Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

13 октября в истории Украины

В 1805 году в Кременце открылась Волынская гимназия

Волынская гимназия (Кременецкий лицей, Кременецкая гимназия) — среднее учебное заведение в городе Кременце. В 1805—1833 годах существовал под разными названиями.

volinskaja gimnazija

Волынская гимназия основана в 1805 году Тадеушем Чацким. Гимназия состояла из двух отделений: низшего (4 класса по году обучения в каждом) и высшего (3 курса по два года в каждом), а обучение продолжалось десять лет. В низших классах преподавались преимущественно языки латинский, польский, русский, немецкий и французский, а в качестве второстепенных предметов — арифметика, учение о нравственности и география.

Высшие курсы были переполнены предметами как математическими, так и словесными и юридическими. Такое множество предметов вело за собою крайнюю специализацию. Воспитанники группами по 50-70 и менее записывались на какой-либо один предмет и составляли «отделы»; деление на курсы нарушалось.

При открытии гимназии в нее поступило 280 человек. Средства гимназии состояли из доходов кременецкого староства, пособия правительства и многочисленных пожертвований польского общества.

Чацкий создал прочную материальную базу гимназии. При его активном участии местная библиотека стала одной из наиболее укомплектованных в Европе. Открылись кабинеты физики, зоологии, минералогии, типография, астрономическая обсерватория, метеорологическая станция. Поражали своим богатством нумизматический кабинет, где было собрано почти 19 тыс. монет, коллекция минералов. Гимназия гордилась ботаническим садом, насчитывавшим почти 12 тыс. растений, завезенных из разных стран.

Это учебное заведение просуществовало до 1834 года. Поводом для его ликвидации российской властью стала поддержка преподавателями и учениками Польского восстания 1830—1831 гг.

Материальные ценности — библиотека и консерватория Кременецкого лицея — были переведены в Киев. На их основе был создан Киевский университет Святого Владимира.

В 1871 году в Киеве открыла свои двери Коллегия Павла Галагана

13 октября 1871 года — в Киеве начала свою почти полувековую деятельность Коллегия Павла Галагана. Это учебное заведение для юношей «у которых недостает средств для окончания курса наук» создал Григорий Павлович Галаган в память своего единственного сына Павла.

kollegija galagana

В марте 1870 г. Галаган получил от Александра ІІ письменное дозволение открыть Коллегию Павла Галагана. На ее содержание он обязался пожертвовать свои имения в Полтавской и Черниговской губерниях. 6 июня император утвердил устав Коллегии. Согласно этому документу, она находится в ведении министерства народного просвещения и под покровительством Киевского университета св.Владимира; на учебу принимаются юноши, достигшие 16 лет, всех сословий, православного или греко-католического вероисповедания. Коллегия состоит из 4 классов, и в каждом — не более 35 учеников, а на одного воспитателя не более 15 воспитанников; Коллегия должна содержать за свой счет 30 стипендиатов и заботиться о воспитанниках даже после того, как они, закончив учебу, поступят в университет.

И вот наступил октябрь 1871 г., в первый день которого (по старому стилю) Коллегия Павла Галагана открылась. В усадьбе по Фундуклеевской, 7—11 были основной корпус, рядом — двухэтажный дом с флигелем, где разместилась канцелярия; угловой дом, в котором жили супруги Галаганы, а затем — директор, воспитатели и настоятель домовой церкви св.апостолов Петра и Павла. В дворовой части — флигель на две квартиры, прачечная, сарай, площадка для игр и сад.

Первый набор Коллегии состоял из 16 учеников, перешедших из гимназий Киева и других городов. Восемь были на собственном содержании и столько же — стипендиатами. В основе уклада лежали доверие, нравственная ответственность, авторитет учителя и семейные начала.

В 1948 году в СССР завершено строительство газопровода Дашава-Киев – одного из крупнейших на то время газопроводов в Европе

Газопровод Дашава-Киев — первый магистральный газопровод в Украине, который также является наиболее мощным и продолжительным газопроводом Европы того времени. Общая длина газопровода составляла 509 километров.

gazoprovod dashava-kiev

Вот как описывает состояние газопровода в 1948 году подпольщица УПА Маричка Савчин: «Дуже важко було проходити в околицях села Дашави, де простягались болота над річкою Стрий. Треба було йти доволі довго по рурі газопроводу Дашава-Київ. В тій низовині газопровід не був укопаний в землю, а лежав зверху, на болоті, обпертий на дерев’яних дрючках. Рури, не обцементовані, як за польських часів, ржавіли від болота, дірявіли. До того, селяни з довколишніх сіл самі проверчували діри і відводили газ до домів та вживали в кухнях, огрівали ним помешкання. Все це робилось примітивно, бо влада не дбала про відведення газу до сіл. ...Врешті ми пройшли, слава Богу, ніхто не посковзнувсь… Понад рік тому тут вибухнув газ. Він ще й дотепер горів ясним стовпом, і не могли його погасити». («Историческая правда», 16.02.2012 «Страна глубокого бурения. Как украинцы добывали газ для СССР»).

После введения в эксплуатацию этого уникального магистрального газопровода началась широкая газификация послевоенных городов Украины. Даже несмотря на дефицит мощной техники и квалифицированных кадров.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1914 году генерал-губернатор Галичины граф Бобринский своим указом запретил распространение украинской книжной литературы.

В 1918 году во Львове состоялось собрание украинского студенчества, на котором была принята резолюция, в которой определялось политическая задача момента: «соединение всех украинских земель, заселенных украинским народом, в одну государственную целостность – от никого независимое, демократическое Украинское государство». В условиях военного поражения австро-германского блока в Первой мировой войне и под мощными ударами национально-освободительной борьбы угнетенных народов Австро-Венгерская империя распалась на несколько независимых государств. Одной из них вскоре станет Западно-Украинская Народная Республика.

В 1969 году в Полтаве открыт мемориальный комплекс и памятник Солдатской славы воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В центре Мемориала — 22-метровый обелиск с надписью «Слава героев бессмертна». Рядом шестиметровая скульптура солдата. В его руках — щит. У подножья — пламя Вечного огня — вечная память о павших. Мемориальный комплекс расположен на территории парка им.И.П.Котляревского.

pamjatnik boevoj slavi poltava

В 1990 году в Харькове в эфир вышли программы, подготовленные студией АТВ-1, в дальнейшем ЗАО РТК «Тонис-Центр». Этот день стал Днем рождения украинского негосударственного телевидения.

В 1992 году Верховная Рада Украины утвердила премьер-министром Леонида Кучму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.