Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

11 октября в истории Украины

В 1938 году Центральная власть Чехословакии утвердила правительство Карпатской Украины

После того, как распалась Австро-Венгерская империя, украинцы Закарпатья начали энергично выступать за то, чтобы объединить Карпатскую Украину с другими землями Украины. Это отчаянное стремление почти осуществилось, когда 21 января 1919 года в Хусте на Народных Собраниях провозгласили соединение Украинской Народной Республики (УНР) с Карпатской Украиной. Но неблагоприятные международные условия и критическое состояние Директории УНР в результате агрессии большевистской России в прах уничтожили все надежды и чаяния украинцев Закарпатья не дав осуществить воссоединения в единое Украинское государство.

parlament chehoslovakii avtonomija karpatskoj ukraine

После того, как Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году и Трианонским мирным договором 1920 года были приняты решения относительно вхождения на правах автономии Карпатской Украины в состав Чехословакии, ситуация украинцев Закарпатья лучше не стала, так как автономный статус Карпатской Украине, который был предусмотрен согласно решениям договоров, правительство Чехословакии так и не предоставило.

30 сентября 1938 года был заключен Мюнхенский договор, согласно которому чехословацкое правительство было вынуждено обеспечить автономию Карпатской Украине.

В итоге 11 октября 1938 года центральной властью Чехословакии было утверждено правительство Карпатской Украины.

В 1996 году Ринат Ахметов возглавил ФК «Шахтер»

11 октября 1996 года президентом ФК «Шахтер» стал Ринат Ахметов.

Полтора десятка лет сосредоточенной и целенаправленной работы дали свои плоды. Сейчас «Шахтер» входит в число ведущих европейских клубов. Он обладает современной инфраструктурой, талантливыми игроками и квалифицированным тренерским штабом, квалифицированными специалистами в самых разных сферах, обеспечивающих жизнедеятельность клуба, армией преданных болельщиков. «Шахтер» заслужил авторитет и уважение в стране и на международной арене.

ahmetov vozglavil shahter

Футбольная команда завоевала многочисленные спортивные трофеи, включая 6 комплектов золотых медалей чемпионов страны, 7 Кубков Украины, 3 Суперкубка. Особняком стоит завоевание Кубка УЕФА в 2009 году – высшее достижение клубного футбола нашей страны времен независимости.

Все это создано и завоевано большой командой единомышленников под руководством Рината Ахметова.

В 1999 году в Харькове состоялся демонстрационный полет первого украинского самолета АН-140

Ан-140 — украинский турбовинтовой региональный грузопассажирский самолет, разработанный АНТК «Антонов». Предназначен для пассажирских и грузопассажирских перевозок на расстояние до 3700 км. Ан-140 разрабатывался как замена устаревшим самолетам Ан-24 и Ан-26. Самолет серийно производит Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП).

an140-5

В июне 1997 года на авиационном заводе в Харькове была закончена постройка первого опытного самолета, а в 1999 году был поднят первый серийный Ан-140.

Пассажирский салон Ан-140 базовой конфигурации рассчитан на перевозку 52 пассажиров. Интерьер включает удобные пассажирские кресла, шумопоглощающие панели, системы индивидуальной вентиляции, многоканальную аудиосистему, багажные полки оригинальной конструкции. Дизайн и функциональность всех этих и других элементов интерьера продуманы до мелочей, и благодаря этому самолет АН-140 является наиболее эффективным и комфортабельным региональным самолетом для регулярной эксплуатации в любых климатических условиях, как на внутренних, так и на зарубежных авиалиниях.

День художника

Ежегодно во второе воскресенье октября в Украине отмечается День художника. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом президента Украины от 9 октября 1998 года.

den hudojnika

С инициативой учреждения нового праздника выступили деятели Союза художников Украины, а в самом Указе отмечено, что День художника учрежден «учитывая роль художников Украины в развитии украинского изобразительного искусства, возрождении национальных традиций в художественном творчестве».

Изысканная живопись, виртуозная графика, мастерская пластика — неотъемлемая часть национальной культуры, источник духовного развития и удовлетворения эстетических потребностей украинского общества. Ко Дню художника в последние годы в различных выставочных залах и музеях Украины было приурочено проведение выставок произведений изобразительного искусства.

День работников санитарно-эпидемиологической службы

Указом Президента от 5 октября 2004 года в Украине установлен профессиональный праздник – День работников санитарно-эпидемиологической службы – в знак признания весомого вклада работников государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) в обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения.

den sanepidemslujbi

Он отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. И хотя сам праздник имеет недавнюю историю, но сама СЭС Украины функционирует уже практически век и является очень важным органом надзора в стране. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор охватывает все сферы жизнедеятельности человека: условия проживания, труда, питания, отдыха, воспитания и учебы детей и подростков. Потому санитарно-эпидемиологическая служба занимает ключевую позицию в системе здравоохранения страны.

В 1672 году родился Пилип Орлик – гетман Украины

Пилип Орлик (1672—1742) происходил из древнего чешского рода. Будущий гетман родился 11 октября 1672 года неподалеку от с.Свободная. Хлопотами матери Пилип получил хорошее образование, обучаясь сначала в иезуитском коллегиуме в Вильно, а потом, когда семья переехала в Украину, – в Киево-Могилянской академии. Имея недюжинные способности, он зарекомендовал себя одним из лучших студентов.

orlik pilip

Заняв в 1699 году должность в гетманской канцелярии, он быстро преодолевал служебные ступеньки и вскоре, в 1706 году, стал генеральным писарем. Орлик был посвящен во все дела гетмана Мазепы, поддержал его во время антимосковского восстания и пошел с ним в изгнание, до конца оставаясь верным идее освобождения Украины.

5 апреля 1710 года в Бендерах, в Молдавии, состоялась казацкая рада. Гетманом был избран ближайший сподвижник Ивана Мазепы – генеральный писарь Пилип Орлик. Это событие положило начало новой странице в истории украинского освободительного движения, ведь еще никогда гетмана не выбирали за границей. Пилип Орлик возглавил первую мощную украинскую политическую эмиграцию в Западной Европе. Сплоченные вокруг него силы из-за рубежа противодействовали деспотизму российского самодержавия

Гетман считал, что только с помощью других государств можно освободить Украину от ига Российской империи и объединить все украинские земли в единое сильное государство.

5 апреля 1710 года был одобрен документ «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского» (впоследствии этот документ назвали «Конституцией Пилипа Орлика»).

Провозгласив Украину независимой республикой, Конституция Пилипа Орлика стала высшей ступенью тогдашней политической мысли не только в Украине, но и вообще в Европе, поскольку ни одна из стран в то время не имела подобных документов.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1940 году по постановлению ЦК ВКП(б) шахты Донбасса переведены на двухсменный режим работы.

В 1994 году президент Леонид Кучма своими указами предоставил статус национальных ряду заведений культуры, в частности Государственному академическому театру имени И.Франко (Киев), Киевской государственной филармонии, Музею истории Украины (Киев), Государственному историко-архитектурному заповеднику «Софиевский музей» (Киев), Шевченковскому национальному заповеднику (Канев), Государственному историко-культурному заповеднику «Древний Галич» (Ивано-Франковская обл.), Парламентской библиотеке Украины (Киев).

В 1994 году газета «Голос Украины» сообщила об открытии в Хмельницком памятника прославленному гетману, полководцу и дипломату Богдану Хмельницкому и проведении ряда мероприятий по случаю 400-летия со дня рождения деятеля.

hmelnitskij pamjatnik

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.