Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

17 октября в истории Украины

В 1113 году в Киеве построен Михайловский Златоверхий собор

Собор был построен еще в 11 веке, и украшали его купола столь богатые и ослепительно блистающие, что полное имя ему дали – Михайловский Златоверхий собор.

Михайловский собор был основан в 1108 году в честь победы русских над половцами. Неоднократно перестраивался в 17 и 18 столетии.

1875 god mihajlovskij sobor

В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича Петр-Ярополк и Михаил-Святополк основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь.

В этом же году, в память победы русских над половцами, началось строительство главного собора новой обители – собора во имя Михаила Архангела, предводителя небесного воинства. В 1113 году собор был освящен. Михайловский собор был поставлен на обрыве Старокиевской горы, над древним Боричевым взвозом – спуском к Днепру. Собор стал местом захоронения нескольких поколений киевских князей.

mihailovskiy sobor

Славу Михайловскому Златоверхому собору принесли его мозаики и фрески. По мнению искусствоведов, они открыли новый тип в эволюции живописи Древней Руси. «Мерцающей живописью» называют мозаики Михайловского собора – они, словно маревом, обволакивали все пространство храма своим то затухающим, то вспыхивающим с новой силой сиянием.

В 1659 году в Переяславе между Юрием Хмельницким и московским правительством были подписаны Переяславские статьи

Переяславские статьи — договор, заключенный гетманом Войска Запорожского Юрием Хмельницким и представителями русского правительства во главе князем Алексеем Трубецким в Переяславе 17 октября 1659 года.

perejaslavskij dogovor jurij hmelnitskij

Согласно договору, русские гарнизоны расквартировывались, кроме Киева, еще в Переяславе, Нежине, Брацлаве и Умани. Казакам не разрешалось воевать без согласия царя, а Войско Запорожское обязывалось посылать войска по требованию царя туда, куда он сочтет нужным. Также запрещались смещение гетмана и любые дипломатические сношения с другими государствами. Киевская митрополия подчинялась Московскому патриарху, и новоизбранному митрополиту запрещалось принимать посвящение от Константинопольского Патриарха. Согласно договору, выдавалась вся семья предшественника Хмельницкого — гетмана Выговского, которому не могли простить измены.

В 1888 году произошла катастрофа царского поезда под Харьковом

17 октября 1888 года российский телеграф разнес по миру срочное известие, что на 277-й версте от Курска произошло крушение императорского поезда, в котором царь Александр III с семьей возвращался из Крыма. Происшествие случилось у железнодорожной станции Борки Курско-Харьково-Азовской железной дороги в нескольких десятках километров южнее Харькова.

aleksandr 3 krushenije poezda pod harkovom

В тот день лил дождь с изморозью, и кругом была страшная слякоть. В 2 часа 14 минут, когда состав спускался с уклона со значительной по тому времени скоростью 68 километров в час, неожиданно сильный толчок сбросил со своих мест всех ехавших в поезде людей. Затем последовал страшный треск и еще более сильный толчок, чем первый. Потом был еще тихий толчок, и поезд остановил свое движение... Часть вагонов разнесло буквально в щепки, погибло 20 человек, в основном из прислуги, знатные путешественники уцелели.

В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Сильным ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, позволившее практически уже обреченным августейшим путешественникам выбраться из вагона — пораненными, перепачканными, но живыми. Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие.

В Харькове, куда была доставлена императорская семья, отслужили торжественный молебен о ее избавлении.

Проведя тщательное расследование дела, Анатолий Федорович Кони пришел к заключению о «преступном неисполнении всеми своего долга» (современный уголовный кодекс квалифицировал бы это как «преступную халатность»).

В 1961 году футбольная команда «Динамо» (Киев) впервые в своей истории стала чемпионом СССР

17 октября 1961 года состоялся предпоследний матч чемпионата СССР по футболу. После окончания игры с харьковским «Авангардом» со счетом 0:0, стало ясно, что киевляне впервые в своей истории становятся лучшими в Союзе! Ни в одном из 22-х предыдущих первенств немосковская команда не достигала такого успеха. Уже в статусе чемпионов команда обыграла в Москве команду «Локомотив» со счетом 4:3.

dinamo-1961-1

После этого киевлянам удалось еще 12 раз выигрывать «золото», и по этому показателю они остались рекордсменами бывшего СССР.

В 1974 году в Киеве открыт музей истории Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг

17 октября 1974 года в Киеве в честь 30-летия освобождения Украины от гитлеровских захватчиков на Печерске, в бывшем Кловском дворце, состоялось торжественное открытие «Украинского государственного музея истории Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов».

muzej istorii vojni

Одним из предшественников современного музея стала республиканская выставка «Партизаны Украины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», открытая в апреле 1946 года и в октябре того же года приравненная к музеям 1-й категории. Однако в начале 1950 года она была закрыта, а материалы переданы в фондохранилища Государственного исторического музея, на базе которого в 1970 году была организована подготовительная группа по созданию музея истории войны.

muzej istorii vojni1

Открытие музея сразу привлекло внимание общественности и многочисленных посетителей. Тогда же начались работы по созданию Мемориального комплекса «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

В 1989 году в Киеве открылся I Всесоюзный фестиваль анимационных фильмов «Крок»

В 1989 году состоялись дебюты новых независимых фестивалей – сначала документального, потом детского и, наконец, анимационного кино. Но только аниматоры не сразу сумели придумать своему новорожденному смотру совершенно особое и теперь уже неизменное историческое имя – «КРОК».

festival krok

С легкой руки Гарри Бардина появилось всем сразу понравившееся название – «КРОК» – слово, означающее не только на украинском, но и на многих славянских языках, «шаг».

В 1989 году Первый Всесоюзный (тогда еще сухопутный) фестиваль анимационных фильмов «КРОК» в честь своего дебюта прошагал бодрым маршем по главной улице Киева – Крещатику, остановив на несколько часов движение в центральной части многомиллионной столицы Украины.

В 1991 году «КРОК-91», дебютировавший уже как Международный фестиваль анимации, лихо «шагнул» на воду и с тех пор с успехом и завидной стабильностью плавает по Днепру и Черному морю (по «нечетным годам») и Волге (по четным), даря всем участникам океаны новых экранных впечатлений и моря удовольствий от общения с друзьями-аниматорами.

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты (International Day for the Eradication of Poverty) неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертвам крайней нищеты, насилия и голода.

den borbi s nushitoj

Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими.

Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня.

День работников целлюлозно-бумажной промышленности

В поддержку инициативы работников целлюлозно-бумажной промышленности в Украине установлен профессиональный праздник – День работников целлюлозно-бумажной промышленности, который отмечают ежегодно в третью субботу октября. В 2015 году – 17 октября.

den tseluluzi

В этот день первые лица государства поздравляют работников целлюлозно-бумажной промышленности Украины, а наиболее отличившихся работников лесного хозяйства удостаивают государственных наград и почетных званий.

В 1814 году родился Яков Федорович Головацкий – выдающийся украинский ученый, этнограф, литературовед, поэт, историк и общественный деятель

Родился Яков в семье священника в селе Чепели Львовской области. Учился во Львовской гимназии, а затем – во Львовском университете.

Яков Головацкий был соучредителем известного объединения «Русская троица» (кроме Якова Головацкого в него входили его собратья Маркиян Шашкевич и Иван Вагилевич), а также соавтором альманаха «Русалка Днистровая».

Golovacky

Яков Федорович занимал должность преподавателя украинского языка и литературы во Львовском университете, а позже стал его ректором.

В 1867 году он эмигрировал с семьей в Россию, надеясь получить кафедру в одном из университетов. Однако этого не произошло, поскольку он несовершенно владел русским языком.

Наконец Головацкий был назначен главой «Археографической комиссии для разбора древних актов» в городе Вильно (Вильнюс) и в 1878 году в Москве вышли в нескольких томах знаменитые «Народные песни Галицкой и Угорской Руси» – результат труда почти всей жизни ученого. В собрание вошли исторические, бытовые, обрядовые (колядки, горелки и др.) песни, а также частушки и многие другие образцы самобытного украинского народного творчества.

Из выдающихся научных работ Я.Головацкого позднего периода следует упомянуть «Географический словарь западнославянских и югославянских земель» (1884 год), который высоко оценили специалисты ряда стран. В последние годы жизни Я.Головацкий работал в библиотеке Венского университета, где продолжал научную деятельность, изучая прошлое галицких и буковинских земель.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году в Киеве произошел еврейский погром. После неудачной попытки красных захватить город, среди населения распространились слухи, будто евреи помогали большевикам и стреляли в спину добровольцам. Погромные настроения при поддержке части киевлян и молчаливой санкции начальства вылились в «великий киевский погром» с многочисленными жертвами. Их количество составило более 300 человек.

В 1939 году глава военной коллегии Верховного суда СССР В.Ульрих разослал военным трибуналам и прокурорам Украинского и Белорусского фронтов директиву, которая существенно упрощала осуществление репрессивных акций. Содержалась установка выполнять немедленно и без специальных санкций Москвы смертные приговоры местному населению и бывшим военнослужащим польской армии, утвержденные Военным Советом фронта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.