, Святополк II, Давид Игоревич, их двоюродный брат Васильке Ростиславович и Олег, и Давид Святославовичи. То были внуки Ярослава Мудрого. В их руках были целостность и благоденствие Руси.

rus rozdelena na knjagestva

На съезде в Любече были произнесены прочувствованные речи о строении мира и о том, «почто губим Русскую землю», а половцы «землю нашю несуть роздно».

Решили Ярославовичи, что каждый держит отчую землю. Святополк II сидит в Киеве, на столе отца Изяслава. Владимир II держит удел отца Всеволода. А Олег, Давид и Ярослав Святославовичи сидят по городам, ранее принадлежавшим Святославу Ярославовичу. Давид Игоревич должен был сидеть во Владимире Волынском. А два Ростиславовича – Володарь и Василько – удержали Перемышль и Теребовль.

Князья целовали крест и, расходясь, заявили «да аще отселе кто на кого встанеть, то на того будемъ вей и честьный крсть».

В 1902 году в Киеве на углу улиц Бульварно-Кудрявской (Воровского) и Обсерваторной освящено новое здание Киевской женской торговой школы имени П.Г.Терещенко

22 января 1899 году (10-го по ст. ст.) на Подоле открылась первая в Российской империи женская трехклассная торговая школа, которая находилась в одном здании с мужской. Ее устав и программа были такими же, как и в мужской. Сахарозаводчик, благотворитель и меценат Н.А.Терещенко пожертвовал на ее содержание 100 тыс.руб., назвав их неприкосновенным капиталом имени П.Г.Терещенко. Ранее, еще задумывая женскую школу, Терещенко понимал, что в одном здании всем будет тесно, и сразу же предусмотрел 50 тыс.руб. на отдельный женский корпус.

jenskaja torgovaja shkola tereschenko

В декабре 1899 года городская дума отвела для него участок на Бульварно-Кудрявской, где через год известный подрядчик Л.Б.Гинзбург начал строительные работы. Проект школы разработал архитектор П.И.Голландский, который также стал автором нескольких других интересных построек для семьи Терещенко.

20 сентября 1902 года женская торговая школа перешла в собственное здание. В нем на первом этаже были канцелярия, рабочие комнаты для учителей и просторная квартира инспектора школы. На втором — четыре классные комнаты, библиотека, актовый зал, буфет. В подвале располагались котельная, кладовые и помещение для дворника. Через месяц, 19 октября, состоялся торжественный акт освящения здания.

В 1917 году в Чигирине съезд украинского Вольного казачества провозгласил генерала Павла Скоропадского своим атаманом

Вольное казачество или Украинское вольное казачество — отряды гражданской самообороны (добровольной милиции) и территориальные военизированные формирования в Украине в 1917−1918 гг., в той или иной мере отстаивавшие народную веру в вольную и самостоятельную Украину, как государство.

sjezd v chigirine delegatu

В 1917 году движение Вольное казачество распространяется на Киевскую, Волынскую, Херсонскую, Полтавскую, Черниговскую губернии. Военизированные формирования состояли преимущественно из крестьян (как правило — бывших солдат и унтер-офицеров Русской императорской армии), а также из рабочих, в частности, в Киеве.

На Всеукраинском съезде Вольного казачества в Чигирине 16−20 октября 1917 года было представлено около 60 тысяч организованных потомков украинских казаков. Атаманом Вольного казачества был избран русский генерал Павел Скоропадский (потомок гетмана Войска Запорожского).

В 1918 году образование украинского государства на украинских этнических землях в составе Австро-Венгрии

Осенью, 19 октября 1918 года, созданный в городе Львове Украинский Национальный Совет (УНС) провозгласил об образовании Украинского государства в составе Австро-Венгрии на украинских этнических землях.

obrazovanie-ukrainskogo-gosudarstva

Следует сказать, что в компетенции Украинского Национального Совета было законодательство и контроль парламента новообразованной Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Именно перед УНС должно было отвечать правительство. Именно Пленумом Украинского Национального Совета избирался президент Совета и Выдел УНС, который был наивысшей постоянно действующей властью в государстве. Именно Выдел брал на себя выполнение прав главы государства (например, мероприятия, касающиеся утверждения состава правительства, реализация прав на амнистию и аболицию, назначение на должности руководителей наивысших государственных правительств, провозглашение законов УНС). Все новые постановления Украинского Национального Совета одобрялись большинством.

В 1989 году в Киеве основана Республиканская ассоциация украиноведения

19 октября 1989 года в Киеве по инициативе коллективов научных учреждений АН УССР, высших учебных учреждений, творческих союзов и общественных организаций УССР на учредительном собрании была основана Республиканская ассоциация украиноведения, с 1999 года — Национальная ассоциация украиноведения (НАУ).

В принятом Уставе ассоциации была определена ее организационная структура и задачи в деле координации, стимулирования и популяризации украиноведческих исследований и их достижений как в Украине, так и за ее пределами. Уставными положениями определено, что:

— НАУ действует в соответствии с действующим законодательством и уставом;

— Поддерживает научные и культурно-образовательные связи;

— Поддерживает постоянные контакты с Международной ассоциацией украиноведения и научными институтами, культурными, творческими союзами, товариществами, государственными органами;

— Осуществляет научные исследования совместно с учеными, деятелями культуры и деятелями украиноведческих центров других стран.

Первым президентом НАУ был И.Дзюба.

В 2007 году в Киеве был открыт памятник писателю, драматургу Михаилу Афанасьевичу Булгакову

Памятник Михаилу Булгакову был установлен 15 октября 2007 года возле музея писателя и драматурга — дома Турбиных под №13 (Андреевский спуск, 13), а 19 октября этого же года прошло торжественное открытие памятника.

bulgakov

Памятник — бронзовая скульптура на низком постаменте из серого гранита. Это единственный в мире памятник великому писателю. Cкульптор Николай Рапай изваял Булгакова сидящим на скамье под липой, с закинутыми одна на другую ногами. Скрестив руки на груди, бронзовый мистик словно размышляет о судьбе одной из старейших улиц города.

«Рождение» бронзового Михаила Булгакова заняло у скульптора 5 лет. Фигура писателя и драматурга сделана в натуральную величину (порядка 172 см, весит 700-800 кг).

Памятник изготовлен за средства, пожертвованные меценатом Денисом Бассом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.