Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

12 октября в истории Украины

В 1727 году Данила Апостола избрали гетманом Левобережной Украины

В Глухов в июне 1727 года был послан тайный советник России Наумов с поручением провести выборы гетмана и полковых старшин в Украине. На проведенной конференции казацких старшин и представителей духовенства была названа кандидатура гетмана — миргородского полковника Данила Павловича Апостола. Он и был избран на Большом Совете 12 октября 1727 года гетманом Украины.

apostol

Как только Д.Апостол был избран гетманом Украины, несмотря на свой почтенный 70-летний возраст, он с энтузиазмом приступил к работе над оздоровлением духовной и политической атмосферы.

В 1728 году гетман поехал в Петербург и в день коронации Петра II подал императору петицию о возвращении Украине старых прав и вольностей в соответствии с договором Богдана Хмельницкого и царя в 1654 году. Ответом императора было учреждение так называемых «Решительных пунктов». По ним гетман не имел права вести дипломатические переговоры; не имел права утверждать генеральную старшину и полковников — это была прерогатива только императора России; для контроля за гетманскими финансами вводились должности двух подскарбиев — один из них был россиянином и другой — украинцем; налоги за товары, которые ввозились в Украину, должны были идти в имперскую казну, имелся ряд других ограничений.

Таким образом, частичное возвращение Украине ее прав и свобод (права избирать гетмана, перевод Гетманщины из ведения имперского Сената вновь под юрисдикцию Министерства иностранных дел; сокращение российских войск на украинской территории; списание налогов, начисленных «Малороссийской Коллегией» и т. д.), было ни чем иным, как тактическим отступлением, своеобразной реакцией на смену политической коньюнктуры, в то время, как стратегическое наступление на Украину не останавливалось.

Д.Апостол сосредоточил свою деятельность на улучшении социально-экономических условий жизни в Украине. Продолжая реформу судопроизводства в стране, гетман первым вопросом поставил необходимость сохранения «старых прав», чтобы украинский народ был судим «по своим правам, в своих судах через избранных народом судей». С этой целью он в 1731 году издал «Инструкцию судам», в соответствии с которой было предусмотрено, что в Генеральном Суде заседают 6 членов — 3 украинца и 3 россиянина, а президентом Суда был сам гетман.

Д.Апостол приступил и к решению бюджетных проблем Украины, утвердив ее бюджет в сумме 144000 рублей ежегодно. Основой дохода страны гетман сделал налог на вывоз из Украины сырья, а расходы разделил между администрацией, наемными войсками и регулярными вооруженными силами.

Вообще, во всей работе Д.Апостола на гетманском посту четко прослеживается его дальновидность, соединенная с богатым жизненным опытом. Знаменитый полководец, гетман одновременно был неплохим хозяйственником-организатором, предпринимателем, промышленником и, наконец, умеющим считать деньги купцом. 

В 1924 году образована Молдавская АССР в составе Украины

Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика — автономная республика в составе Украинской ССР, существовавшая с 12 октября 1924 года по 2 августа 1940 года, включала левобережную часть современной Молдавии и часть современной Украины.

Инициатором создания молдавской автономии был Г.Котовский. 7 марта 1924 года из части территории Балтского и Одесского округов Одесской губернии и Тульчинского округа Подольской губернии в составе Украинской ССР была образована Молдавская Автономная Область.

moldavskaja ssr v sostave ukraini

Накануне очередных советско-румынских переговоров в Вене относительно статуса Бессарабии, постановлением ЦИК УССР от 12 октября 1924 года была образована Молдавская АССР. По словам газеты «Одесские Известия», «все притесненные бессарабские молдаване взирают на автономную республику как на маяк, который распространяет свет свободы». Однако Молдавская АССР была создана не как национальное государство, а как средство влияния Советского Союза на Запад. Численность молдавского населения на территориях, вошедших в состав МАССР, не превышала и трети населения автономии, а молдавское влияние в регионе за все время существования молдавской государственности было слабо.

В следующем 1925 году на I Всемолдавском съезде Советов в Бирзуле (г.Котовск Одесской обл.) были установлены границы автономии и принята конституция, признанная украинскими властями 10 мая того же года. Согласно принятой конституции, началось формирование органов управления республикой и органов местного самоуправления.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1880 году Харьковским Сельскохозяйственным обществом устраивается общерусская сельскохозяйственная выставка (5 – 15 октября) «с конкурсным испытанием пахотных орудий и молотилок. Тогда же положено было начало ежегодным выставкам сельскохозяйственных семян…».

Ведущая рубрики Татьяна Руднева

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.