Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

16 октября в истории Украины

16 октября 1878 года (4-го по ст.ст.) в Киеве торжественно открыты Высшие женские курсы

История Киевского университета Святой княгини Ольги ведет свое начало с 1870 года, когда природоохранное общество организовало для женщин бесплатные курсы по естественным наукам. Со временем жены передовых профессоров университета собрали небольшую сумму денег на открытие Высших курсов. Вопрос рассматривался в течение пяти лет. Однако даже с разрешением на открытие курсов не решался вопрос об их материальном обеспечении. Высшие женские курсы приравнивались к частным учебным учреждениям, выпускники которых не получали профессиональных прав.

vishie kursi v kieve

16 октября 1878 года (по ст. стилю) состоялось торжественное открытие Высших женских курсов. Известный ученый Сильвестр Гогоцкий прочитал лекцию о значении высшего женского образования. На следующий день начались занятия. Заявления о зачислении на обучение поступили от 400 желающих.

Курсы имели два отделения: историко-филологическое и физико-математическое, которые содержались исключительно на средства от уплаты за обучение и на общественные пожертвования. Лекции читали в основном профессора Университета Св.Владимира.

За восемь лет курсы посетили более тысячи слушательниц. За время существования они сменили несколько адресов, и только в 1913 году специально для них было возведено сооружение.

16 октября 2010 года впервые проведен Киевский марафон

Киевский марафон стал традиционным ежегодным соревнованием по бегу, в котором принимают участие профессиональные спортсмены и любители этой легкоатлетической дисциплины.

marathon-4

В рамках соревнований был дан одновременный старт на следующие дистанции: «Классический марафон» (42 км 195 м), «Уличный забег» (10 км), «Владимирская горка» (1609 м).

Первый Киевский Марафон прошел под патронатом министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Киевской городской государственной администрации и Национального олимпийского комитета Украины. Главным организатором выступила компания SMI.

На старт всех трех дистанций вышли около 500 спортсменов из Украины, России, Беларуси, Франции и Кении.

Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи — избавления человечества от голода.

den prodovolstvija

Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations) 16 октября 1945 года.

Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты. В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира».

Всемирный день анестезии

Анестезия — потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах и т.д., а также в других областях медицины.

den anesteziologa

История этой области медицины началась в середине 19 века — 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира. Поэтому 16 октября и принято считать Всемирным днем анестезии (World Anaesthesia Day).

Кстати, известный сегодня термин – «анестезия» первым применил древнегреческий врач и философ Диоскорид.

Национальный день Босса (День Шефа)

Ежегодно 16 октября во многих странах отмечается День Шефа или, как его еще называют, Национальный день Босса (National Boss's Day) – профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней.

den bossa

В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила учредить новый праздник, посвященный чествованию любимого руководителя. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс Отто Карнером.

Первоначальная идея заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течении года. Традицию празднования Дня Босса поддержали и другие страны, праздник распространился по всему миру.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1918 году украинский гетман Павел Скоропадский издал указ о возрождении казачества: «Для зміцнення сили держави Української нашої відродити козацтво по всіх місцях його історичного існування на Україні».

В 1944 году возобновил работу Львовский университет имени И.Франко после освобождения города от немецких захватчиков.

В 1987 году в городе Львове создано общество Льва. Общество представляло собой группу национально сознательной молодежи, которая обозначала такие цели: всестороннее развитие гражданского общества, активное участие в процессах, которые направлены на национальное возрождение.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.