Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

14 октября в истории Украины

В 1770 году была основана Александровская крепость

Александровская крепость — одна из крепостей в цепи Днепровской оборонительной линии, которые строились для защиты от набегов крымских татар. Начала строиться первоначально на реке Мокрая Московка, а в 1771 году перенесена ближе к реке Сухая Московка.

aleksandrovskoj kreposti osnovanije

Сначала около крепости началось формирование так называемого «фурштата» в котором селились строители, отставные солдаты и обслуживающий персонал Александровской крепости.

С упразднением в 1784 году Днепровской укрепленной линии Александровская крепость потеряла статус военного объекта. В округе крепости проживало на то время около двух тысяч поселенцев, что дало возможность поселению получить статус уездного города Александровска.

Сейчас от Александровской крепости почти не осталось земляных насыпей или рвов – их поглотил разросшийся на их месте город Запорожье.

14 октября 1856 года в Киеве открылся первый в Украине стационарный оперный театр

К концу 1840-х годов здание первого киевского Городского театра обветшало, и появилась необходимость в постройке нового театра.

В апреле 1850 года проект строительства нового здания Городского театра был утвержден императором Николаем I. Место для театра было выбрано на пересечении улиц Владимирской и Кадетской (ныне Богдана Хмельницкого). Площадь, на которой построен театр, получила название Театральной.

teatr-1856

Зал его имел 4 яруса лож и вмещал 850 (по др. источнику – 970 зрителей). Здание театра современники называли достижением архитектурного искусства.

В 1867 году была организована и 8 ноября (27 октября по ст. ст.) официально открылась Русская опера.

С этой даты Городской театр стал первым на Украине оперным театром, но в нем продолжали выступать и драматические коллективы.

17 февраля (5-го по ст. ст.) 1896 года, в последний день сезона, после утреннего спектакля «Евгений Онегин» П.И.Чайковского в одной из гримерных комнат начался пожар. Огонь распространялся молниеносно и уже через несколько часов от театра остались лишь обугленные стены.

На его месте в 1897—1901 гг. построено современное здание Национальной оперы Украины.

В 1921 году в Киеве начал работу первый Всеукраинский собор украинской автокефальной церкви

При подготовке к нему была проделана большая работа. Всеукраинская Православная церковная рада (ВПЦР) распространяла по приходам информационные материалы о своей деятельности, о соборе, его программе, а также идеологические брошюры. На приходских, уездных и волостных (в зависимости от уровня организованности сторонников автокефалии) собраниях выбирали делегатов. Но многие посылали делегатов из любопытства: мало кто знал, что творится в Киеве, слышали только, что появилась какая-то «украинская церковь». В.Потиенко, в то время протодиакон, служивший на Черниговщине, вспоминал: «…Мы, живя в провинции, не могли думать, что здесь, в Киеве, в условиях советской власти, провозглашаются проповеди такого патриотического содержания, так густо пропитаны национализмом». Всего на собор съехалось 472 делегата со всей Украины, из них 64 священника, остальные представляли городскую и сельскую интеллигенцию и крестьян.

Инициаторами автокефального движения были протоиереи В.Липовский и Н.Шараевский.

Митрополит Липковский

Митрополит Липковский

После избрания президиума и секретариата были заслушаны доклады с мест о положении «украинских» приходов и их взаимоотношениях с Русскою Православною Церковью (РПЦ).

Тремя основными принципами УАПЦ были украинизация, соборноправность и автокефалия.

После собора УАПЦ активно проходит процесс образования церковных структур, в первую очередь на территории современных Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Черниговской, Харьковской, Хмельницкой областей. Среди членов городских приходов были ремесленники, мелкие торговцы, представители интеллигенции, рабочие. Основную массу сельских прихожан составляло трудовое крестьянство, которое привело в автокефалию желание «слушать службу Божью и молиться на родном языке».

В 1942 году создана Украинская повстанческая армия (УПА)

Официальной датой создания Украинской Повстанческой Армии считается 14 октября 1942 года – казацкий праздник Покровы, но отдельные украинские националистические вооруженные формирования существовали уже с начала войны или раньше. Своим названием УПА обязана вооруженному формированию Тараса Бульбы-Боровца «Полесская Сечь», действовавшим на Полесье и Волыни с начала войны против большевиков, поддерживаемое немцами.

upa

УПА действовала на территории Галичины, Волыни, Северной Буковины, современных Польши и Беларуси, но отдельные отряды также действовали и на территории восточной Украины, на Донбассе и даже на Кубани.

В 1974 году В Киеве открыт республиканский Дом кино

14 октября 1974 года в Киеве на улице Саксаганского,6, открыт республиканский Дом кино, ныне Дом кино Национального союза кинематографистов Украины.

dom kino

Дом кино — любимое место отдыха многих жителей и гостей столицы. На его трех этажах размещены четыре зала: Красный, Синий, конференц-залы Малый и Большой, ресторан, бар, библиотека, музей украинского киноискусства.

В отделке интерьеров использованы самые современные для того времени материалы. Помещения Дома кино украшены керамикой в украинском национальном стиле.

В Доме кино регулярно проходят различные выставки, фестивали, конкурсы, «круглые столы» и собрания, ярмарки, презентации новых кинофильмов.

В 2004 году открыта станция Киевского метрополитена «Сырец»

«Сырец» — 43-я станция Киевского метрополитена, конечная на Сырецко-Печерской линии, расположена после станции «Дорогожичи». Открыта 14 октября 2004 года. Название — от исторической местности города. Имеет один выход и два зала с посадочными платформами. Залы станции соединены между собой рядом проходов-порталов, которые чередуются с пилонами.

sirets mtro

При создании архитектурного образа станции авторы использовали ряд нетипичных для предыдущих киевских пилонных станций приемов. Карнизы над пилонами были развиты и покрыты перфорированными металлическими пластинами с освещением. Пилоны и путевые стены облицованы белым мрамором с лентами из квадратной красной смальты различных оттенков, которая усиливает визуальный контраст с полом, выполнена из светло-серого полированного гранита и габбро.

Имеется один наземный вестибюль, соединенный со станцией четырехленточными одномаршевыми эскалаторами производства Крюковского вагоностроительного завода.

Первый этаж вестибюля занимает пассажирская зона с кассами, на втором размещены технологические помещения метрополитена. Поблизости станции расположена одноименная железнодорожная платформа пригородных поездов и Сырецкий лесопарк.

Всемирный день стандартизации

Ежегодно 14 октября по всему миру отмечается День стандартов, или Всемирный день стандартизации, – международная дата, призванная обратить внимание людей на важность действий, связанных с созданием единых стандартов. В этот день в 1946 году в Лондоне на конференции было принято решение о создании Международной организации по стандартизации — International Organization for Standardization (ISO). В 1970 году президент ISO господин Фарук Сунтер предложил 14 октября отмечать Всемирный день стандартов (World Standards Day).

vsemirnij den standartov

Стандартизация — установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности. Объектами стандартизации являются конкретная продукция, нормы, требования, методы, термины, обозначения и прочее, имеющие перспективу многократного применения, используемые в науке, технике, промышленном и сельскохозяйственном производстве, строительстве, транспорте, культуре, здравоохранении и других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.

День украинского казачества

Ежегодно 14 октября на всей территории Украины отмечается День украинского казачества. Праздник, приуроченный ко дню Покрова Пресвятой Богородицы (поскольку Матерь Божья считается защитницей и покровительницей казаков) и установленный Указом Президента Украины от 7 августа 1999 года.

den ukrainskogo kazachestva

Украинское казачество сыграло очень важную роль в утверждении украинской государственности и внесло весомый вклад в современный процесс создания и развития независимой Украины.

Традиционно в День украинского казачества во многих регионах страны проходят тематические фестивали и физкультурно-патриотические соревнования, в музеях организуются специальные выставки, в школах – тематические уроки о славе запорожцев.

День защитника Украины

14 октября 2014 года Президент Украины Петр Порошенко перенес День защитника отечества с 23 февраля на 14 октября. Об этом говорится в указе Президента №806.

Zashita Otechestva

Согласно документу, с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности Президент установил праздник – День защитника отечества, который празднуется ежегодно 14 октября.

При этом Порошенко отменил действие указа № 202 от 1999 года о праздновании Дня защитника отечества 23 февраля.

Верховная Рада Украины в начале марта 2015 года поддержала перенос Дня защитника отечества с 23 февраля на 14 октября. Соответствующий законопроект в парламент внес президент.

В поддержку данной инициативы высказалось 244 народных депутата.

В соответствии с законом №2187 14 октября теперь считается государственным праздником – Днем защитника Украины.

Это не только светский, но и важный церковный праздник, поскольку в этот день отмечается Покров Пресвятой Богородицы, потому превращение его выходной имеет двойное значение.

В 1819 году родился Никола Терещенко — украинский предприниматель и меценат

Никола был старшим сыном Артемия Яковлевича. Он родился 14 октября 1819 года. Его отцу в то время едва исполнилось 25 лет, и он еще не имел возможности помочь своему сыну получить престижное образование. Никола закончил только глуховское городское училище, но незаурядные способности и острый ум помогли ему устранить пробелы провинциального просвещения. В юности Никола занимался тем, что на волах возил хлеб в Крым, а из Крыма привозил соль и рыбу. Благодаря этому он очень быстро стал в Глухове главным заготовителем хлеба и продавцом соли и рыбы. Никола Артемиевич вложил в это дело много сил и умения, что помогло ему достаточно быстро увеличить свой капитал.

tereshchenko

Никола Артемиевич сумел извлечь большую пользу из реформы 1861 года. Он воспользовался тем, что в новых условиях большинство помещиков не смогли сориентироваться, как правильно вести хозяйство, чтобы оно приносило прибыль. И, как результат, уже в 1870 году в его руках сосредоточилось более 10 сахарных заводов.

Он был очень занят управлением заводов и торговлей, но и общественной деятельностью занимался самозабвенно, что для семьи Терещено было традиционно.

В 1851 году Никола Артемиевич был избран старшим бургомистром Глухова и занимал эту должность на протяжении 9 лет, а затем на протяжении 14 лет занимал пост городского головы. Одновременно он исполняет обязанности главного губернатора земского собрания, члена земской управы Глухова, почетного мирового судьи. Н.А.Терещенко более 20-ти лет стоял во главе глуховского самоуправления, что являлось свидетельством всеобщего уважения земляков к его деятельности. Кроме общественной деятельности Никола Артемиевич особое внимание уделял благотворительным делам – помощь детским приютам, городской больнице и даже заключенным, возглавляя местное отделение попечения о тюрьмах.

Николе Артемиевичу принадлежало около 80 тысяч десятин земли, 5 сахарных и рафинадных заводов, винокурни, паровые и водяные мельницы, которые были расположены в Черниговской, Киевской, Волынской, Харьковской, Подольской, Курской и Тульской губерниях.

Продукция сахарных заводов Терещенко отличалась высоким качеством и неоднократно отмечалась медалями и дипломами, как на отечественных, так и на международных выставках.

В Киеве на средства, выделяемые Николой Артемиевичем, были построены 4-я гимназия (ныне Транспортная академия), 5-я гимназия по Большой Васильковской, приют-училище для глухонемых на Мало-Дорогожицкой улице, колония для малолетних преступников, женская гимназия на Покровской улице, школа при Борисоглебской церкви, Троицкий народный дом (в настоящее время там находится театр оперетты), дом трудолюбия по Гоголевской улице, Покровская церковь на Соломенке, собор св.Николая в Покровском монастыре. Значительные средства он выделил на строительство Владимирского собора, был одним из инвесторов строительства в Киеве Политехнического института.

14 октября 1943 года в селе Землянки, ныне Глобинский район Полтавской области, в крестьянской семье родилась Раиса Афанасьевна КИРИЧЕНКО — известная украинская певица, Народная артистка Украины

Однажды в село на Полтавщине приехал с концертом хор Кременчугского автозавода, и его руководитель — Павел Оченаш, услышав пение телятницы Раисы Корж, пригласил ее в свой коллектив. Работала на Кременчугском автозаводе контролером, одновременно заочно училась и окончила десятилетку.

Raisa-Kyrychenko

С 1962 года Раиса пела в ансамбле «Веселка» Полтавской филармонии. Там и познакомилась со своим будущим мужем, баянистом Николаем Кириченко. По приглашению руководителя ансамбля «Ленок» Анатолия Пашкевича семья Кириченко переехала в Житомир.

Со временем, когда в 1968 году Пашкевич возглавил Черкасский народный хор, члены семьи Кириченко вошли в его состав.

В 1979 году ей было присвоено звание Народной артистки Украины.

Раиса Афанасьевна не получила специального музыкального образования (окончила Харьковский институт искусств только в конце 1980-х). В Полтаве у нее был создан собственный коллектив «Чураивна». После успеха песни «Пане полковнику» в ее репертуаре все больше поп-шлягеров.

31 октября 2003 года Указом Президента Украины «за выдающийся личный вклад в деле сохранения и приумножения национального песенного наследия, многолетнюю творческую деятельность» Раисе Кириченко присвоено звание «Герой Украины» с вручением Ордена Державы.

У нее не было второстепенных песен. Каждая становилась популярной и входила в каждый дом. «Чураївна», «Козачка», «Стремено», «Жіноча доля», «Мамина вишня» — эти песни известны и любимы не только в Украине.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1943 году войска Юго-Западного фронта освободили Запорожье от гитлеровских захватчиков.

В 2001 году в Ровно открыт памятник Симону Петлюре.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.